Осенью Франция придет за помощью

Слухи о преодолении кризиса в еврозоне сильно преувеличены: кризис в зоне евро обостряется и достигнет своего пика уже этой осенью, уверен бывший главный экономист ЕЦБ Юрген Штрак. Помощь придется оказывать не только Италии и Испании, но стабильной до этого Франции

Осенью Франция придет за помощью
Фото: Reuters

Сонома. 30 июля. FINMARKET.RU - Год назад в Лондоне глава Европейского Центрального банка Марио Драги представил программу OMT (Outright Monetary Transactions), которая предусматривала покупку ЕЦБ суверенных облигаций стран еврозоны на вторичных рынках. В рамках программы ЕЦБ получил право на ничем неограниченную покупку облигаций стран Евросоюза, которые сильнее всех пострадали от мирового финансового кризиса, в первую очередь Испании, Португалии и Италии.

Рынки встретили программу бурным ралли: S&P 500 достиг четырехлетнего максимума через два часа после завершения выступления Драги, Dow Jones вырос на 1,7%. Правительства стран-участниц Еврозоны получили обещание, что с евро все будет хорошо, и дали Драге время на стабилизацию валюты.

Но это время было потрачено впустую, заявил в интервью Handelsblatt Юрген Штарк, бывший главный экономист ЕЦБ, который ушел в отставку в 2011 году из-за спора с Марио Драги о программе покупке облигаций. Выдержки из интервью Штарка цитирует в своем блоге Майк Шедлок, финансовый консультант SitkaPacific Capital Management.

  • Штарк уверен, что кризис евро усугубится к концу осени. Он считает, что Еврозона вступила в новую фазу - кризис управления.
  • По его словам, после парламентских выборов в Германии в конце сентября, Франция усилит давление на ЕЦБ и Берлин, требуя, во-первых, отказаться от программ бюджетной экономии и, во-вторых, предоставить ей помощь .
  • Несмотря на то, что программу покупки облигаций планировалось использовать для помощи Испании и Италии, Франция захочет использовать этот инструмент и давление ее будет огромным.
  • Франция - вторая по важности экономика еврозоны после Германии. ЕЦБ придется поддержать Францию с помощью покупки облигаций, уверен Штарк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости