Китайская экономика пошла на поправку

Обзор зарубежной прессы: НПЗ США переходят на импортную нефть; банкротство Детройта подорвало доверие к другим городам; норвежский фонд скупит половину Европы; Обама призвал греков перестать экономить

Китайская экономика пошла на поправку
Фото: Reuters

Китай подает признаки восстановления экономики

Экономика Китая замедлялась полгода, но сейчас видны признаки стабилизации. Китаю помогает ускорение экономики США и выход из рецессии Европы, пишет The Wall Street Journal.

В четверг была опубликована торговая статистика за июль: спрос на китайские товары оказался выше ожиданий, а это хорошая новость для различных промышленных компаний страны.

Более того, импорт также значительно укрепился. Этом может быть признаком того, что меняется модель экономики страны: китайцы стали больше потреблять.

Все вместе это говорит о том, что рост китайской экономики во втором квартале ускорился. До конца года ВВП второй самой крупной экономики мира может расти устойчивыми темпами. В этом случае Китай сможет достичь цели по росту ВВП в 7,5%, в чем многие экономисты до сих пор сомневаются.

Это самым положительным образом скажется на производителях сырья - именно они выиграли от роста экономики страны и пострадали от его замедления и падения спроса на свою продукцию.

Среди выигравших окажется, например, Бразилия, крупнейший экспортер железной руды, сои, говядины, сахара и кофе. Экономика страны стагнировала в последнее время. Vale, самый крупный в мире производитель железной руды, в среду заявил, что его ежеквартальная прибыль сократилась на 84%. В компании надеются на рост спроса на руду со стороны Китая, ведь стране нужно строить дома для тех, кто переезжает из деревни в город.

США опять переходят на импортную нефть

Сланцевая революция в США привела к еще одной важной тенденции - резко выросли перевозки нефти внутри страны. Однако сейчас разрыв в ценах на нефть внутри страны и на побережье, где расположено большинство нефтеперерабатывающих заводов, резко снизился. Железнодорожные и логистические компании тем временем жалуются на падение объемов перевозок на линиях, которые соединяют месторождения нефти и центры переработки, пишет Financial Times.

Замедление связано с тем, что после катастрофы в Канаде регулирование железнодорожных перевозок ужесточилось. Однако основная причина экономическая: разрыв в стоимости нефти на месторождении Баккен в Северной Дакоте и нефти Light Louisiana Sweet, которую используют на побережье, снизился на 60%. В такой ситуации многие нефтеперерабатывающим заводам выгоднее использовать африканскую нефть, поставляемую танкерами, чем нефть, добытую в США.

Один из примеров - нефтеперерабатывающий завод Phillips 66. Долгое время он использовал американскую нефть, доставляемую с помощью барж и железных дорог. Но теперь компания снизила поставки из Баккена и переключилась на более конкурентоспособную импортную нефть. Поставкой нефти занималась логистическая компания Global Partners, которая уже снизила свой прогноз по прибыли на этот год.

Банкротство Детройта создало проблемы для других американских городов

Эффект Детройта уже имеет свое влияние на Уолл-Стрит, пишет The New York Times. Город объявил о банкротстве две недели назад. С тех пор города, округа и другие местные правительства в штате Мичиган перестали пользоваться доверием инвесторов на рынке муниципальных облигаций, пишет The New York Times.

Стоимость заимствований по всему штату значительно выросла, иногда до весьма высоких уровней. Например, в четверг округ Сагино отложил продажу облигаций на $60 млн, которая была запланирована на пятницу. Из этих средств планировалось пополнить пенсионный фонд.

С 18 июля, когда Детройт заявил о банкротстве, это стало третьим отмененным размещением облигаций в штате. В начале этой неделе Батл Крик заявил, что отложит размещение облигаций на $16 млн, запланированное на август. Администрация города испугалась, что инвесторы запросят слишком высокие ставки. На прошлой неделе по тем же причинам округ Дженези отменил размещений облигаций на $54 млн.

Банкротство Детройта, самое крупное в истории США муниципальное банкротство, заставило инвесторов волноваться за финансовое здоровье многих местных властей и безопасность своих вложений. В первую очередь, это касается Мичигана, но пострадали и другие штаты.

Норвежский нефтяной фонд скупил пол-Европы

Самый крупный суверенный фонд в мире общим объемом $760 млрд принадлежит Норвегии. Вскоре фонд может превратиться в активного инвестора. Он пытается влиять на решения компаний о назначениях в советы директоров, пишет Financial Times.

Нефтяной фонд Норвегии был создан в 1996 году - тогда он получил первые средства из нефтяных резервов страны. За последние восемь лет размер фонда вырос в четыре раза.

Фонд сейчас владеет в среднем 2,5% акций каждой европейской компании, чьи акции торгуются на бирже. Чаще всего он попадает в 20 самых крупных акционеров компании. Правда, руководство Норвегии уже озабочено размерами фонда. Например, консерваторы, которые вполне могут выиграть следующие выборы, уже обещали разделить фонд.

Сейчас фонд дает понять, что хочет играть более активную роль в принятии решений компаниями стоимостью более $1 млрд, куда фонд вложил средства. Он стремится наладить диалог с председателями советов директоров компаний и более активно участвует в назначении директоров. Например, фонд попытается влиять на такие компании как Volvo Group.

"Мы понимаем, что с учетом нашего объема на рынке капитала у нас есть миссия развивать хорошее корпоративное управление как в отдельных компаниях, так и на рынке в целом", - заявил управляющий фондом Ингве Слинстад.

Сейчас в свой совет фонд назначает трех новых управляющих и финансовых экспертов. Это еще один признак перемен: в фонд придут эксперты из различных сфер, что позволит ему проводить более активную политику.

Обама призвал Грецию не экономить

Во вторник президент Барак Обама встретился с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом. Обама поддержал попытки Греции реструктуризировать экономику страны. По мнению Обамы, стране пора заняться мерами по поддержанию роста экономики и созданию рабочих мест, пишет The Washington Post.

В нескольких замечаниях после встречи, которая прошла в Белом доме, Обама заявил, что он уверен, что Греция сможет снизить госдолг, дать толчок для роста экономики и справится с ростом безработицы.

"Ставки большие, - заявил Обама, - не только для Греции, но и для Европы, и мировой экономики".

И Самарас, и Обама уверены, что Греции нужно выйти за рамки программы жесткой экономии, которая была принята как часть пакета по помощи стране в $315 млрд от МВФ и ЕС. По мнению Обамы, Греция не может концентрироваться лишь на программах экономии. Помимо плана бюджетной консолидации, с помощью которого Греция сможет управлять госдолгом, стране нужен план по стимулированию роста и созданию рабочих мест.

Странам, экономика которых растет, а занятость высокая, легче справится с долговыми проблемами, чем странам, жители которых чувствуют себя обреченными, уверен Обама.

Однако пока Греция идет по другому пути. В этом году она может достичь сбалансированного бюджета. Но это обернулось рецессией: за последние четыре года ВВП снизился на четверть. Уровень безработицы при этом вырос в мае до 27,6%. Безработица среди молодежи достигает 64,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи