Китай готов немножко стимулировать

Обзор зарубежной прессы: Европа идет на поправку; Facebook доказал, что на мобильных технологиях можно заработать; Конгресс США готов и дальше прослушивать американцев; в Ирландии сэкономят на верхней палате парламента

Китай готов немножко стимулировать
Фото: Reuters

Китай представил программу мини-стимулирования экономики

Китай представил ряд мер стимулирования экономики, пишет Financial Times. Пока это, скорее, мини-программа стимулирования, но, возможно, это лишь первый шаг - затем правительство объявит о новых мерах.

Это ключевое отличие от 2008 года, когда правительство сразу предложило огромную программу по стимулированию роста. Теперь стимулирование заключается в нескольких целенаправленных реформах, которые сократят влияние государства и дадут компаниям больше пространства для ведения бизнеса.

План состоит из трех основных пунктов.

Во-первых, временно отменен налог на добавленную стоимость и операционные налоги на бизнес, ежемесячные продажи которого меньше $3250. Эта мера вступит в силу в начале августа. По расчетам правительства, от нее выиграют шесть миллионов предпринимателей, которые наняли десятки миллионов людей.

Во-вторых, государство обещает упростить процедуры одобрения и сократить административные издержки для компаний-экспортеров. Юудут отменены инспекционные сборы для экспорта сырья, а также оптимизированы таможенные проверки промышленных товаров.

В-третьих, правительство создаст больше финансовых каналов, которые обеспечат выполнение амбициозных планов по развитию железнодорожного сообщения в Китае. Правительство будет поощрять частных инвесторов участвовать в программе, а также выпустит облигации.

Предварительный июльский индекс PMI для промышленных компаний оказался на минимальном значение за 11 месяцев. Рост экономики уже замедлился до 7,5% во втором квартале, а аналитики ждут еще большего замедления. Однако, китайский премьер Ли Кецян на этой неделе уже заявил, что официальной целью по росту на этот год остается 7,5%. Правительство готовится вмешиваться в экономику, чтобы ее достичь.

Ситуация в европейской экономике улучшается

В июле впервые за последние полтора года деловая активность в экономике еврозоны начала расти. Это стало еще одним доказательством того, что экономика Европы, наконец, стабилизируется после рецессии, которая началась в конце 2011 года, пишет The Wall Street Journal.

Конечно, это не означает, что проблемы Европы остаются позади. В лучшем случае европейским странам стоит рассчитывать на слабый рост экономики, если правительства не решатся ее стимулировать. Этого явно недостаточно, чтобы справиться с растущей безработицей или разрешить кризис в странах периферии.

В июле индекс PMI для стран еврозоны вырос до 50,4 - это самое высокое значение за полтора года. Если индекс выше 50, это означает, что активность в секторе будет расти.

Потребительская уверенность в Европе, по оценке Еврокомиссии, также выросла: этот показатель растет уже восемь месяцев подряд и сейчас находится на самой высокой отметке с августа 2011 года - минус 17,4. Однако по историческим меркам это слабый результат.

Позитивные данные заставили многих экономистов утверждать, что экономика еврозоны стабилизировалась во втором квартале. Некоторые ожидают небольшого роста. Но в любом случае рост будет очень слабым: страны еврозоны так и не смогли справиться с основными проблемами своей экономики. Правительства все еще проводят программы экономии, чтобы снизить госдолг. Безработица остается на рекордно высоком уровне, а банки уязвимы.

Facebook доказал, что на мобильных технологиях можно заработать

Если бы Facebook был машиной, то он только что разогнался за шесть секунд с нуля до 60 миль в час, сравнивает The New York Times.

В среду социальная сеть заявила, что увеличила доходы от мобильной рекламы практически с нуля в прошлом году до 41% от своих общих доходов от рекламы в $1,6 млрд во втором квартале. "Скоро у нас будет больше доходов от мобильной версии, чем от настольной", - заявил Марк Цукерберг, основатель и глава Facebook.

Результаты Facebook улучшили настроение инвесторов: акции компании выросли на 17% до $30,94 после публикации отчетности за второй квартал.

Долгое время эксперты и игроки рынка опасались, что Facebook не смог приспособиться к новой интернет-среде: люди чаще используют мобильные телефоны, а не личные компьютеры, чтобы получить нужную им информацию. Именно эти сомнения стали причиной слабых результатов компании после разгромного IPO, которое Facebook провел в мае 2012 года. Тогда компания продала акции по $38, которые затем подешевели на половину.

Последняя отчетность компании, видимо, развеяла эти сомнения.

Американский Конгресс не хочет ограничивать шпионскую программу

В Конгрессе США в среду провалилось предложение ограничить программу Агентства по национальной безопасности США PRISM, в рамках которой власти прослушивают телефоны и ведут наблюдение за активностью пользователей интернета. Это стало настоящей победой администрации Барака Обамы, пишет The Washington Post. 217 законодателей проголосовали против предложения ограничить программу NSA, а 205 поддержали его.

План ограничения программы NSA предложили республиканец Джастин Амаш и демократ Джон Конйерс. Они уверены, что агентство должно собирать данные, только если они имеют отношение к какому-либо текущему расследованию. Они также потребовали, чтобы Суд по наблюдению за иностранной разведкой предоставил свои отчеты и заключения конгрессменам, а также публиковал отдельные выдержки из них.

Однако было ясно, что предложения конгрессменов обречены на провал. Сенат явно не поддержал бы их, а Барак Обама обещал поставить вето. Однако конгрессмены все же смогли представить законопроект на рассмотрение нижней палаты, а также получили поддержку практически половины ее членов. Это говорит о том, насколько американцы недовольны программой слежки NSA.

Программы экономии могут ввергнуть Ирландию в политический кризис

Программы экономии бюджетных расходов, которые были навязаны многим европейским странам, теперь угрожают существованию верхней палаты парламента Ирландии, пишет The Wall Street Journal.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни назначил на 4 октября референдум: жители страны должны поддержать его план закрыть Сенат, в котором заседают 60 депутатов. Сейчас его функция заключается в одобрении законов, принятых нижней палатой парламента, состоящий из 166 мест.

Это не политические репрессии. Правительства по всей Европе отчаянно ищут, на чем можно сэкономить. В первую очередь сокращается штат работников государственного сектора. Обычно при этом власти не трогают законодателей, в самом крайнем случае министры соглашаются на сокращение собственной зарплаты.

Но Ирландия пойдет по иному пути. Если предложение Кенни поддержат, то количество депутатов сократится с нынешних 226 человек до 166 человек. В год на поддержание работы сената уходит 20 млн евро. Эти деньги тратятся впустую, уверены власти страны, ведь сенаторы несильно повышают качество законов.

Подобные предложения имеют исторические прецеденты. Например, в 1951 году Новая Зеландия также закрыла верхнюю палату парламента. Многие европейские страны также хотели сократить число депутатов, но мало кто на это пошел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции