В июле предпринимательская уверенность в производстве электроэнергии, газа и воды выросла - Росстат

24 июля. FINMARKET.RU - В июле текущего года индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, повысился по сравнению с декабрем 2012 года в добывающих производствах с минус 5% до 4%, в обрабатывающих производствах с минус 5% до минус 1%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды понизился с 6% до минус 2%. Об этом свидетельствуют данные обследования деловой активности 4,6 тыс. организаций, проведенного Росстатом.

В июле по сравнению с июнем индекс предпринимательской уверенности в добывающих и обрабатывающих отраслях не изменился, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды вырос на 4 п.п.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в июле 2013 г. баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил минус 16%, в обрабатывающих производствах - минус 32%, в июле 2012 г. соответственно - минус 8% и минус 22%.

В среде опрошенных руководителей, в июле 2013 г. число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в обрабатывающих производствах на 28 процентных пунктов, в добыче полезных ископаемых - на 26 процентных пункта.

В июле 2013 г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 11% и удовлетворительной - 73% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 10% и 76% респондентов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают соответственно 30% и 33% опрошенных.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в июле 2013 г. составил 63%, причем более 81% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. При этом влияние последнего фактора продолжает расти. В добыче полезных ископаемых также растет влияние на ограничение роста производства фактора недостаточного спроса на внешнем рынке. Одновременно сокращается количество респондентов, отметивших неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, изношенность и отсутствие оборудования, высокий процент коммерческого кредита, недостаток квалифицированных рабочих, в обрабатывающих производствах - конкурирующий импорт.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи