Импульс роста мировой экономики перемещается от emerging markets к развитым странам

12 августа. FINMARKET.RU - Импульс роста мировой экономики перемещается от emerging markets к развитым странам, пишет газета The Wall Street Journal.

Впервые с середины 2007 года развитые экономики, включая Японию, США и Европу, в совокупности вносят больший вклад в рост мирового ВВП, объемом которого составляет $74 трлн, чем развивающиеся экономики, свидетельствуют оценки инвестиционной компании Bridgewater Associates LP.

По оценкам Bridgewater, рост мирового ВВП, который в этом году составит порядка $2,4 трлн, будет на 60% обеспечиваться развитыми странами.

Такой переворот может изменить мировые потоки капитала, а также заставить компании пересмотреть свои ожидания в отношении emerging markets.

Среди основных факторов, лежащих в основе переворота, - возрождение японской экономики, которая в течение многих лет демонстрировала слабую динамику.

Во втором квартале 2013 года японский ВВП вырос на 2,6% в годовом выражении. Подъем замедлился по сравнению с 3,8% в первом квартале, однако это хорошие темпы роста для экономики Японии, находившейся в стагнации в течение многих лет.

Экономика США также демонстрирует рост, хотя и слабый, европейская экономика, согласно прогнозам, тоже вернулась к росту в прошедшем квартале после затяжной рецессии.

В то же время крупные emerging markets - Бразилия, Россия, Индия и Китай - демонстрируют ослабление экономического подъема по сравнению с предыдущими годами.

Между тем, многие страны с развивающейся экономикой по-прежнему демонстрируют наиболее быстрые темпы экономического подъема.

Целевой показатель роста ВВП КНР на этот год составляет 7,5% и является самым слабым с 1990 года, однако он намного выше темпов подъема США, которые как ожидается, в этом году составят около 2%.

Эксперты ожидают, что небольшие emerging markets, в том числе в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки, будут демонстрировать еще более высокие темпы экономического роста, хотя и не такие сильные, как раньше.

Страны с развивающейся экономикой страдают от различных факторов. В частности, повышение процентных ставок в США привело к ужесточению доступа к кредитам в ряде emerging markets, в то время как спрос на выпускаемые ими товары уменьшился в условиях слабого потребительского спроса в США.

Некоторые глобальные компании не считают ослабление роста в emerging markets сдерживающим фактором.

"Эти страны по-прежнему предоставляют фантастические возможности", - заявил глава Adidas Герберт Хайнер.

Хосе Карлос Мартинс, директор по стратегическому развитию бразильского концерна Vale SA, отмечает, что Китай, являющийся крупнейшим клиентом компании, по-прежнему нуждается в добываемой компании железной руде.

"Многие люди переживают из-за ситуации в Китае, однако я не переживаю из-за этого", - заявил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи