Греция сэкономила на профицит

Есть обновление от 10:51

Обзор зарубежной прессы: Мексика даст иностранным инвесторам доступ к энергоактивам; Йеллен выступает за жесткий контроль над банками; наниматели в США платят за волонтерский труд своих работников

Греция сэкономила на профицит
Фото: Reuters

Рецессия в Греции замедляется

Греческая экономика уже 20 кварталов подряд не может выйти из рецессии. Однако данные за второй квартал дают измученной кризисом стране небольшую надежду: рецессия в стране постепенно замедляется, пишет The New York Times.

ВВП Греции сократился на 4,6% во втором квартале в годовом выражении. В первом квартале экономика сократилась на 5,6% по сравнению с первым кварталом 2012 года. Экономика Греции сокращается с третьего квартала 2008 года, из-за кризиса сократился приток кредитов в Грецию, открылись ошибки в государственной статистике, в стране начался затяжной политический кризис.

C 2010 года тройка кредиторов, МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия, предоставила Греции кредитов на 240 млрд евро - это больше ВВП страны. В июле Греция получила очередной транш - 5,7 млрд евро, стране дали деньги только после очередного раунда сокращения бюджетных расходов и роста налогов.

Экономисты уверены, что свежая статистика по экономике Греции вселяет робкую надежду: темпы сокращения экономики явно замедляются. Тройка кредиторов прогнозирует, что экономика Греции в этом году сократится всего на 4,2%. В Capital Economics уверены, что этот прогноз вполне достижим. Но, возможно, экономика будет сокращаться вплоть до 2015 года. В Capital Economics на 2014 год прогнозируют рецессию - минус 2%, а в 2015 году - рост на 0,5%.

Проблема в программах экономии, которые навязала стране тройка кредиторов: в мае уровень безработицы достиг рекордного уровня в 27,6%, а уровень безработицы среди молодежи - 65%. Зато удалось сбалансировать бюджет: профицит бюджета без учета выплат по долгу за первые семь месяцев года составил 2,6 млрд евро, или 1,4% ВВП, хотя все ожидали, что бюджет останется дефицитным.

Мексика открывает свой энергетический сектор

Президент Мексика Энрике Пенья Ньето хочет изменить конституцию страны и открыть энергетический сектор страны для иностранных инвесторов - это случится впервые за 75 лет, пишет Financial Times.

Это должно привлечь в страну инвестиции на миллиарды долларов от крупнейших нефтяных компаний, которым нужны новые месторождений для разработки. Президент предложил ослабить контроль над государственной нефтяной монополией Pemex, а также пригласить к сотрудничеству ExxonMobil и Royal Dutch Shell.

"У Мексики есть историческая возможность, - заявил президент. - Эта реформа может поднять уровень жизни всех мексиканцев". Пенья заявил, что намерен переписать 27 и 28 статьи Конституции страны, которые ограничивают доступ частных компаний к энергетике и свободу договора в отрасли. Теперь западные компании смогут заключать с нефтяными государственными гигантами соглашения о разделе прибыли.

Нефтяная запасы Мексики оцениваются в 115 млрд барр. Это сравнимо с Кувейтом. Примерно половина резервов страны - это нетрадиционные месторождения, например, сланцевого газа. По оценке Pemex, при правильных инвестициях и технологиях резервы можно увеличить на 27 млрд баррелей с помощью добычи глубоководной нефти.

Все элементы производственной цепочки в энергетике Мексики с 1938 года могут принадлежать только ее народу.

Джанет Йеллен ограничит свободу банков

Джанет Йеллен, один из главных прецедентов на пост главы ФРС США, превратилась в сторонника жесткого регулирования банковского сектора, которое должно сделать его более безопасным, пишет The Wall Street Journal.

Шесть лет назад Йеллен была главой Федерального резервного банка Сан-Франциско. Десятов банков, обанкротившихся из-за кризиса на рынке недвижимости, был в зоне ее ответственности. Она отвечала за банки Невады и Аризоны, эти штаты стали эпицентром ипотечного кризиса.

Йеллен предупреждала коллег об угрозе кризиса на рынке рисковой ипотеке, но политика регулятора не была ужесточена. Многие критики заявляют, что Йеллен могла бы сделать больше, чтобы пресечь спекуляции на рынке недвижимости.

Взгляды Йеллен на монетарную политику широко известны: она говорит об угрозе для экономики и населения высокой безработицы. Она участвовала в разработке программы покупки активов, которую проводит ФРС для стимулирования экономики и рынка труда.

Взгляды Йеллена на регулирование банковского сектора менее известны. Она является оппонентом Ларри Саммерса, также кандидата на пост главы ФРС, он был главой Казначейства США при Билле Клинтоне и экономическим советником Барака Обамы.

Саммерс выступает за отказ от регулирования банков. Йеллен, напротив, хочет, чтобы за ними присматривал сильный регулятор. Саммерса она критикует за закон1999 года, принятый при его поддержке: он разрешил банкам объединять коммерческую и инвестиционную деятельность. Так были созданы нынешние мега-банки.

В США компании доплачивают сотрудникам-волонтерам

В последние годы Макс Лубарски часто становился волонтером: он помогал убирать Национальный зоопарк в северо-восточном Вашингтоне и помогал в строительстве домов для выселенных американцев. Но Лубарски - не фрилансер и не безработный, он сотрудник вашингтонской Carlyle Group. Лубарски не брал отпуск и был волонтером за счет своего работодателяпишет The Washington Post.

Carlyle Group предлагают своим сотрудникам два дня в год на волонтерскую работу. Лубарски заявил, что это повысило его привязанность к компании. В самой компании уверены, что волонтерство позволяет сотрудникам фирмы развиваться. Работодатели и эксперты говорят, что подобная практика становится все более распространенной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи