Кто в России сильнее всех пострадал от кризиса

Во Всемирном банке решили выяснить, кто в России пострадал от кризиса 2008 года сильнее всех. Оказалось, что пенсионеры перенесли кризис хорошо, а вот малообразованные мужчины среднего возраста, обремененные семьями, пострадали сильнее всех

Кто в России сильнее всех пострадал от кризиса
Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко

Вашингтон. 26 июля. FINMARKET.RU - Во время мирового финансового кризиса ВВП России упал на 7,9 % в 2009 году, а темпы сокращения бедности заметно замедлились. Российское правительство бросилось помогать всем и сразу, не знаа, куда еще засунуть бюджетную копеечку, чтобы экономика совсем не развалилась.

Но эти деньги не пошли впрок, выяснили Златко Николоски из Лондонской школы экономики и Мохамед Ихсан Айвад из Всемирного банка. Они проанализировали данные обследования двух тысяч российских семей с 2007 по 2010 год, проведенное в рамках проекта "Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ", и выяснили, что помогать нужно было не всем подряд, а тем, кто действительно пострадал в кризис - беднейшим слоям населения: необразованным рабочим и пенсионерами. Именно они начали отказывать себе с необходимых лекарствах и лишнем куске хлеба, когда экономика страны накренилась, выяснили экономисты.

Исследование Высшей школы экономики включало в себя данные о состояния здоровья и рационе российских семей, изменения в уровне расходов домашних хозяйств и использовании ими различных услуг, а также наблюдения по ценам на товары в регионах. Интерес Всемирного банка вызвали семьи, ежемесячный доход которых из-за кризиса упал на 30 %. Именно им нужно было выделять адресную помощь.

Меньше учился - меньше ешь

Экономические потрясения вызывают обычно противоречивую реакцию: с одной стороны потребители начинают экономить на врачах и страховке, здоровом образе жизни, качественных продуктах питания, а с другой - стоимость времени, которое они тратят на здоровую жизнедеятельность - зарядку, кормление грудью - снижается, а значит они больше инвестируют в личное и семейное здоровье, тем самым снижая число несчастных случаев на производстве и уровень стресса.

  • В среднем, ежемесячные расходы упали примерно на 2000 рублей в 2009 году по сравнению с 2008 годом, но все домохозяйства в итоге разделились на две группы: на тех, кто пострадал от кризиса и тех, на кого он не влияет. Первых оказалось всего 452 семей в выборке.
  • Анализ показывает, что кризис не оказал значимого влияния на расходы на здравоохранение и на качество питания среднестатического российского домохозяйства, а также на темпы посещения врачей.
  • Тем не менее, это "средняя температура по больнице". На самом деле расходы на продукты питания непострадавших семей неуклонно росли, а у пострадавших от кризиса домохозяйств - резко упали.
  • Личные траты на здравоохранение сократились во время кризиса в 2009 году у пострадавших семей, но выросли среди домашних хозяйств, которых не затронул кризис.
  • В то же время общее число посещений врачей упало в 2008 году, за год до кризиса, и увеличилось в 2009 году в кризисный год.
  • Кроме того, результаты показывают, что домашние хозяйства, во главе которых стоят необразованные мужчины среднего возраста, сильнее снижают расходы не только на здоровье, но и на продукты питания.
  • Это же касается семей с большим числом пожилых людей. Они вообще отказываются от платных медицинских услуг в кризис.



Пенсионеры - оплот стабильности

  • Однако, как оказалось, пенсионеры менее уязвимы к ударам кризиса по сравнению с теми семьями, где глава семьи имеет низкий уровень образования или вообще его не имеет. Эти домохозяйства крайне чувствительны к негативным изменениям в экономике.
  • На втором месте по уязвимости - большие семьи, а на третьем - семьи матерей-одиночек. Пенсионеры же наиболее стабильны - никто не может их уволить и не сокращает им выплаты.
  • В наиболее пострадавшей от кризиса средней семье 2,9 человека, в 84 % случаев она возглавляется мужчиной 52,7 лет, половина членов занята домашним хозяйством, а ходили к врачу они 10,2 раза в год.
  • Доля их расходов на еду и медицину выше, чем у непострадавших от кризиса.
  • В непострадавшей семье в среднем 2,5 человека, в 74 % случаев она возглавляется мужчиной, которому 57,5 лет, 0,4 семьи занята домашним хозяйством, а визитов к врачу всего 8,8 раза в год.

Эти результаты показывают, что беднейшие слои населения с низким образованием - самые уязвимые во времена экономической нестабильности, пишут экономисты. Это значит, что именно они нуждаются в особой защите со стороны государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи