Бизнес в России стало вести легче

Помехи и препятствия на пути российского бизнеса постепенно исчезают, следует из результатов опроса отечественных компаний, проведенного Всемирным банком и ЕБРР. Правда, благодарить за это надо не государство, а коррупцию

Бизнес в России стало вести легче
Фото: РИА Новости

Москва. 29 июля. FINMARKET.RU - Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития провели совместный опрос о состоянии деловой среды и ситуации в компаниях (BEEPS) в странах Центральной и Восточной Европы.

Подобные опросы проводились в 1999, 2000, 2005, 2008 и 2011 годах. В выборку попала и Россия. Судя по результатам, Россия смогла улучшить свои показатели в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Многие процедуры упростились, но при этом выросла доля компаний, платящих взятки. Фактически, многие проблемы компании решали с помощью неформальных выплат. Россия, таким образом, может стать еще одним подтверждением одной из новейших экономических теорий: коррупция таки способствует росту экономики.

В выборке участвовали компании из шесть основных секторов экономики: обрабатывающая промышленность, строительство, продажи, услуги и IT, транспорт, отели и рестораны. В опросах участвовали малый, средний и крупный бизнес из каждого сектора.

В 2008 г. эксперты опросили представителей из 1004 компаний, в 2011 г. выборка выросла до 4220 компаний. В основном, это компании среднего размера (20-99 сотрудников), работающие в продажах или промышленности.

  • Препятствий для ведения бизнеса становится все меньше. Одной из главных проблем остается уровень налогов: 13% компаний в прошлом году заявили, что налоги - это не проблема. По сравнению с 2008 г. прогресса в этой сфере не произошло.
  • Зато во Всемирном банке уверены, что произошел прогресс по ряду других направлений. Например, в 2008 г. 35% были уверены, что суды - это не препятствие для ведения бизнеса в России. В 2011 г. таких было уже 77%.


Налоговая система до сих пор является серьезным препятствием для ведения бизнеса в России


  • На основе этого опроса в ВБ составили рэнкинг основных проблем, с которыми сталкивается бизнес в России. В 2011 г. главной помехой для ведения бизнеса в России были налоги, второе место досталось коррупции. В 2008 г. коррупция была на третьем месте.


Налоги и коррупция мешают бизнесу развиваться


Коррупция - не помеха для бизнеса

  • Показатели России по коррупции стали лучше: все меньшей компаний заявляют, что это помеха для развития их бизнеса. В 2011 г. 40% утверждали, что это не помеха, против 21% в 2008 году.
  • Однако при этом все больше компаний утверждают, что часто платят взятки. Вырос и размер взяток: в 2008 г. их объем составлял лишь 4,6% от общего объема продаж фирм, заявивших о подобных выплатах, а в 2011 г. - 7,3%.


Коррупция перестала быть проблемой, но взятки стали давать чаще



Взятки играют решающую роль для некоторых видов бизнеса


  • С 2008 по 2011 гг. заметно выросло количество взяток, которые компании платят судейским и таможенникам.


Чаще всего взятки берут на таможне


  • Еще одна популярная сфера, где взятки важны, - получение доступа к госконтрактам. В 2008 г. 36% респондентов признались, что пытались с помощью взяток получить госконтракты, в 2011 году в этом признались 27%.
  • Фирмы, которые признались, что платили, заявили, что в 2011 г. выплатили 15,2% от стоимости контракта. В 2008 г. объем взятки составлял 11,5%.


Компании платят за право получить госконтракт


Преступность бизнесу больше не мешает

  • В 2008 г. 22% компаний заявили, что преступность для их бизнеса - это не проблема. В 2011 г. таких стало уже 61%.
  • Если в 2008 г. 78% платили за обеспечение безопасности, то есть нанимали специальных сотрудников, покупали оборудование и так далее, то в 2011 г. в этом признались 65%. Расходы на это возросли незначительно: в 2008 г. компании, делающие такие выплаты, тратили на это 3% своей годовой выручки, а в 2011 г. - 3,1%.
  • Резко снизились и потери компаний от преступности: грабежи, разбои и случаи воровства происходят реже, но потери от них стали больше.


Преступность больше не угрожает бизнесу


Ситуация с бюрократией стала лучше

  • В 2008 г. 30% респондентов заявили, что для них получение лицензий и разрешений на ведение бизнеса не является проблемой. В 2011 г. их количество выросло до 69%.


Выросло количество людей, не тратящих время на взаимодействие с госорганами


С таможней проблемы можно уладить за взятку

  • Доля компаний, заявивших, что таможенное регулирование не является для них проблемой, выросла с 59% в 2008 г. до 68% в 2011 году.
  • Правда, выросла и доля компаний, заявивших, что часто платят взятки на таможне. В 2008 г. в этом признались 6%, а в 2011 г. - 10%.


У компаний стало меньше проблем с таможней, но они чаще платят взятки


Налоги тормозят бизнес

  • Этот пункт в рейтинге один из самых стабильных: лишь 13% компаний в 2011 г. были уверены, что налоги для них не проблема, против 12% в 2008 году.
  • При этом снизилось число и частота налоговых проверок фирм: в 2011 г. 48% фирм заявили, что в прошлом году их посетил налоговый инспектор, против 63% в 2008 году. В 2011 г. в фирмах было в среднем 2,6 проверки в год против 3,2 в 2008 году.


Налоги остаются главной проблемой российского бизнеса


Низкая безработица компаниям не помеха

  • Несмотря на рекордно низкий уровень безработицы в России и недостаток кадров, регулирование рынка труда не является значительной проблемой для компаний: 71% опрошенных это помехой не считают против 52% в 2008 году.
  • 43% уверены, что навыки и уровень образования сотрудников также не проблема для развития их бизнеса. В 2008 г. кадровой голод был сильнее: это проблемой считали 14%.

У компаний много причин не брать кредиты

  • В 2011 г. 39% компаний заявили, что у них нет проблем с финансированием. В 2008 г. таких было 25%.
  • 58% компаний в 2011 г. не обращались за кредитами, потому что не нуждались в них, против 68% в 2008 году.


Главным источником финансирования становится помощь от поставщиков и покупателей



У компаний есть разные причины не обращаться за кредитами


Инфраструктура: за взятку - все что угодно

  • У компаний стало меньше проблем и с инфраструктурой. 59% компаний не имеют проблем с электричеством, 55% - с телекоммуникациями, а 53% - с транспортом. В 2008 г. доля таких компаний была 20-30%.
  • В 2011 г. перебои с электроэнергией испытывали 27% компаний, а в 2008 г. - 29%.
  • Число фирм, использующих электронную почту для общения с клиентами, выросло с 86% в 2008 г. до 95% в 2011 году.


Процедуры упростились, но стало больше взяток


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости