Импульс роста мировой экономики перемещается от emerging markets к развитым странам

12 августа. FINMARKET.RU - Импульс роста мировой экономики перемещается от emerging markets к развитым странам, пишет газета The Wall Street Journal.

Впервые с середины 2007 года развитые экономики, включая Японию, США и Европу, в совокупности вносят больший вклад в рост мирового ВВП, объемом которого составляет $74 трлн, чем развивающиеся экономики, свидетельствуют оценки инвестиционной компании Bridgewater Associates LP.

По оценкам Bridgewater, рост мирового ВВП, который в этом году составит порядка $2,4 трлн, будет на 60% обеспечиваться развитыми странами.

Такой переворот может изменить мировые потоки капитала, а также заставить компании пересмотреть свои ожидания в отношении emerging markets.

Среди основных факторов, лежащих в основе переворота, - возрождение японской экономики, которая в течение многих лет демонстрировала слабую динамику.

Во втором квартале 2013 года японский ВВП вырос на 2,6% в годовом выражении. Подъем замедлился по сравнению с 3,8% в первом квартале, однако это хорошие темпы роста для экономики Японии, находившейся в стагнации в течение многих лет.

Экономика США также демонстрирует рост, хотя и слабый, европейская экономика, согласно прогнозам, тоже вернулась к росту в прошедшем квартале после затяжной рецессии.

В то же время крупные emerging markets - Бразилия, Россия, Индия и Китай - демонстрируют ослабление экономического подъема по сравнению с предыдущими годами.

Между тем, многие страны с развивающейся экономикой по-прежнему демонстрируют наиболее быстрые темпы экономического подъема.

Целевой показатель роста ВВП КНР на этот год составляет 7,5% и является самым слабым с 1990 года, однако он намного выше темпов подъема США, которые как ожидается, в этом году составят около 2%.

Эксперты ожидают, что небольшие emerging markets, в том числе в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки, будут демонстрировать еще более высокие темпы экономического роста, хотя и не такие сильные, как раньше.

Страны с развивающейся экономикой страдают от различных факторов. В частности, повышение процентных ставок в США привело к ужесточению доступа к кредитам в ряде emerging markets, в то время как спрос на выпускаемые ими товары уменьшился в условиях слабого потребительского спроса в США.

Некоторые глобальные компании не считают ослабление роста в emerging markets сдерживающим фактором.

"Эти страны по-прежнему предоставляют фантастические возможности", - заявил глава Adidas Герберт Хайнер.

Хосе Карлос Мартинс, директор по стратегическому развитию бразильского концерна Vale SA, отмечает, что Китай, являющийся крупнейшим клиентом компании, по-прежнему нуждается в добываемой компании железной руде.

"Многие люди переживают из-за ситуации в Китае, однако я не переживаю из-за этого", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00