Глава Росавиации уходит в отставку?

Источники сообщили, что Евгений Бачурин покидает свой пост, имя нового руководителя Росавиации пока не сообщается

Глава Росавиации уходит в отставку?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Евгений Бачурин в ближайшее время покинет свой пост, сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией. По словам одного из собеседников агентства, в прошлую субботу было проведено совещание с участием профильных чиновников, на котором было принято решение о предстоящей отставке Бачурина. Другой источник сообщил, что Бачурину предлагалось возглавить новый холдинг, создаваемый на базе авиакомпаний альянса AiRUnion, ГТК "Россия" и "Атлант-Союза", однако его согласие получено не было. Еще один собеседник "Интерфакса" подтвердил, что Бачурин вернется с госслужбы в авиацию. "Ему будет предложена должность в одной из компаний отрасли", - сказал осведомленный источник. Имя нового руководителя Росавиации пока не известно. Бачурин пришел в Росавиацию в апреле 2006 г. из "Аэрофлота". В последние дни чиновник стал объектом критики в связи с кризисной ситуацией вокруг компаний AiRUnion.

В последние недели привычной картиной для многих российских аэропортов стали сотни пассажиров, сутками ожидающих своего рейса. Причина ситуации - крупные долги альянса AiRUnion перед авиазаправщиками, которые несколько недель назад отказались поставлять топливо самолетам компании. С тех пор практически все рейсы авиаперевозчиков, входящих в альянс ("КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс"), вылетают с очень большими задержками.

На днях стало известно, что комитет кредиторов AiRUnion, организованный одним из крупных кредиторов альянса оптовым трейдером ТД "Топливное обеспечение аэропортов" (ТоАП), готовится провести переговоры с госкорпорацией "Ростехнологии" и оператором авиакомпаний альянса - "Атлант-Союзом" о погашении долгов альянса.

На данный момент "Ростехнологии" уже выдали кредиторам авиаперевозчика финансовые гарантии на сумму $100 млн (при том, что общая сумма долгов AiRUnion составляет $800 миллионов). Кроме того, всем кредиторам были разосланы письма с просьбой предоставить информацию об общей сумме и форме образования кредиторской задолженности альянса.

По данным ТОАП, желание участвовать в работе комитета высказали такие кредиторы AiRUnion, как МДМ-банк, Альфа-банк, ОАО "Белгородское авиапредприятие", ООО "Аэро Карго", ЗАО "Алыкель", Аэропортовый комплекс "Норильск", ОАО "Авиапредприятие "Алтай", ОАО "Томская топливозаправочная компания", ОАО "Машлизинг", ЗАО "Финансовая компания "Горизонт", ООО "Международный аэропорт Кемерово", ФГУП "ЧукотАВИА", ОАО "Нижневартовскавиа", ЗАО "Сибирь Авиа Сервис", ОАО "Омский аэропорт", ООО "Юграавиа".

Генеральный прокурор Юрий Чайка между тем ранее заявил, что считает работу Бачурина провальной и настаивает на его привлечении к дисциплинарной ответственности. "Мы вышли с ходатайством о привлечении руководителя Росавиации к дисциплинарной ответственности. Вместо того, чтобы организовывать работу с авиакомпаниями, которым сегодня предъявляются претензии в связи с массовыми задержками рейсов, он фактически ее провалил", - заявил генпрокурор 4 сентября, отвечая на вопросы журналистов в подмосковном Ногинске.

Он выразил также мнение, что чиновники подобного ранга не должны входить в советы директоров компаний. "Наверное, чиновники такого ранга, как руководитель Росавиации, не должны входить в состав совета директоров. Тот же глава Росавиации входит в советы директоров ряда авиакомпаний, к которым сегодня предъявляются претензии", - сказал Чайка. Касаясь роли прокуратуры в разрешении кризисных ситуаций с компаниями, входящими в альянс AiRUnion, генпрокурор сообщил, что по результатам надзорных проверок в суды направлены материалы о возбуждении административных производств и привлечении к ответственности должностных лиц.

"Нами сделано огромное количество предостережений в адрес должностных лиц, а по некоторым случаям будет проведено разбирательство в рамках уголовного законодательства", - отметил Чайка.

Претензии Генеральной прокуратуры к работе Росавиации и ее руководителя Евгения Бачурина в ситуации с авиаальянсом AiRUnion носят политический, а не правовой характер, считает сам чиновник. "К сожалению, заявления Генпрокуратуры - больше политические, чем юридические", - сказал Бачурин в прошлую пятницу на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс". "Росавиация делает все, чтобы права пассажиров не страдали. Но по закону нам запрещено вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов", - подчеркнул он. "Мы готовы отвечать за свои действия, и ответим, если это будет доказано. Но в данной ситуации нужно основываться на юридической базе, а не на политике", - добавил глава Росавиации.

В свою очередь, замминистра транспорта РФ Александр Мишарин, который также получил предостережение прокуратуры, сообщил на пресс-конференции, что "предостережение есть, это право генеральной прокуратуры". "Я его оцениваю как большие права, лично для меня, в том числе по воздействию на менеджмент. Реальное управление сегодня в кризисной ситуации - именно такая постановка и была в беседе с генеральной прокуратурой", - отметил он. "Что касается менеджмента, то за все, за что он должен отвечать по закону, он будет отвечать по закону", - добавил Мишарин.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи