Российский ТЭК: пора спуститься с небес на землю

"Газпрому" пора спуститься с небес на землю и перестать разговаривать с клиентами из Евросоюза как с рабами, советует энергетический менеджер Джон Дейли. ЕС может через суд добиться расторжения всех контрактов и покупать газ у других производителей - от Уганды до Израиля

Российский ТЭК: пора спуститься с небес на землю
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Нью-Йорк. 26 июля. FINMARKET.RU - Всего несколько лет назад "Газпром" был властелином мира. Топ-менеджеры компании восседали в своих шикарных креслах на 35-м этаже штаб-квартиры в московских Черемушках и смотрели на всех свысока, наслаждаясь властью над вселенной.

Уверенность в своей всесильности была не беспочвенна: в 2012 году "Газпром" экспортировал около 238 млрд. кубометров природного газа в мире, это 17 % мировой добычи. Основная его часть была продана в Европу. По данным Евростата, российский газовый гигант в настоящее время удовлетворяет примерно четверть потребностей 27 стран Европейского Союза, поставляя примерно 124 млрд. кубометров в год. Это приносит 8 % ВВП всей страны.

Но теперь над российской дойной коровой сгущаются тучи, пишет в журнале Oil Price генеральный менеджер компании U.S.-Central Asia Biofuels Ltd Джон Дейли

  • Российские государственные компании, в том числе и "Газпром", привыкли иметь долгосрочные контракты с фиксированными ценами, несмотря на растущее возмущение европейских клиентов, которые хотели бы платить по более низким спотовым ценам.
  • Успокаивать компанию может только то, что всего 20% газа в прошлом году было продано ЕС по спотовым контрактам, а остальное - по формуле.
  • Это противоречие заметил Брюссель, который уже взял "Газпром" на прицел - Европейская комиссия ведет против компании следствие, обвиняя ее в недобросовестной конкуренции и навязывании цен на газовых рынках Центральной и Восточной Европы.
  • Первым знаком меняющейся экономической ситуации стало то, что немецкая энергетическая компания RWE выиграла право внести изменения в свои контракты с "Газпромом", который упорно отказывался вести переговоры о ценах в течение четырех десятилетий.
  • И это не все плохие новости для компании: "дочка""австрийской OMV EconGas инициировала аналогичный иск против "Газпрома".
  • Не лучше идут дела у "Газпрома" на нефтяном фронте: "Газпромнефть" в течение первых шести месяцев 2013 года сократила чистую прибыль на 27 %.
  • Удача отвернулась от "Газпрома" по целому ряду причин: новые источники природного газа дают ЕС возможность выбора - каспийский газ Азербайджана из месторождения Шах Дениз, открытия в Африке и Восточном Средиземноморье от Уганды до Израиля, сжиженный природный газ из Катара, сланцевый бум в США, который также обеспечит ЕС поставками после 2016 года.
  • Если Россия хочет сохранить свою доминирующую долю на рынке ЕС, то пора начать вести себя как разумный производитель, который общается с капризным клиентом, а не обирать своих европейских партнеров при любой возможности с уверенностью, что у них просто нет альтернативы российскому газу, уверен Дейли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости