В июле предпринимательская уверенность в производстве электроэнергии, газа и воды выросла - Росстат

24 июля. FINMARKET.RU - В июле текущего года индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, повысился по сравнению с декабрем 2012 года в добывающих производствах с минус 5% до 4%, в обрабатывающих производствах с минус 5% до минус 1%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды понизился с 6% до минус 2%. Об этом свидетельствуют данные обследования деловой активности 4,6 тыс. организаций, проведенного Росстатом.

В июле по сравнению с июнем индекс предпринимательской уверенности в добывающих и обрабатывающих отраслях не изменился, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды вырос на 4 п.п.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в июле 2013 г. баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил минус 16%, в обрабатывающих производствах - минус 32%, в июле 2012 г. соответственно - минус 8% и минус 22%.

В среде опрошенных руководителей, в июле 2013 г. число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в обрабатывающих производствах на 28 процентных пунктов, в добыче полезных ископаемых - на 26 процентных пункта.

В июле 2013 г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 11% и удовлетворительной - 73% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 10% и 76% респондентов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают соответственно 30% и 33% опрошенных.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в июле 2013 г. составил 63%, причем более 81% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. При этом влияние последнего фактора продолжает расти. В добыче полезных ископаемых также растет влияние на ограничение роста производства фактора недостаточного спроса на внешнем рынке. Одновременно сокращается количество респондентов, отметивших неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, изношенность и отсутствие оборудования, высокий процент коммерческого кредита, недостаток квалифицированных рабочих, в обрабатывающих производствах - конкурирующий импорт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости