"Атлант-Союз" расплатится за AiRUnion

Авиакомпания правительства Москвы возьмет на себя часть долговых обязательств альянса

"Атлант-Союз" расплатится за AiRUnion
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Руководство авиакомпании правительства Москвы "Атлант-Союз" распространило официальное заявление о том, что приняло решение взять на себя часть долговых обязательств альянса AiRUnion.

По разным оценкам, размер неурегулированной задолженности компаний альянса составляет 17-20 млрд рублей. "Сейчас рассматривается возможность частичного погашения задолженности перед некоторыми банками и топливозаправочными компаниями. Переговорами с кредиторами, а также сроками погашения задолженности будут заниматься акционеры", - говорится в заявлении. Вместе с тем "Атлант-Союз" отмечает, что первоочередными задачами, стоящими перед компанией, являются погашение задолженности по заработной плате сотрудникам альянса и поддержание регулярности перевозок.

Компания, в частности, разработала механизм оплаты труда сотрудников авиакомпаний "Самара", "Домодедовские авиалинии", "Красноярские авиалинии". Кроме того, с 4 по 30 сентября "Атлант-Союз" принимает на себя расходы по операционной деятельности AiRUnion, а именно заправке ГСМ, аэронавигационному обеспечению, обслуживанию в аэропортах. При этом доходы от проданных авиабилетов получают авиакомпании альянса.

"Для решения данных задач "Атлант-Союз" планирует привлечь кредитные целевые средства под гарантии "Ростехнологий" и правительства Москвы", - говорится в сообщении. Источники, близкие к обеим компаниям, сообщили "Интерфаксу", что сумма кредита может составить 2 млрд рублей.

Ранее официальный представитель "КрасЭйра" сообщил "Интерфаксу", что "Атлант-Союз" готов взять на себя весь долг трех авиакомпаний альянса, оценивающийся в 17 млрд рублей. До 30 сентября у авиакомпаний альянса AiRUnion планируется отозвать лицензии на осуществление перевозок - весь флот и маршрутная сеть альянса будут переданы в "Атлант-Союз", а впоследствии - в новую компанию, создаваемую на базе нескольких перевозчиков.

Напомним, что кризис из-за долгов авиакомпаний AiRUnion в августе привел к возникновению проблем с оплатой топлива. Это стало причиной массовой задержки рейсов в разных городах России. Правительство РФ выделило альянсу несколько тысяч тонн горючего из госрезерва, что позволило на какое-то время несколько улучшить ситуацию.

На прошлой неделе госкорпорация "Ростехнологии", правительство Москвы и администрация Красноярского края объявили о намерении создать новую объединенную авиационную компанию. Основой для ее формирования станут маршрутные сети и воздушный парк "Атлант-Союза", альянса AiRUnion, ГТК "Россия", и ряда других государственных перевозчиков. Схема подобного объединения пока не выработана, известно только, что контрольный пакет в новой компании достанется "Ростехнологиям".

Между тем Национальная резервная корпорация (НРК), владеющая около 30% акций "Аэрофлота" и бюджетным перевозчиком Red Wings, предложила государству свою помощь в управлении авиахолдингом.

"Александр Лебедев (основатель и председатель совета директоров НРК - ИФ) убежден, что государственные чиновники вряд ли смогут обеспечить должный уровень управления в новой компании и добиться заявленного результата. В то же время, нынешний менеджмент AiRUnion, представляющий частных акционеров "КрасЭйр", себя полностью дискредитировал и довел компании альянса до банкротства", - говорится в сообщении НРК.

Принять участие в создании нового перевозчика Лебедева "попросили частные акционеры объединяемых компаний", говорится в сообщении. О ком именно идет речь, не ясно - ГТК "Россия" принадлежит государству и передана "Ростехнологиям", "Атлант-Союзом" владеет Москва, а акционерами компаний AiRUnion ("КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара") помимо РФ являются братья Абрамовичи. При этом в сообщении НРК особо отмечается, что к Лебедеву обратились не они.

Предположения о конфликте интересов в случае вовлечения НРК, акционера "Аэрофлота", в процесс создания нового авиаперевозчика Лебедев отверг, так как "для миноритарного акционера это не имеет значения".

Стоит отметить, что Лебедев уже второй, кто за время кризиса в AiRUnion предлагает свою помощь в решении проблем авиакомпаний альянса и создающегося на его базе нового перевозчика. В конце августа глава ТД "ТоАП" Евгений Островский направил в Росимущество РФ письмо с анализом ситуации вокруг альянса AiRUnion, где предложил себя на пост антикризисного управляющего.

В тот момент речи об объединении с "Атлант-Союзом" и другими перевозчиками еще не шло. Реакции чиновников до сих пор не последовало.

Экономика
Производители колбасы попросили правительство помочь повысить ценыПроизводители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
По данным союза мясопереработчиков, из-за ограничений импорта свинина подорожала с начала года на 30% , курятина – на 35%Подробнее
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в миреНебоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в мире
Стоимость активов "МФК "Лахта центр" оценивается в $2,5 млрдПодробнее
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Песков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налогПесков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налог
Предложение об изъятии сверхдоходов ряда компаний он назвал "одной из точек зрения", которая требует проработкиПодробнее
"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона
Обсуждаемая стоимость устройства с неизвестными пока характеристиками - от 16 990 до 20 000 рублейПодробнее
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Недвижимость
Последние новости