Реформы ускоряют экономический рост

Либеральные реформы при прочих равных способны ускорить экономический рост, и доказательств этому с каждым годом все больше, утверждают ученые. Но конкуренция между юрисдикциями на планете растет, поэтому с реформами правительствам лучше не затягивать

Реформы ускоряют экономический рост
Фото: РИА Новости, Игорь Чабаненко

Нью-Йорк. 13 августа. FINMARKET.RU - Открытая экономика лучше, чем закрытая - эту набившую оскомину банальность твердят всем развивающимся странам в МВФ, Всемирном банке и других международных экономических организациях. Как бы правительства ни тошнило от таких советов, лучше к ним прислушаться. Пока не доказано, что экономики с высоким уровнем госдолга растут медленней, чем экономики без долгов. Но точно доказано, что экономики с прозрачными и открытыми рынками при прочих равных растут быстрее, чем экономики, в которых часть внутреннего рынка или весь внутренний рынок закрыта для иностранцев.

Перед кризисом в мире случился сырьевой бум, поэтому во многих странах о реформах забыли. Но сегодня, когда даже слабый рост - это чудо, они снова на повестке дня. Мексика сегодня готова открыть иностранцам доступ в свою нефтяную промышленность ради ускорения. России тоже пора об этом задуматься: рост во II квартале этого года был самым медленным после кризиса, экономика буксует, ей все тяжелее идти вперед.

Реформы могли бы помочь, по крайней мере, другим странам, сталкивавшимся с проблемой замедления роста, они помогали, утверждают экономисты Андреас Биллмайер из Ziff Brothers Investments и Томмасо Нанничини из Университета Боккони. Они узучили, влияние либерализации экономики на уровень ВВП на душу населения в разных странах.

  • Для оценки экономической либерализации экономисты разработали специальный индекс, который оценивает долю свободного рынка в экономике, а также ее открытость для мировой торговли. Они анализировали, как этот индекс в разных странах менялся в зависимости от проводимых реформ в период с 1963 по 2005 годы.
  • Биллмайер и Нанничини сравнили темпы роста ВВП на душу населения в странах, где проводились реформы, с темпами роста в странах из контрольной группой, то есть в странах с похожим уровнем развития и структурой экономики, но без реформ.
  • Экономисты выявили достаточно сильную зависимость между реформами и темпами роста ВВП на душу населения. Экономическая либерализация дала толчок для ускорения роста многих стран.
  • Например, в Индонезии реформы были проведены в 1970-х годах. До реформы средние доходы населения соответствовали контрольной группе: в нее вошли средневзвешенные значения ВВП на душу населения в Бангладеш (41%), Индии (23%), Непале (23%) и Папуа - Новой Гвинее (13%).
  • Благодаря реформам, ВВП на душу в Индонезии резко вырос: уже через пять лет после начала реформ он был на 40% выше, чем в странах из контрольной группы. А через 10 лет - на 76%.
  • Экономические реформы в Индонезии должны были победить высокую инфляцию. Бюджет правительства был жестко сбалансирован, правительство провело налоговую реформу, чтобы увеличить доходы. Индонезия в этот период начала экспортировать древесину, а правительство всячески стимулировало рост экспорта. В апреле 1970-х годов была проведена реформа обменного курса.
  • Схожих успехов добилась и Южная Корея, ВВП на душу населения которой через 10 лет после начала реформ оказался намного выше, чем у стран из контрольной группы.
  • Чуть позже по пути реформ пошли Филиппины в 1988 году и Непал в 1991 году. В этих странах либерализация не способствовала значительному ускорению темпов роста экономики.


Реформы помогли ускорить экономику азиатских стран


  • В 1960-1970-е годы либерализации подверглись экономики стран Латинской Америки.
  • Не во всех странах либерализация прошла удачно, Чили подкосил военный переворот 1973 года: ВВП на душу населения в Чили после реформ оказался ниже, чем в странах контрольной группы.
  • Сразу после переворота генерала Пиночета резко упали цены на медь, которая кормила Чили. В 1973-1975 годах экономика страны сокращалась, а уровень безработицы подскочил с 3% до 18%.
  • Восстановление экономики Чили началось в 1976 года. Тогда же прошел второй раунд реформ: была рационализирована система таможенных пошлин и снижены торговые барьеры.
  • Реформы на Барбадосе, в Колумбии, Коста-Рике и Мексике быстрее привели к успеху. Рост экономик этих стран реформы смогли существенно ускорить.


Латинской Америке также помогли реформы


Африка - плохой пример для мировой экономики

Не все примеры либерализации экономики столь успешны. Либерализация африканских стран, которая была проведена в 1990-е годы, провалилась.

  • Единственной страной, которая смогла улучшить свои результаты с помощью реформ, стала Ботсвана. Через 10 лет после либерализации ее ВВП на душу населения был в пять раз выше, чем в странах контрольной группы.
  • Реформы провалились в Камеруне, Гамбии, Кении, Южной Африке и других.


Некоторым африканским странам удалось провести успешные реформы



В некоторых странах реформы имели смешанный эффект



В других закончились полным провалом


Либерализация поможет ускорить рост

В блоги Marginal Revolution вспомнили о работе экономистов из Стэндфордского университета 2008 года.

  • В 1960 году 15,6% мировых стран, на которые приходилось 19% населения, открыли свою торговую политику. В 2000 году таких было уже 73%, в которых жило 47% мирового населения.
  • Экономисты также заметили, что в 1990-е годы либерализацию экономик стало проводить сложнее: в мире слишком много стран, чья экономика уже открыта.
  • В большинстве стран либерализация торговой политики ускоряет рост ВВП: в среднем после либерализации рост ускоряется на 1,5 п.п. Хотя есть примеры, когда рост замедлялся или в экономике начинался спад.
  • После либерализации темпы роста инвестиций увеличивались на 1,5-2 п.п. Отчасти ускорение роста связано именно с накоплением физического капитала.
  • Доля торговли в ВВП в среднем увеличивалась на 5 п.п. Это означает, что снижение торговых барьеров приводит к либерализации и росту.


Либерализация помогает ускорить экономику


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи