Будущее энергетики: нефть по $163 за баррель

Обзор зарубежной прессы: Европа на пороге длительной стагнации; в США началась битва за кресло Бернанке; французская курочка лишилась всех субсидий; пенсионеры утопят британскую экономику

Будущее энергетики: нефть по $163 за баррель
Фото: Reuters

Будущие энергетики: нефть за $163, а США и Россия конкурируют на рынке газа

В мире будут потреблять куда больше энергии в ближайшие десятилетия, прогнозирует Минэнерго США. Главными драйверами роста потребления станут Индия и Китай, пишет The Wall Street Journal.

Потребление энергии с 2010 по 2040 годы вырастет на 56%. Причем в основном будет расти потребление энергии на транспорте и в производстве электричества. Китай и Индия обеспечат половину этого роста. Эти экономики будут богатеть и использовать все больше энергии - это определит развитие рынка энергетики.

Если текущая государственная политика и рост мировой экономики продолжится, в основе будущего роста экономики будет лежать традиционные виды топлива - нефть, уголь и газ. К 2040 году на них придется 80% всех используемых энергоресурсов.

При этом потребление газа будет расти быстрее всего: новые технологии позволят высвободить обширные запасы газа. Постепенно заводы и энергетические компании будут переходить на его использование.

США, которые быстро увеличивают добычу газа, будут конкурировать с Россией, которая также начнет наращивать добычу в основном за счет разработки месторождений в Арктике. Увеличат добычу также Китай и Канада.

К 2040 году и США и Россия увеличат добычу газа на 12 трлн куб футов по сравнению с уровнями 2010 года. При этом добываемый газ будет пользоваться спросом: США уже предлагают экспортировать газ в Азию и Европу, а Россия наращивает сотрудничество с Китаем.

В 2040 году в мире будет производится 116 млн барр жидкого топлива, это в основном нефть. При этом цены на нефть к 2040 году вырастут до $163 за барр. Потребителям в такой ситуации придется искать альтернативы нефти. В США, например, серьезно снизится потребление бензина во многом из-за новой политики администрации президента Барака Обамы.

Однако спросом будут пользоваться и возобновляемые источники энергии, на самом деле, этот сегмент будет показывать самые быстрые темпы развития. В мире все больше будет появляться ветряных и гидроэлектростанций.

Европа может оказаться в длительной стагнации

Год назад Европейский центробанк свел на нет риск развала Еврозоны. Но ситуация в Европе не улучшилась: кредитование снижается, безработица находится на рекордно высоком уровне, а признаки выздоровления пока неуловимы, считают в МВФ.

МВФ в четверг выпустил доклад о состоянии экономики валютного союза. Фонд на собственные средства выдал кредиты страны Европы, находящимся в кризисе, напоминает The Washington Post. В Фонде предупредили, что для еврозоны сейчас особенно велик риск стагнации.

Совокупный долг домохозяйств, компаний и государства практически не изменились по сравнению с недавним пиком. Они не могут больше занимать, что сдерживает потребление и инвестиции.

Европейские банки также в плохом состоянии: они понесли потери в Греции, сосредоточились на операциях внутри своих стран, а также боятся кредитовать друг друга или компании и население в других европейских государствах.

Европейцы тормозят с реализацией крупных проектов, например, банковского союза, который реализован лишь на половину.

Прошлым летом ЕЦБ спас еврозону, но регулятор ожидал, что политики, компании и банки смогут разрешить часть проблем еврозоны, например, дисбалансы на рынке труда и в финансовой сфере. Но этого не произошло. Даже по сравнению с тем, что было год назад, экономика Европы кажется сегодня слабее, уверены в фонде.

В США началась борьба за кресло главы ФРС

Президент США Барак Обама должен выбрать замену главе ФРС Бену Бернанке, который в начале следующего года уходит в отставку. Битва за кресло главы самого влиятельного ЦБ планеты уже началась, пишет The New York Times.

Главой ФРС имеет все шансы стать Джанетт Йеллен. Йеллен сейчас является вице-председателем ФРС США. Она одна из немногих женщин, которые смогли стать успешными в типично мужской сфере экономического консультирования. Она закончила Университет Беркли. Две другие его выпускницы - Кристина Ромер и Лора Тайсон - возглавляли Совет по экономическим вопросам при Бараке Обаме и Билле Клинтоне соответственно. Однако ни одна женщина в истории США никогда не возглавляла ФРС или Казначейство.

Главным соперником Йеллен является Ларри Саммерс, протеже бывшего главы Казначейства США Роберта Рубина, который влиял на процесс принятия экономических решений и при Клинтоне, и при Обаме. Саммерс являетс частью сплоченного сообщества, в которое помимо него входят бывший глава Казначейства Тимоти Гайтнер и главный экономический советник Джин Сперлинг. Они пытаются уговорить Обаму назначить Саммерса.

Так битву за пост главы ФРС ведут две группы - калифорнийские девочки и рубиновские мальчики. Решение о том, кто станет следующим главой ФРС, возможно, самое важное во время второго срока Барака Обамы. Следующий глава ценробанка должен принять решение о том, как долго и как интенсивно регулятор будет стимулировать экономику.

Йеллен как раз является одним из тех, кто разработал нынешнюю политику регулятора. При ней ФРС продолжит текущие программы. Саммерс сомневается в эффективности многих мер ФРС, а его стиль руководства больше будет напомнить Алана Гринспина или Пола Волкера, а не Бернанке.

Проблемы французской экономики видны на рынке курицы

Французские фермеры, занимающиеся производством курятины, опасаются, что их бизнес исчезнет после того, как на уровне ЕС были ликвидировваны субсидии для них, пишет The Wall Street Journal. Это показывает всю слабость экономики Франции и ее экспортного сектора.

Европейская комиссия с 19 июля запретила любые новые экспортные субсидии для замороженной курятины. Это стало шоком для Франции, которая в основном и получала эти деньги. В Еврокомиссии хотят, чтобы фермеры в меньшей степени зависели от субсидий и приспособились к условиям на рынке.

У французских фермеров уже началась паника: они боятся, что им придется закрывать бизнес. Правительства французской Бретани уже заявило, что обеспокоено тем, что экономика может лишиться 4 тыс рабочих мест из-за отмены субсидий.

Этот кризис явно демонстрирует проблемы Франции, которая отчаянно пытается избежать долгового кризиса и создать новые рабочие места. Экономика страны неконкурентоспособна: производить слишком дорого. Именно поэтому в прошлом году торговый дефицит Франции составил 65 млрд евро, хотя в 2002 году торговый счет был профицитен.

Пенсионеры ведут к коллапсу британской экономики

Стремительное старение населения ставит пенсионную систему и систему здравоохранения Великобритании на грань краха, сообщает The Telegraph.

Несмотря на все заверения, правительству так и не удалось сократить социальные расходы. В свежем отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорится, что на выплату пособий по безработице, пенсий и прочие социальные нужды власти тратят 23,8% ВВП - столько же, сколько и в 2010 году. Доля таких выплат в бюджете страны велика даже для развитых стран. В среднем государства ОЭСР тратят на социалку 21,9% ВВП.

При этом людей, нуждающихся в выплатах меньше не становится - армия пенсионеров пополняется каждый год. Если не начать принимать меры прямо сейчас, то очень скоро денег на всех не хватит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи