Смена профессии в России - дорогое удовольствие

Из-за очень высоких издержек россияне крайне редко меняют сферу деятельности, выяснили экономисты Всемирного банка. Такая "заторможенность" рынка труда делает российскую экономику уязвимой для внешних и внутренних шоков

Смена профессии в России - дорогое удовольствие
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Вашингтон. 9 августа. FINMARKET.RU - Высокая мобильность труда - это признак хорошо работающей экономики и развития страны в целом. Если работник может запросто переехать в другой город, то конкуренция за сотрудников перемещается с уровня города на уровень страны. Это увеличивает зарплаты и вообще дает экономике дополнительный стимул для роста.

Высокая мобильность трудовых ресурсов не только помогает экономике расти, но и страхует ее от рисков. Если в одном секторе экономики безработица резко выросла, то люди могут найти себе работу в менее пострадавшей отрасли. Ключевым фактором мобильности становятся издержки смены профессии: если они ниже ожидаемого дохода на новом месте, то человек готов резко изменить свою жизнь, а если нет - предпочтет отсидеться и продолжить свою карьеру на старом месте.

Экономисты Всемирного банка Эрхан Артук, Даниэл Ледерман и Гуидо Порто придумали специальный коэффициент мобильности - цену смены профессии, - чтобы оценить величину таких издержек, и сравнили по этому параметру 22 развитых и 25 развивающихся стран.

  • Чем ниже коэффициент мобильности, тем проще в стране поменять работу.


  • Средний коэффициент мобильности в выбранных странах составляет 3,75, то есть затраты на смену сферы деятельности будут эквивалентны размеру 3,75 средних годовых зарплат в стране.


  • В среднем, в развивающихся странах издержки при смене отрасли выше, чем в развитых - коэффициенты мобильности составляют 4,93 и 2,41 соответственно.
  • Самый мобильный регион мира - Северная Америка. Средний коэффициент мобильности там составляет всего 1,65. Самые немобильные работники живут в Южной Африке. Для них затраты на смену сектора будут эквиваленты 5,45 средних годовых зарплат.
  • Если смотреть по отдельным странам, то легче всего сменить работу в США, Сингапуре и Японии. Сложнее всего - в Бангладеше, Эфиопии, Азербайджане и Перу.

Россия - родина домоседов

  • Россия относится к странам, в которых цена мобильности очень высока, коэффициент составляет 4,56 средних годовых зарплат. Это самый высокий коэффициент мобильности среди стран БРИКС, попавших в выборку.
  • В Индии коэффициент составляет 4,35, в ЮАР - 1,95.
  • Впрочем, мобильность российских рабочих не так плоха, если смотреть на весь регион Восточная Европа-Азия. Средний коэффициент мобильности для этой территории составляет 4.96.

Как трудовая мобильность защищает и лечит экономику

Экономисты также рассчитали, насколько уровень мобильности защищает экономику от шоков и помогает бороться с последствиями кризиса. Они решили посмотреть, что будет происходить с рынком труда и зарплатами, если цена на продукты и напитки из-за торговых шоков опустяться на 30%. Результаты их ошеломили.

  • Модель показала, что во всех странах реальная заработная плата после начала кризиса снизится. Снижение цен на питание приведет к потере рентабельности в секторах, производящих продукты. Инфляция снизится пропорционально падению цен на продукты.
  • Но при этом зарплата в других секторах вырастет, поскольку вырастет покупательная способность. У работников из пищевой отрасли появится стимул сменить профессию. Они начнут покидать пищевую промышленность, и заработная плата в отрасли начнет из-за этого потихоньку расти.
  • С российским уровнем мобильности труда на восстановление уйдет около двух лет.


  • Это относительно неплохой результат. Например, в Турции, где цена мобильности выше, чем в России (7,39) этот процесс займет 10 лет.

От чего зависит мобильность труда

На коэффициент мобильности влияет нескольких факторов.

  • В богатых странах люди активней меняют работу


  • Чем больше в стране бизнесменов, чем проще поменять отрасль


  • Чем ниже уровень образования в стране, тем выше мобильность рабочей силы


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи