Реформы ускоряют экономический рост

Либеральные реформы при прочих равных способны ускорить экономический рост, и доказательств этому с каждым годом все больше, утверждают ученые. Но конкуренция между юрисдикциями на планете растет, поэтому с реформами правительствам лучше не затягивать

Реформы ускоряют экономический рост
Фото: РИА Новости, Игорь Чабаненко

Нью-Йорк. 13 августа. FINMARKET.RU - Открытая экономика лучше, чем закрытая - эту набившую оскомину банальность твердят всем развивающимся странам в МВФ, Всемирном банке и других международных экономических организациях. Как бы правительства ни тошнило от таких советов, лучше к ним прислушаться. Пока не доказано, что экономики с высоким уровнем госдолга растут медленней, чем экономики без долгов. Но точно доказано, что экономики с прозрачными и открытыми рынками при прочих равных растут быстрее, чем экономики, в которых часть внутреннего рынка или весь внутренний рынок закрыта для иностранцев.

Перед кризисом в мире случился сырьевой бум, поэтому во многих странах о реформах забыли. Но сегодня, когда даже слабый рост - это чудо, они снова на повестке дня. Мексика сегодня готова открыть иностранцам доступ в свою нефтяную промышленность ради ускорения. России тоже пора об этом задуматься: рост во II квартале этого года был самым медленным после кризиса, экономика буксует, ей все тяжелее идти вперед.

Реформы могли бы помочь, по крайней мере, другим странам, сталкивавшимся с проблемой замедления роста, они помогали, утверждают экономисты Андреас Биллмайер из Ziff Brothers Investments и Томмасо Нанничини из Университета Боккони. Они узучили, влияние либерализации экономики на уровень ВВП на душу населения в разных странах.

  • Для оценки экономической либерализации экономисты разработали специальный индекс, который оценивает долю свободного рынка в экономике, а также ее открытость для мировой торговли. Они анализировали, как этот индекс в разных странах менялся в зависимости от проводимых реформ в период с 1963 по 2005 годы.
  • Биллмайер и Нанничини сравнили темпы роста ВВП на душу населения в странах, где проводились реформы, с темпами роста в странах из контрольной группой, то есть в странах с похожим уровнем развития и структурой экономики, но без реформ.
  • Экономисты выявили достаточно сильную зависимость между реформами и темпами роста ВВП на душу населения. Экономическая либерализация дала толчок для ускорения роста многих стран.
  • Например, в Индонезии реформы были проведены в 1970-х годах. До реформы средние доходы населения соответствовали контрольной группе: в нее вошли средневзвешенные значения ВВП на душу населения в Бангладеш (41%), Индии (23%), Непале (23%) и Папуа - Новой Гвинее (13%).
  • Благодаря реформам, ВВП на душу в Индонезии резко вырос: уже через пять лет после начала реформ он был на 40% выше, чем в странах из контрольной группы. А через 10 лет - на 76%.
  • Экономические реформы в Индонезии должны были победить высокую инфляцию. Бюджет правительства был жестко сбалансирован, правительство провело налоговую реформу, чтобы увеличить доходы. Индонезия в этот период начала экспортировать древесину, а правительство всячески стимулировало рост экспорта. В апреле 1970-х годов была проведена реформа обменного курса.
  • Схожих успехов добилась и Южная Корея, ВВП на душу населения которой через 10 лет после начала реформ оказался намного выше, чем у стран из контрольной группы.
  • Чуть позже по пути реформ пошли Филиппины в 1988 году и Непал в 1991 году. В этих странах либерализация не способствовала значительному ускорению темпов роста экономики.


Реформы помогли ускорить экономику азиатских стран


  • В 1960-1970-е годы либерализации подверглись экономики стран Латинской Америки.
  • Не во всех странах либерализация прошла удачно, Чили подкосил военный переворот 1973 года: ВВП на душу населения в Чили после реформ оказался ниже, чем в странах контрольной группы.
  • Сразу после переворота генерала Пиночета резко упали цены на медь, которая кормила Чили. В 1973-1975 годах экономика страны сокращалась, а уровень безработицы подскочил с 3% до 18%.
  • Восстановление экономики Чили началось в 1976 года. Тогда же прошел второй раунд реформ: была рационализирована система таможенных пошлин и снижены торговые барьеры.
  • Реформы на Барбадосе, в Колумбии, Коста-Рике и Мексике быстрее привели к успеху. Рост экономик этих стран реформы смогли существенно ускорить.


Латинской Америке также помогли реформы


Африка - плохой пример для мировой экономики

Не все примеры либерализации экономики столь успешны. Либерализация африканских стран, которая была проведена в 1990-е годы, провалилась.

  • Единственной страной, которая смогла улучшить свои результаты с помощью реформ, стала Ботсвана. Через 10 лет после либерализации ее ВВП на душу населения был в пять раз выше, чем в странах контрольной группы.
  • Реформы провалились в Камеруне, Гамбии, Кении, Южной Африке и других.


Некоторым африканским странам удалось провести успешные реформы



В некоторых странах реформы имели смешанный эффект



В других закончились полным провалом


Либерализация поможет ускорить рост

В блоги Marginal Revolution вспомнили о работе экономистов из Стэндфордского университета 2008 года.

  • В 1960 году 15,6% мировых стран, на которые приходилось 19% населения, открыли свою торговую политику. В 2000 году таких было уже 73%, в которых жило 47% мирового населения.
  • Экономисты также заметили, что в 1990-е годы либерализацию экономик стало проводить сложнее: в мире слишком много стран, чья экономика уже открыта.
  • В большинстве стран либерализация торговой политики ускоряет рост ВВП: в среднем после либерализации рост ускоряется на 1,5 п.п. Хотя есть примеры, когда рост замедлялся или в экономике начинался спад.
  • После либерализации темпы роста инвестиций увеличивались на 1,5-2 п.п. Отчасти ускорение роста связано именно с накоплением физического капитала.
  • Доля торговли в ВВП в среднем увеличивалась на 5 п.п. Это означает, что снижение торговых барьеров приводит к либерализации и росту.


Либерализация помогает ускорить экономику


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи