Снижение дефицита внешней торговли Франции - сигнал выхода экономики из кризиса, считают в правительстве страны

8 августа. FINMARKET.RU - Правительство Франции снова заговорило о скором выходе экономики страны из затяжного кризиса после опубликования вчера статданных о внешней торговле, сообщает Financial Times.

Эти статданные говорят о сокращении дефицита внешнеторгового баланса в июне на треть по сравнению с прошлым годом - до 4,4 млрд евро. Отрицательное сальдо по итогам полугодия оказалось меньше 30 млрд евро впервые с 2010 года.

Как заявил министр торговли Франции Николь Брик, внешняя торговля станет ключевым моментом экономического роста в 2014 году. "Еврозона выходит из рецессии, а наши реформы по увеличению конкурентоспособности дают желаемый эффект", - добавил он.

Основная причина уменьшения дефицита заключается в падении импорта, поскольку французы стали намного экономнее в период кризиса. Однако небольшое увеличение экспорта в июне дает надежду на восстановление снизившейся конкурентоспособности французских производителей.

Кроме того, показатель французского индекса менеджеров закупок (PMI) за июль достиг максимального уровня с 2009 года, что тоже стало благоприятным сигналом для рынков.

Также прибыль 31 из 40 крупнейших компаний Франции, опубликовавших свою отчетность за минувшее полугодие, сократилась в годовом выражении на 1,4%, однако около 70% из них превзошли ожидания аналитиков. Индекс CAC 40 недавно превысил отметку в 4000 пунктов, хотя еще в прошлом ноябре он падал до 3341 пункта.

Тем временем главная проблема страны - необходимость сократить дефицит бюджета до таргетируемых 3% ВВП - серьезно мешает росту национальной экономики. Хотя жесткие меры экономии приносят свои плоды, и в текущем году ожидается снижение дефицита на 2 процентных пункта от ВВП, и еще на 1 п.п. - в следующем, но эта экономия в основном стала следствием повышения налогов.

На этом фоне возвращение темпов роста ВВП к уровню 1,5% и выше, при котором наблюдается спад безработицы, достигшей 11%, может серьезно затянуться. В 3-м квартале экономический рост составит всего 0,1%, согласно прогнозу министерства экономики Франции, и 0,2% - по итогам года, считает Международный валютный фонд. В 2014 году этот показатель ожидается на уровне 0,8%.

Суровая реальность не смущает президента Франсуа Олланда, который пообещал снизить уровень безработицы уже до конца текущего года. Впрочем, достичь этого он планирует путем создания десятков тысяч бюджетных рабочих мест и курсов переквалификации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости