Банк Англии привязал повышение базовой процентной ставки к уровню безработицы

7 августа. FINMARKET.RU - Банк Англии привязал повышение базовой процентной ставки к уровню безработицы, передает агентство Bloomberg.

Глава центробанка Великобритании Марк Карни заявил, что британский ЦБ не намерен увеличивать ключевую ставку, пока безработица не опустится ниже 7%.

Этого, по оценкам банка, не следует ожидать до третьего квартала 2016 года. В то же время указанный уровень безработицы не является для Банка Англии целевым. Уровень в 7% укажет на момент времени, в который будет необходимо провести переоценку ситуации в экономике.

ЦБ повысил прогноз роста ВВП страны на 2013 год до 1,5% с 1,2%, ожидавшихся в мае, а прогноз на 2014 год - до 2,7% с 1,9%. Центробанк прогнозирует, что ВВП страны в третьем квартале 2013 года повысится на 0,5% и что докризисного уровня экономика достигнет не раньше 2014 года.

Банк Англии ожидает, что инфляция замедлится до целевого уровня в 2% к четвертому кварталу 2015 года. Однако М.Карни отметил, что приоритетом для ЦБ является ценовая стабильность: если темпы роста потребительских цен будут более чем на 0,5 процентного пункта превышать целевой уровень в ближайшие полтора-два года, то обещание банка в отношении ставки не будет действовать.

В случае необходимости Банк Англии готов увеличить объемы программы покупки активов, подчеркнул М.Карни, поскольку экономика страны еще не набрала темпы роста, достаточные для преодоления слабости.

Согласно последним данным, средний уровень безработицы в Великобритании в марте-мае составлял 7,8%, а инфляция в июне была на уровне 2,9%. Руководители британского ЦБ ожидают, что темпы роста потребительских цен останутся около июньского уровня в ближайшие несколько месяцев.

После обнародования решений Банка Англии фунт стерлингов укрепился в паре с евро к 14:14 мск на 0,2% - до 86,54 пенса, к доллару США - на 0,2%, до $1,5375.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости