Осенью Франция придет за помощью

Слухи о преодолении кризиса в еврозоне сильно преувеличены: кризис в зоне евро обостряется и достигнет своего пика уже этой осенью, уверен бывший главный экономист ЕЦБ Юрген Штрак. Помощь придется оказывать не только Италии и Испании, но стабильной до этого Франции

Осенью Франция придет за помощью
Фото: Reuters

Сонома. 30 июля. FINMARKET.RU - Год назад в Лондоне глава Европейского Центрального банка Марио Драги представил программу OMT (Outright Monetary Transactions), которая предусматривала покупку ЕЦБ суверенных облигаций стран еврозоны на вторичных рынках. В рамках программы ЕЦБ получил право на ничем неограниченную покупку облигаций стран Евросоюза, которые сильнее всех пострадали от мирового финансового кризиса, в первую очередь Испании, Португалии и Италии.

Рынки встретили программу бурным ралли: S&P 500 достиг четырехлетнего максимума через два часа после завершения выступления Драги, Dow Jones вырос на 1,7%. Правительства стран-участниц Еврозоны получили обещание, что с евро все будет хорошо, и дали Драге время на стабилизацию валюты.

Но это время было потрачено впустую, заявил в интервью Handelsblatt Юрген Штарк, бывший главный экономист ЕЦБ, который ушел в отставку в 2011 году из-за спора с Марио Драги о программе покупке облигаций. Выдержки из интервью Штарка цитирует в своем блоге Майк Шедлок, финансовый консультант SitkaPacific Capital Management.

  • Штарк уверен, что кризис евро усугубится к концу осени. Он считает, что Еврозона вступила в новую фазу - кризис управления.
  • По его словам, после парламентских выборов в Германии в конце сентября, Франция усилит давление на ЕЦБ и Берлин, требуя, во-первых, отказаться от программ бюджетной экономии и, во-вторых, предоставить ей помощь .
  • Несмотря на то, что программу покупки облигаций планировалось использовать для помощи Испании и Италии, Франция захочет использовать этот инструмент и давление ее будет огромным.
  • Франция - вторая по важности экономика еврозоны после Германии. ЕЦБ придется поддержать Францию с помощью покупки облигаций, уверен Штарк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи