Во втором квартале рост ВВП Японии замедлился до 2,6%

12 августа. FINMARKET.RU - Во втором квартале 2013 года темпы роста японской экономики замедлились до 2,6% в годовом исчислении с 3,8% кварталом ранее, свидетельствуют обнародованные в понедельник предварительные данные кабинета министров.

Повышение оказалось существенно меньше ожидавшихся рынком в среднем 3,6%, отмечает The Wall Street Journal.

По сравнению с первым кварталом рост составил 0,6%.

Вместе с тем подъем японской экономики за январь-июнь был лучшим за последние три года и обозначил резкий контраст с наблюдавшейся за тот же период 2012 года рецессией - уже пятой в Японии за последние 15 лет.

Потребительские расходы увеличились в апреле-июне на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом, преимущественно благодаря затратам на одежду, ювелирные украшения и еду вне дома. Расходы на жилье снизились на 0,2%. Госрасходы повысились на 1,8%, их рост продолжается уже шесть кварталов подряд. Однако капиталовложения компаний сократились на 0,1%, тогда как рынок ждал роста на 0,7%.

Ослабление роста ставит под сомнение эффективность планируемого увеличения налога с продаж, которое призвано сократить огромный госдолг страны, впервые в истории превысивший 1 квадриллион иен ($10,4 трлн) на 30 июня, что составляет больше 200% ВВП. В ближайшее время премьер-министр Японии Синдзо Абэ должен объявить, продолжит ли правительство реализацию плана повышения налога с продаж до 10% в два этапа.

Многие экономисты считают, что именно увеличение этого налога на 2 процентных пункта в 1997 году - до текущего уровня в 5% - остановило и без того слабое восстановление и подтолкнуло страну к длящейся уже полтора десятилетия "экономической болезни".

На прошлой неделе Международный валютный фонд предупредил правительство Японии, что двухступенчатое повышение налога с продаж, до 10% к 2015 году, является обязательным, если власти хотят взять госдолг под контроль.

Японский рынок акций потерял 0,6% в ходе торгов в понедельник, индекс Nikkei 225, опустился до минимума 6 недель. Иена укрепилась до 96,15 иены/$1 по сравнению с 96,23 на конец торгов в Нью-Йорке в пятницу.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи