Осенью Франция придет за помощью

Слухи о преодолении кризиса в еврозоне сильно преувеличены: кризис в зоне евро обостряется и достигнет своего пика уже этой осенью, уверен бывший главный экономист ЕЦБ Юрген Штрак. Помощь придется оказывать не только Италии и Испании, но стабильной до этого Франции

Осенью Франция придет за помощью
Фото: Reuters

Сонома. 30 июля. FINMARKET.RU - Год назад в Лондоне глава Европейского Центрального банка Марио Драги представил программу OMT (Outright Monetary Transactions), которая предусматривала покупку ЕЦБ суверенных облигаций стран еврозоны на вторичных рынках. В рамках программы ЕЦБ получил право на ничем неограниченную покупку облигаций стран Евросоюза, которые сильнее всех пострадали от мирового финансового кризиса, в первую очередь Испании, Португалии и Италии.

Рынки встретили программу бурным ралли: S&P 500 достиг четырехлетнего максимума через два часа после завершения выступления Драги, Dow Jones вырос на 1,7%. Правительства стран-участниц Еврозоны получили обещание, что с евро все будет хорошо, и дали Драге время на стабилизацию валюты.

Но это время было потрачено впустую, заявил в интервью Handelsblatt Юрген Штарк, бывший главный экономист ЕЦБ, который ушел в отставку в 2011 году из-за спора с Марио Драги о программе покупке облигаций. Выдержки из интервью Штарка цитирует в своем блоге Майк Шедлок, финансовый консультант SitkaPacific Capital Management.

  • Штарк уверен, что кризис евро усугубится к концу осени. Он считает, что Еврозона вступила в новую фазу - кризис управления.
  • По его словам, после парламентских выборов в Германии в конце сентября, Франция усилит давление на ЕЦБ и Берлин, требуя, во-первых, отказаться от программ бюджетной экономии и, во-вторых, предоставить ей помощь .
  • Несмотря на то, что программу покупки облигаций планировалось использовать для помощи Испании и Италии, Франция захочет использовать этот инструмент и давление ее будет огромным.
  • Франция - вторая по важности экономика еврозоны после Германии. ЕЦБ придется поддержать Францию с помощью покупки облигаций, уверен Штарк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи