Обама выбирает нового главу ФРС

Обзор зарубежной прессы: европейские банки сократят резервы, чтобы увеличить собственный капитал; в Китае растет социальная напряженность; осенью в США начнется новый раунд борьбы президента с Конгрессом за новый бюджет; ЕЦБ не будет поднимать ставки

Обама выбирает нового главу ФРС
Фото: Reuters

Обама выберет нового главу ФРС из трех кандидатов

На этой неделе президент США Барак Обама проведел секретную встречу с конгрессменами от Демократической партии, на которой обсуждалась кандидатура преемника Бена Бернанке, покидающего пост главы ФРС в январе, пишет The New York Times.

"Ларри Саммерс - плохой выбор", - заявил сенатор от штата Колорадо Эд Перлмутер. Эта мысль уже давно тревожит многих участников встречи.

Это заявление расстроило президента. Обама пытался защитить Саммерса, который был его экономическим советником, а при Билле Клинтоне возглавлял Казначейство США. По мнению Обамы, Саммерс просто стал "мальчиком для битья".

Саммерс пользуется репутацией упрямого и бесцеремонного человека. Чтобы сгладить это впечатление, его сторонники уже начали публичную кампанию в его поддержку. На решение Обамы может повлиять авторитет, который пользуется Саммерс в Белом доме. Да и сам Саммерс давно уже хочет занять это место.

"Вы не сможете найти ни одного члена экономической команды, который поддерживал кого-то еще, кроме Ларри, - заявил газете представитель администрации Обамы. - Это касается и Казначейства, и Белого дома".

За пределами Белого дома у Саммерса много недоброжелателей. Они уверены, что он пренебрежительно относится к людям и идеям, слишком уверен в собственной правоте. Многие связывают его идеи о дерегулировании финансовой системы с чеками, которые ему выписывали на Уолл-стрит.

Сейчас Барак Обама проводит собеседования с тремя основными кандидатами на пост главы ФРС. Помимо Саммерса, это нынешний вице-председатель ФРС Джанетт Йеллен, которую поддерживает большинство экономистов, долгов время именно она считалась главным претендентом на пост Бернанке, а также "темная лошадка" Дональд Кон. На встрече с конгрессменами Обама заявил, что пока не принял окончательного решения.

Источники газеты сообщают, что пост главы ФРС предлагали бывшему главе Казначейства США Тимоти Гайтнеру, но он от него отказался.

Европейские банки ради финансового здоровья избавятся от подушек ликвидности

Некоторые европейские банки собираются проводить достаточно противоречивую политику для улучшения своего финансового здоровья: они хотят избавиться от своих огромных резервов, пишет The Wall Street Journal.

С помощью этого маневра улучшится отношение собственного капитала к активам, - именно этот показатель сейчас считается одним из признаков финансового здоровья банка. Если банк избавится от резервов, то показатель существенно улучшится: активов будет меньше, а собственный капитал станет больше.

В условиях бушующего финансового кризиса регуляторы требуют от банков очень осторожного и консервативного поведения. Поэтому банки хранят значительные суммы на депозитах в центральных банках. В конце прошлого года общая сумма наличных, которой владеют крупнейшие 10 европейских банков, составила $1,3 трлн. За предыдущие полтора года эта сумма увеличилась на 55%.

Теперь три крупнейших европейских банка Barclays, Deutsche Bank и Societe Generale заявили, что они будут сокращать объемы резервов. Barclays заявил, что сократит свой "резерв ликвидности", который сейчас составляет 138 млрд фунтов, куда входят депозиты в ЦБ и государственные облигации, до 20 млрд фунтов, чтобы улучшить свои финансовые показатели.

В DB собираются сократить баланс на 16% - это 250 млрд евро. Во втором квартале немецкий банк уже избавился от 33 млрд евро наличных.

Сократить баланс и избавится от капитала, банк может, например, с помощью выплаты долгов. При этом все банки все же собираются сохранить значительные резервы на случай будущих кризисов.

В Китае растет социальная напряженность

Каждый год летом Китае незаконные торговцы на улицах крупных городов разворачивают стенды, на которых продают всякую мелочь от пиратских DVD до арбузов. Власти к незаконным торговцам обычно относятся плохо, но терпят их. Однако этот год выдался для уличных предпринимателей особенно кровавым, пишет Financial Times.

Две недели назад был убит 56-летиний Денг Ценджиа, торговавший арбузами. На него и его жену напали "шенгуани" - нанятые муниципалитетом дружинники. Сначала местное правительство заявило, что торговец упал на землю и неожиданно умер. Но затем Пекин настоял на расследовании дела, а дружинники, вовлеченные в дело, были арестованы.

С тех пор в Китае уже произошел десяток инцидентов, когда дружинники избивали местных торговцев, крестьян, журналистов и даже полицейских.

Дружинники в Китае - это не добровольцы, а нечто вроде местной полиции, ее сотрудников часто обвиняют в излишней агрессии, ведь над этим органом нет надзора, а его сотрудники не проходят специальную подготовку.

Количество конфликтов на улицах китайских городов растет. В некоторых регионах Китая, а также в отраслях, ориентированных на экспорт, растет безработица. Многие остаются без средства к существованию и выходят на улицы, чтобы торговать чем попало. Это не нравится дружинникам, которые пытаются агрессивно пресечь подобную незаконную деятельность.

Согласно индексу HSBC PMI, занятость в промышленности Китая сокращается уже 13 месяцев подряд. Правительство заявило, что за первое полугодие в стране было создано 7,25 млн рабочих мест. Однако Министерство социальной безопасности установило, что во втором квартале количество рабочих мест в городах снизилось на 5,7% в годовом выражение.

Осенью в США начнутся бюджетные войны

Конгресс США готовится уйти на летние каникулы на пять недель. До этого времени конгрессмены вряд ли смогут договориться о хотя бы минимальном компромиссе в затянувшейся бюджетной войне.

Текущий финансовый год закончится 30 сентября, а конгрессмены еще не договорились, как финансировать государственные агентства в 2014 финансовом году. Это значит, что 1 октября правительство США может закрыться, пишет The Washington Post. Чтобы этого избежать у Конгресса есть три недели после того, как они вернутся с каникул.

Однако в конце октября перед Конгрессом встанет новая задача - нужно будет повышать потолок по госдолгу с нынешних $16,7 трлн. Иначе Казначейство США объявит дефолт.

Представители обеих партий заявляют, что не хотят такого поворота событий, ведь дефолт и закрытие правительства может ударить по восстановлению экономики США. Но республиканцы пока отказываются идти на открытые переговоры с демократами о бюджете.

ЕЦБ в обозримом будущем не будет поднимать ставки

Глава ЕЦБ Марио Драги пообещал, что ставки в Европе сохранятся на минимальном уровне до тех пор, пока экономика континента полностью не восстановится, пишет The Wall Street Journal.

Сам Драги уверен, что восстановление экономики еврозоны будет очень слабым, даже несмотря на недавние результаты опросов деловой активности, которые говорят, что экономика континента пошла на поправку. Если статистка не улучшится, ставки останутся на нынешнем низком уровне, или будут еще снижены на длительный период, подтвердил Драги.

Пока ЕЦБ не меняет ставку в 0,5%, также регулятор не объявляет о дополнительных мерах по стимулированию экономики. Драги в четверг заявил, что в центробанке даже не обсуждалось снижение ставок. Улучшения на финансовых рынках сейчас заметны, они же влияют на общее состояние экономики, хотя пока кредитование остается слабым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи