Банкротство США: фантастика, но научная

Осенью в Вашингтоне начнется эпическая битва между президентом-демократом Бараком Обамой и республиканским Конгрессом. На кону потолок госдолга, который конгрессмены должны поднять. В противном случае банкротство США превратится в реальный риск

Банкротство США: фантастика, но научная
Фото: Reuters

Вашингтон. 30 июля. FINMARKET.RU - Этой осенью правительство США может вслед за Детройтом объявить о банкротстве, но теперь уже всей страны, пишут авторы блога Tothetick.

Ежедневно в мире банкротится какая-то страна, официально объявляя о своей финансовой несостоятельности, о полном истощении своих запасов, об отсутствии средств к существованию. Банкротятся все - бедные страны, развивающиеся экономики, государства спокойного южного полушария.

Даже Великобритания была банкротом после Второй мировой войны. США предоставили ей кредит в $4,3 млрд. в 1945 году, чтобы помочь стране встать на ноги. Этот кредит тогда был вдвое больше, чем вся британская экономика, а возврали долг до 2006 года, когда последний взнос в размере $84 млн. закрыл английский кредитный счет.

В вопросе банкротства США эксперты не сомневаются, осталось лишь узнать, кто объявит о крахе.

  • Конгресс США пока не паникует, но создается впечатление, что этой осенью в его стенах состоится серьезная битва между президентом Бараком Обамой и республиканцами.
  • До 1 октября администрации Обамы нужно срочно придумать, как предотвратить банкротство, а в ноябре - получить согласие повысить потолок госдолга.
  • Если этого не произойдет, то в ноябре у США появится второй шанс объявить о банкротстве, поскольку придется признать дефолт по платежам, что повредит экономике США, а также приведет рынки в смятение.
  • Республиканцы, которые в настоящее время контролируют Палату представителей, будут настаивать на своем и в октябре, и в сентябре, и у них есть рычаги влияния на Обаму.
  • Но в итоге все равно есть только два варианта: либо США объявляют, что денег больше нет и банкротятся, либо Обама получает то, что ему нужно - повышение потолка госдолга, а страна - жесткую экономию. В любом случае, будущее выглядит далеко не радужным, пишут экономисты.
  • Нужно помнить о том, что последние дебаты в Конгрессе по вопросам бюджета закончились ростом налогов для богатых - основного электората республиканцев. В 2011 году борьба за потолок госдолга завершилась понижением рейтинга США рейтинговыми агентствами.
  • В октябре также стартует реформа здравоохранения Обамы - на нее нужны деньги, которые придется выбивать с боем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи