Конец иракской нефти не за горами

Эра иракской нефти закончилась. Скоро страну снова захлестнет анархия, революционные мятежи и межрелигиозная война, которая погубит ТЭК Ирака и не оставит камня на камне от многомиллиардных инвестиций западных компаний, считает политолог Даниэл Грэбер

Конец иракской нефти не за горами
Фото: Reuters

Багдад. 9 августа. FINMARKET.RU - В пятницу стало известно, что экспорт нефти из Ирака - страна занимает пятое место в мире по производству нефти - упал до 16-месячного минимума: в июле страна экспортировала всего 2,3 миллиона баррелей в день. При этом добыча нефти в Ираке растет, но постоянные атаки боевиков на нефтепровод "Киркук-Джейхан", фактически, парализовали его работу. На этой неделе Ирак даже объявил тендер на строительство резервной ветки нефтепровода, который поможет стране в случае, если транспортировка нефти по основной ветке полностью прекратится.

Ровно 10 лет назад войска США и союзников по коалиции вторглись в Ирак и свергли режим Саддама Хуссейна, но, кажется, что с тех пор Ираку стало только хуже. Несмотря на спешно прошедшие три года назад выборы в парламент, победившие партии погрязли в бесконечных склоках, а взрывы в стране не утихают. Сунниты, шииты и радикальные исламисты могут выяснять отношения сколько угодно, но весь мир волнует стабильность поставок иракской нефти, которая находится под угрозой из-за политической нестабильности в стране.

Даниэль Грэбер, писатель и политолог из Университета Гранд Вэлли, в журнале OilPrice объяснил, что будет дальше происходить с Ираком и как это отразится на рынке нефти.

  • Правительство Ирака к концу десятилетия хочет производить 9 миллионов баррелей нефти в день. Однако взрыв на нефтепроводе "Киркук-Джейхан" напугал потенциальных инвесторов проекта. Прокачка нефти была остановлена на несколько дней.
  • Добыча нефти в Ираке выросла в период между 2010 и 2012 годами. Но, как утверждает Грэбер, после ухода из страны войск США, страна может рухнуть под тяжестью внутренних междоусобных конфликтов.
  • Норвежская нефтегазовая компания DNO International в конце июля сообщил, что на месторождении Tawke Field в Курдистане дебет первой скважины составил 25 тысяч баррелей нефти в день, что стало региональным рекордом. Компания заявила, ведется работа на второй скважине и подготовка к бурению третей.
  • Но иракский Курдистан - относительно спокойная и экономически развитая по сравнению с остальной страной часть. Тем не менее даже там в июле произошел теракт в городе Мосул на севере Ирака, который называют неофициальной столицей иракской "Аль-Каиды".
  • На юге Ирака стареющая инфраструктура на месторождении Румайлы сдерживает развитие производственного потенциала. Отсутствие достаточной емкости экспортных терминалов в порте Басра означает, что производство в Румайле, одном из самых прибыльных иракских месторождений, может снизится на 200 тысяч баррелей в сутки.
  • Организация стран-экспортеров нефти в своем последнем ежемесячном обзоре рынка отмечает, что Ирак произвел 2,9 млн. баррелей в сутки в июне, что более чем на 2 % меньше, чем в апреле. Правительство страны тем временем невозмутимо заявило, что ожидает, что добыча нефти составит 3,4 миллиона баррелей в сутки к концу года.
  • Американское присутствие сдерживало насилие в Ираке, уверен эксперт, но США покинули страну в декабре 2011 года. Волна убийств на религиозной почве вновь захлестнула Ирак. С начала года погибло уже четыре тысячи человек.
  • Прошло всего десять лет с тех пор, как был свергнут Хусейн, а постреволюционное правительство в регионе дышит на ладан, и иракские нефтяные амбиции, равно как и политические, вряд ли будут удовлетворены. Планку, которую страна себе поставила и в достижимости которой пытается убедить другие страны, по меньшей мере, нереальна.

Теги: Нефть, Ирак
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости