Снижение дефицита внешней торговли Франции - сигнал выхода экономики из кризиса, считают в правительстве страны

8 августа. FINMARKET.RU - Правительство Франции снова заговорило о скором выходе экономики страны из затяжного кризиса после опубликования вчера статданных о внешней торговле, сообщает Financial Times.

Эти статданные говорят о сокращении дефицита внешнеторгового баланса в июне на треть по сравнению с прошлым годом - до 4,4 млрд евро. Отрицательное сальдо по итогам полугодия оказалось меньше 30 млрд евро впервые с 2010 года.

Как заявил министр торговли Франции Николь Брик, внешняя торговля станет ключевым моментом экономического роста в 2014 году. "Еврозона выходит из рецессии, а наши реформы по увеличению конкурентоспособности дают желаемый эффект", - добавил он.

Основная причина уменьшения дефицита заключается в падении импорта, поскольку французы стали намного экономнее в период кризиса. Однако небольшое увеличение экспорта в июне дает надежду на восстановление снизившейся конкурентоспособности французских производителей.

Кроме того, показатель французского индекса менеджеров закупок (PMI) за июль достиг максимального уровня с 2009 года, что тоже стало благоприятным сигналом для рынков.

Также прибыль 31 из 40 крупнейших компаний Франции, опубликовавших свою отчетность за минувшее полугодие, сократилась в годовом выражении на 1,4%, однако около 70% из них превзошли ожидания аналитиков. Индекс CAC 40 недавно превысил отметку в 4000 пунктов, хотя еще в прошлом ноябре он падал до 3341 пункта.

Тем временем главная проблема страны - необходимость сократить дефицит бюджета до таргетируемых 3% ВВП - серьезно мешает росту национальной экономики. Хотя жесткие меры экономии приносят свои плоды, и в текущем году ожидается снижение дефицита на 2 процентных пункта от ВВП, и еще на 1 п.п. - в следующем, но эта экономия в основном стала следствием повышения налогов.

На этом фоне возвращение темпов роста ВВП к уровню 1,5% и выше, при котором наблюдается спад безработицы, достигшей 11%, может серьезно затянуться. В 3-м квартале экономический рост составит всего 0,1%, согласно прогнозу министерства экономики Франции, и 0,2% - по итогам года, считает Международный валютный фонд. В 2014 году этот показатель ожидается на уровне 0,8%.

Суровая реальность не смущает президента Франсуа Олланда, который пообещал снизить уровень безработицы уже до конца текущего года. Впрочем, достичь этого он планирует путем создания десятков тысяч бюджетных рабочих мест и курсов переквалификации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее