Снижение дефицита внешней торговли Франции - сигнал выхода экономики из кризиса, считают в правительстве страны

8 августа. FINMARKET.RU - Правительство Франции снова заговорило о скором выходе экономики страны из затяжного кризиса после опубликования вчера статданных о внешней торговле, сообщает Financial Times.

Эти статданные говорят о сокращении дефицита внешнеторгового баланса в июне на треть по сравнению с прошлым годом - до 4,4 млрд евро. Отрицательное сальдо по итогам полугодия оказалось меньше 30 млрд евро впервые с 2010 года.

Как заявил министр торговли Франции Николь Брик, внешняя торговля станет ключевым моментом экономического роста в 2014 году. "Еврозона выходит из рецессии, а наши реформы по увеличению конкурентоспособности дают желаемый эффект", - добавил он.

Основная причина уменьшения дефицита заключается в падении импорта, поскольку французы стали намного экономнее в период кризиса. Однако небольшое увеличение экспорта в июне дает надежду на восстановление снизившейся конкурентоспособности французских производителей.

Кроме того, показатель французского индекса менеджеров закупок (PMI) за июль достиг максимального уровня с 2009 года, что тоже стало благоприятным сигналом для рынков.

Также прибыль 31 из 40 крупнейших компаний Франции, опубликовавших свою отчетность за минувшее полугодие, сократилась в годовом выражении на 1,4%, однако около 70% из них превзошли ожидания аналитиков. Индекс CAC 40 недавно превысил отметку в 4000 пунктов, хотя еще в прошлом ноябре он падал до 3341 пункта.

Тем временем главная проблема страны - необходимость сократить дефицит бюджета до таргетируемых 3% ВВП - серьезно мешает росту национальной экономики. Хотя жесткие меры экономии приносят свои плоды, и в текущем году ожидается снижение дефицита на 2 процентных пункта от ВВП, и еще на 1 п.п. - в следующем, но эта экономия в основном стала следствием повышения налогов.

На этом фоне возвращение темпов роста ВВП к уровню 1,5% и выше, при котором наблюдается спад безработицы, достигшей 11%, может серьезно затянуться. В 3-м квартале экономический рост составит всего 0,1%, согласно прогнозу министерства экономики Франции, и 0,2% - по итогам года, считает Международный валютный фонд. В 2014 году этот показатель ожидается на уровне 0,8%.

Суровая реальность не смущает президента Франсуа Олланда, который пообещал снизить уровень безработицы уже до конца текущего года. Впрочем, достичь этого он планирует путем создания десятков тысяч бюджетных рабочих мест и курсов переквалификации.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи