Цены на нефть начнут падать в августе

Нефтяной рынок США ведет себя странно: переработка растет, а запасы падают, причем, сегодняшняя цена нефти больше, чем завтрашняя. Стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хансен объяснил "Финмаркету", почему это происходит и чем закончится

Цены на нефть начнут падать в августе
Фото: Reuters

Копенгаген. 30 июля. FINMARKET.RU - Самым значимым изменением в ценах на энергетическом рынке за прошедший месяц стало возвращение ситуации бэквардации на рынке сырой нефти сорта WTI.

  • Бэквардация описывает кривую форвардных цен на фьючерсы, на которой стоимость нефти с немедленной поставкой больше стоимости будущих поставок.
  • Благодаря усовершенствованной инфраструктуре нефть в настоящий момент поставляется с месторождения Кушинг в штате Оклахома на расположенные на побережье НПЗ, которые сейчас работают на полную мощность для удовлетворения летнего спроса на бензин в период замедления темпов импорта.
  • Такая ситуация способствовала сильнейшему за четыре недели падению американских запасов за более чем тридцатилетний период, о чем сообщила Служба энергетической информации (Energy Information Administration).
  • Также это объясняет причину, почему спотовая цена на нефть выросла относительно стоимости отложенных поставок за указанный промежуток времени. Нефть заводам нужна сейчас, поэтому сейчас они готовы платить за нее высокую цену. Но поставить на то, что такая цена сохранится на нефть и завтра они не готовы, поэтому цена фьючерса с отложенной поставкой падает.

В сложившейся ситуации, а также в условиях неопределенности с ценой на нефть Brent, спред между ценами на Brent и WTI на прошлой неделе снова вернулся к значению паритета, прежде чем снова откатиться.

  • Целевое значение спреда в более отдаленной перспективе определяется стоимостью транспортировки нефти по трубопроводу и железной дороге с удаленных от океана производственных объектов и хранилищ на НПЗ, расположенные на побережье.
  • Поэтому на этом основании мы ожидаем, что преимущество нефти Brent в цене относительно WTI сохранится в среднесрочной перспективе.
  • В ближайшей перспективе ожидается, что спрос на НПЗ достигнет своего максимума, и произойдет это в следующем месяце, что может привести к дальнейшему сокращению запасов нефти в США.
  • Однако учитывая, что добыча по-прежнему идет высокими темпами, ежегодный переход на производство топлива коммунально-бытового назначения и других продуктов может стать переломным моментом, и запасы могут снова начать расти, что окажет давление на цены и приведет к их снижению.

В торговле нефтью сорта Brent также сохраняется ситуация бэквардации из-за несколько факторов: профилактические работы на объектах в Северном море и, как следствие, снижение предложения, геополитические проблемы в Ираке, Иране, Сирии, Судане и Египте, а также сбои в поставках из Ливии из-за забастовок.

Такая структура кривой цен на сырую нефть играет на руку пассивным инвесторам в длинных позициях по биржевым индексным продуктам, так как ежемесячная пролонгация позиций, осуществляемая администратором, создает положительную доходность при пролонгации помимо потенциального повышения цен.

Кроме того, это помогает объяснить, почему спекулятивные инвесторы снова держат рекордные чистые длинные позиции, несмотря на отсутствие немедленной угрозы или риска для снабжения, который в конечном итоге может вызвать повышение цен.





FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи