Cпред между WTI и Brent скоро вернется

Летом на рынке нефти произошла революция: американская нефть марки WTI, которая всегда была дешевле нефти Brent, начала резко дорожать. В июле цены на нефть двух марок почти сравнялись. Осенью все вернется на свои места, уверен Оле Слот Хэнсен из Saxo Bank

Cпред между WTI и Brent скоро вернется
Фото: Reuters

Копенгаген. 7 августа. FINMARKET.RU - Летом на рынке нефти произошла настоящая революция: американская нефть марки WTI, которая в течение последних лет была дешевле Brent, начала резко дорожать. В итоге, цены на нефть двух марок почти сравнялись. Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank, уверен, что изменения на рынке связаны с эффектом сезонности. Летом американцы куда больше ездят на машине, часто в дальние поездки. Соответственно, они потребляют больше бензина. Раньше нефтеперерабатывающие компании закупали нефть для его производства за границей, но теперь необходимость в этом отпала: в США производят достаточно нефти, чтобы обеспечить сезонный рост спроса.

Однако вот-вот наступит сентябрь, сезон отпусков закончится, а спрос на бензин резко упадет. Динамика цен на нефть в этот период вновь будет зависеть от состояния мировой экономики и ситуации на Ближнем Востоке, уверен Хэнсен.

"В последний месяц цены на американскую легкую нефть марки WTI получили хорошую поддержку. Это привело к тому, что они достигли уровня в $110 за баррель - это самый высокий показатель с марта 2012. Дисконт WTI относительно нефти марки Brent впервые с 2010 года достиг паритета. Обратимся к графикам, чтобы понять, что происходит.

  • Спрос нефтеперерабатывающих компаний на сырую нефть этим летом был выше обычного. Заводы использовали больше сырой нефти для производства топлива, ведь спрос на него особенно высок летом, когда американцы активно путешествуют на автомобилях.
  • Последние данные показали, что спрос нефтеперерабатывающих предприятий поднялся выше 16 млн баррелей в сутки - самого высокого уровня с лета 2007 года.


Спрос на нефть серьезно растет


  • В результате заводы по переработке нефти работали на полную мощность. Однако на прошлой неделе уровень загрузки производственных мощностей упала до 90,8% против 91,3% неделей ранее.
  • Как видно на графике ниже, мы приближаемся к времени, когда спрос сокращается и, соответственно, падает загрузка производственных мощностей.


Загрузка производственных мощностей начинает снижаться


  • Дополнительный спрос на нефть привел к самому резкому сокращению запасов нефти за один месяц с 1982 года.


Запасы нефти в США резко сократились


  • Если мы посмотрим на динамику запасов нефти марки WTI в Кушинге, штат Оклахома, который является центром поставок американской нефти, то они также, наконец, начали сокращаться. Благодаря улучшению инфраструктуры по трубопроводам и железной дороге начались прямые поставки нефти на перерабатывающие заводы, находящиеся на побережье.


Запасы нефти в хранилищах Кушинга начали сокращаться


  • Импорт США сократился до уровня значительно ниже среднего значения за последние пять лет благодаря растущей добычи, тем более, сейчас нефть стала более свободно транспортироваться внутри страны.
  • В июне, когда исторически импорт нефти высокий, мы фактически наблюдали замедление его роста. Это показывает, насколько сильно изменилась динамика американского рынка нефти.


США импортируют все меньше нефти


Что произойдет когда сезонный спрос упадет?

Графики показывают, что цены на нефть в значительной степени поддерживает сезонный фактор. Ближе к сентябрю эта поддержка будет снижаться, ведь спрос со стороны нефтеперерабатывающих компаний упадет.

Приведет ли это к снижению цен на нефть будет зависеть, главным образом, от того, будут ли и дальше улучшаться данные по экономике США, Китая и Европы. Также сегодня мы наблюдаем реальные и потенциальные перебои с поставками, самым крупным из уже случившихся стала Ливия. Из-за массовых волнений в портах Ливии на прошлой неделе поставки нефти сократились на 1 млн баррелей в сутки до того, как экспорт был восстановлен.

Минэнерго США сегодня опубликует свой еженедельный отчёт о состоянии запасов нефти. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают сокращения запасов на 1,1 млн баррелей, запасы обоих основных продуктов нефтепереработки - бензина и дистиллята - также должны снизиться.

Однако для трейдеров нефти марки WTI важно, что основное внимание будет сосредоточено на Кушинге. Цены будут зависеть от того, продолжится ли там сокращение запасов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости