Во втором квартале рост ВВП Японии замедлился до 2,6%

12 августа. FINMARKET.RU - Во втором квартале 2013 года темпы роста японской экономики замедлились до 2,6% в годовом исчислении с 3,8% кварталом ранее, свидетельствуют обнародованные в понедельник предварительные данные кабинета министров.

Повышение оказалось существенно меньше ожидавшихся рынком в среднем 3,6%, отмечает The Wall Street Journal.

По сравнению с первым кварталом рост составил 0,6%.

Вместе с тем подъем японской экономики за январь-июнь был лучшим за последние три года и обозначил резкий контраст с наблюдавшейся за тот же период 2012 года рецессией - уже пятой в Японии за последние 15 лет.

Потребительские расходы увеличились в апреле-июне на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом, преимущественно благодаря затратам на одежду, ювелирные украшения и еду вне дома. Расходы на жилье снизились на 0,2%. Госрасходы повысились на 1,8%, их рост продолжается уже шесть кварталов подряд. Однако капиталовложения компаний сократились на 0,1%, тогда как рынок ждал роста на 0,7%.

Ослабление роста ставит под сомнение эффективность планируемого увеличения налога с продаж, которое призвано сократить огромный госдолг страны, впервые в истории превысивший 1 квадриллион иен ($10,4 трлн) на 30 июня, что составляет больше 200% ВВП. В ближайшее время премьер-министр Японии Синдзо Абэ должен объявить, продолжит ли правительство реализацию плана повышения налога с продаж до 10% в два этапа.

Многие экономисты считают, что именно увеличение этого налога на 2 процентных пункта в 1997 году - до текущего уровня в 5% - остановило и без того слабое восстановление и подтолкнуло страну к длящейся уже полтора десятилетия "экономической болезни".

На прошлой неделе Международный валютный фонд предупредил правительство Японии, что двухступенчатое повышение налога с продаж, до 10% к 2015 году, является обязательным, если власти хотят взять госдолг под контроль.

Японский рынок акций потерял 0,6% в ходе торгов в понедельник, индекс Nikkei 225, опустился до минимума 6 недель. Иена укрепилась до 96,15 иены/$1 по сравнению с 96,23 на конец торгов в Нью-Йорке в пятницу.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи