Кубок конфедераций-2017

Развитые страны возвращаются в экономику

Обор иностранной прессы: Япония вновь замедляется; новые правила банковского регулирования погубят европейский малый бизнес; нефтяные компании слишком много инвестируют

Развитые страны возвращаются в экономику
Фото: Reuters

Развитые страны становятся драйвером мировой экономики

После кризиса рост мировой экономики полностью зависел от развивающихся стран, однако они сейчас теряют лидерство, а драйвером роста становятся развитые страны, пишет The Wall Street Journal. Впервые с середины 2007 года вклад развитых стран, включая США, Японию и Европу, в рост мирового ВВП общим объемом $74 трлн стал больше, чем вклад всех развивающихся стран.

В лидеры развитые страны вывела Японии, чей рост во втором квартале составил 2,6%. Экономика США также медленно, но устойчиво восстанавливается. Эксперты также ожидают, что экономика Европы во втором квартале начнет расти после длительной рецессии.

Между тем, крупнейшие развивающиеся рынки, в первую очередь, Россия, Китай, Индия и Бразилия замедляются.

По прогнозу МВФ, мировая экономика в этом году вырастет на 3,3% по сравнению с 3,2% в 2012 году и 4% в 2011 году.

Этот разворот изменит направление потоков капитала в мире. Да и корпорациям, строившим свои планы в надежде на бурный рост развиваюищихся стран, придется срочно пересматривать свою политику. Особенно тяжело придется тем компаниям, у которых есть развитые глобальные производственные цепочки.

Многие уже почувствовали проблемы, например, Flexible Steel Lacing, продающие компоненты для ленточных конвейеров, которые используется в обрабатывающей и добывающей промышленности. Компания ожидала, что рост продаж лишь немного снизится с рекордных 20% в прошлом году до 12% в этом, но на практике оказалось, что продажи вообще не растут. Спрос в Австралии, Африке и Латинской Америке остается устойчивым, однако продажи компании обрушил замедляющийся Китай.

Тем не менее, все еще возможен обратный разворот. Развивающиеся страны все еще остаются самими быстрорастущими странами в мире. Так, цель по росту экономики Китая 7,5%, и, если она будет достигнута, то это будет куда выше, чем 2% у США. Многие экономисты предсказывают быстрый рост небольших экономик стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Европейским банкам нужно сократить активы на 3,2 трлн евро

Самым крупным европейским банкам нужно сократить активы на 661 млрд евро и увеличить капитал на 47 млрд евро в ближайшие пять лет, чтобы соответствовать новым правилам банковского регулирования, пишет Financial Times.

В общей сложности европейским банкам нужно избавиться от активов на 3,2 трлр евро, чтобы к 2018 году соответствовать правилам регулирования в рамках Базеля-III, согласно подсчетам Royal Bank of Scotland.

Капитал в наибольшей степени нужен Deutsche Bank, Credit Agricole и Barclays.

Однако новое регулирование повысит нагрузку, в первую очередь, на мелкие банки, которым нужно сократить активы на 2,6 трлн евро. Именно эти банки кредитуют мелкий и средний бизнес, который теперь может лишиться ресурсов.

Проблема в том, что на балансах европейских банков слишком много долгов, которые просто не могут быть списаны, ведь банкам не хватает капитала. С мая 2012 года банки сократили свои балансы на 2,9 трлн евро. Для этого банки сократили кредитование, выкупили кредиты и производные инструменты, а также распродали некоторые побочные виды бизнеса.

Рост экономики Японии оказался хуже прогнозов

Во втором квартале рост японской экономики в годовом выражении замедлился до 2,6%, пишет The New York Times. Экономика Японии растет уже три квартала подряд. В первом квартале ВВП увеличился на 3,8%. Это заставило аналитиков ожидать рекордных темпов роста и во втором квартале. Однако рост Японии оказался хуже ожиданий.

В первом квартале росту помогла стимулирующая бюджетная и денежная политика кабинета Синдзо Абэ. Однако во втором квартале оказалось, что компании все еще сомневаются в перспективах долгосрочного роста. В итоге, они боятся тратить и инвестировать. Капитальные расходы упали во втором квартале на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом.

В квартальном выражении экономика Японии выросла лишь на 0,6%. Потребление побило прогнозы и увеличилось на 0,8%. Простые японцы в отличие от корпораций поверили в перспективы роста и начали больше тратить на продукты питания, путешествия и товары роскоши.

Замедление роста экономики может помочь критикам Абэ, который проводит агрессивную политику по стимулированию экономики. Слабый рост экономики может заставить правительство отказаться от увеличения налогов. При этом долг страны постоянно растет: он достиг уже $10 трлн во втором квартале - это в два раза выше японского ВВП. Чтобы снизить долговую нагрузку, правительство планировало с апреля 2014 года увеличить налог на продажи до 8% с нынешних 5%, а к октябрю 2015 года - до 10%. В итоге, налоговые доходы бюджета вырастут с нынешних 2-3% до 5% ВВП. Однако экономисты предупреждают, что это сведет на нет усилия по стимулированию экономики.

Нефтяные компании слишком много инвестируют

Финансовые результаты крупных нефтяных компаний за второй квартал оставляют желать лучшего. ExxonMobil, Chevron, Royal Dutch Shell, BP и Total - все эти компании испытали на себе падение прибыли в годовом выражении за второй квартал, пишет Financial Times.

Добыча нефти и газа у всех этих компаний за исключением Total снизилась, а капитальные расходы выросли. Выручка сократилась, а издержки выросли даже при ценах на нефть, которые превышали $100 за барр. Крупнейшие корпорации оказались в порочном кругу: они тратят все больше, а добывают все меньше.

Пару лет назад нефтяные компании были своего рода колоссами среди корпораций, привлекая инвесторов высокими и стабильными доходами. Но сейчас игроки рынка предпочитают распродавать их бумаги. Инвесторы выбирают более мелкие нефтяные компании, например, те, кто участвует в сланцевой революции в США.

Крупные компании наращивают инвестиции в основной капитал, причем операционные доходы часто их не могут покрыть, и компаниям приходится занимать или распродавать активы. Компании пытается ввести более современные технологии, которые необходимы для добычи нефти из месторождений новых типов, например, из нефтяных песков Канады или с шельфа.

Длительное время нефтяные компании были лишены доступа к новым месторождениям из-за ресурсного национализма стран Ближнего Востока, России, Венесуэлы и других. Сейчас у них появляется возможность разрабатывать новые месторождения, в которые после долгих лет "голода" готовы вкладывать средства.

Опасения за экономику США ударили по доллару

В первом полугодие 2013 года на рынке доллара было настоящее ралли, но сейчас оно сходит на нет, ведь инвесторы опасаются насчет перспектив роста американской экономики. Индекс доллара, рассчитываемый The WSJ по отношению к 7 самым торгуемым в мире валютам, снизился за последний месяц на 4% и достиг самого минимального значения за 7 недель в эту пятницу. Распродажа началась в начале июля, до этого с начала года американская валюта укрепилась на 8,3%.

Инвесторы вкладывали деньги в американскую экономику на фоне позитивных сигналов о ее росте. Также оптимизму инвесторов способствовали ожидания того, что ФРС в ближайшее время свернет свою стимулирующую политику: если американский центробанк начнет ужесточать политику раньше других, то это приведет к укреплению доллара.

Но последняя статистика по экономике США расстроила инвесторов: рабочие места создаются довольно медленно, да и розничные продажи растут далеко не так быстро, как они надеялись.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи