Легализовать нельзя запретить

Экономисты не могут ответить на вопрос полезна легализация марихуаны или вредна. В странах, где марихуна легализована, ее потребление растет. Но зато количество госпитализаций с психиатрическими расстройствами падает

Легализовать нельзя запретить
Фото: Reuters

Кембридж. 14 августа. FINMARKET.RU - В Уругвае для граждан страны курение марихуаны легализовано полностью, в Нидерландах все желающие старше 18 лет могут купить марихуану в специализированных магазинах или вырастить дома. В ближайшее время двенадцать штатов США планируют легализовать курение марихуаны, больше десяти уже это сделали. В Лос-Анджелесе и Денвере число аптек по продаже медицинской марихуаны превышает число кофеен Starbucks. Сотни тысяч людей в США ищут у себя несуществующие симптомы депрессии и тревоги, чтобы получить право курить траву легально.

Розали Ликкардо Пакула, Пол Хитон и Дэвид Пауэлл из исследовательского центра RAND и Эрик Севиньи из Департамента криминологии и уголовного правосудия Университета Южной Каролины призывают не спешить с легализацией. Они сравнили показатели курения марихуаны и потребления алкоголя в разных штатах США и попробовали оценить риски и пользу от ее легализации.

Данные были взяты частично из Национального долгосрочного исследования молодежи (NLSY97), в котором содержится информация о курении марихуаны и употреблении алкоголя в течение последних 30 дней за 1997-2009 годы. Использовались также данные TEDS о приеме наркотиков и алкоголя за счет государственного финансирования.

Больше свободы - сильней зависимость

Как выяснилось, легализация марихуаны имеет крайне противоречивые последствия. Они, в основном, связаны с практикой легализации - конкретным правовым режимом употребления марихуаны, который устанавливают власти штата.

  • Уровень потребления в штатах, где марихуана легализована и свободно продается, значительно выше, чем в тех, где нет.
  • Распространенность употребления марихуаны ниже в штатах, которые требуют регистрации пациентов, а выше - в штатах, где работают аптеки с лечебной марихуаной, продающие траву любому покупателю с рецептом.
  • Количество госпитализаций в связи с психологическими проблемами меньше в штатах, где марихуана легализована.
  • Если государственная статистика не показывает изменений после легализации, то скорее всего, это означает, что население стало выращивать марихуану дома. Это ведет к появлению зависимости от ее употребления.
  • Штаты, которые позволяют открывать аптеки по продаже марихуаны и разрешают выращивание дома, подрывают благотворное влияние законов о легализации.
  • Зависимость от марихуаны оказывается выше в штатах с мягким доступом к траве. Меры по установлению каналов поставок - разрешение выращивать ее дома и государственные аптеки по выдаче марихуаны - ведут к еще большей зависимости.

Кто курит, тот не пьет

Ссвязь между алкоголем и марихуаной до конца не ясна: есть версия, что они взаимозаменяемы, есть, что дополняют друг друга, кто-то отрицает всякую связь между ними.

  • Последние исследования утверждают, что легализация марихуаны приводит к снижению смертности в авариях с участием пьяных водителей. Правда, Пакула и ее коллеги не нашли этому никаких подтверждений.
  • Употребление алкоголя выше в штатах, где марихуана легальна, а цены на спиртное - ниже. Но в то же время открытие легальных аптек с травой снижает потребление алкоголя.
  • Политика легализации, которая разрешает выращивание, наоборот, положительно связана с употреблением алкоголя. В то же время при ведении реестра пациентов потребление алкоголя снижается.
  • Если разрешить выращивать траву дома или выдавать дозы бесплатно, то уровень госпитализации на лечение от алкоголизма растет.

Серж Константинов, Лига легализации конопли

"В исследовании говорится, что уровень потребления в штатах, где марихуана легализована и свободно продается, значительно выше, чем в тех, где нет. Реально это не так. Связанно это с тем, что получить достоверные данные о потреблении невозможно, так как там, где марихуана нелегальна, за ее употребление и оборот существуют предусмотренные законодательством репрессии, что не располагает респондентов давать искренние ответы даже при анонимных опросах и высока латентная (скрытая) часть потребителей. В долгорочном наблюдении число потребителей после легализации уменьшается: пример - Нидерланды согласно статистике ВОЗ. В краткосрочном периоде наблюдалось увеличение числа потребителей, связанное с переходом латентой части в статистику.

Распространенность употребления марихуаны ниже в штатах, которые требуют регистрации пациентов, а выше - в штатах, где работают аптеки с лечебной марихуаной, продающие траву любому покупателю с рецептом - это также сомнительный вывод по той же причине. Никто не дает гарантии, что юридический статус марихуны вновь не будет изменен, или эти данные не будут как-то использоваться против потребителей, в связи с этим часть их по прежнему продолжает приобретать психоактивную коноплю на черном рынке. При недавних попытках в ряде провинций Нидерландов ввести запрет на продажу марихуаны иностранцам и создать закрытые клубы для зарегистрированных потребителей наблюдалась аналогичная тенденция. С выводами по поводу уменьшения потребления алкоголя и связанных с этим негативных последствий невозможно не согласиться.

Любая модель легализации в России была бы безусловно лучше запрета. Однако учитывая давний репрессивный характер российского государства наиболее эффективны для борьбы с черным рынком будут модели, позволяющие анонимное употребление. Учитывая крайне низкие доходы большей части населения необходимо разрешить выращивать марихуану самостоятельно, а принимая во внимание катастрофическую ситуацию с обеспечением обезболивающими в стране - для медицинского потребления в первую очередь. Государственными ли будут пункты по продаже психоактивной конопли или лицензированными частными - не имеет большого значения. Единственное обязательное условия - продажа только совершеннолетним и запрет на любую рекламу такой продукции. Естественно для рекламы должно быть уставлено четкое определение, так как в настоящий момент на практике ей считается любое изображение растения или листа хоть отдаленно напоминающего коноплю.

Но власти абсолютно к этому не готовы. Абсолютно бесполезное ведомство ФСКН лишится фактически единственного способа как-то оправдывать свое существование. [Президент Владимир] Путин не оставит своих старых друзей без такого лакомого куска пирога. Что же касается последствий легализации, то они не будут чем-либо разительно отличаться от последствий в других странах.

Легализация облегчит бремя на бюджет за счет прекращения борьбы с дикорастущей коноплей (которая более чем 90% случае не представляет интерес для потребления в качестве психоактивного средства) и оборотом психоактивной конопли. Миллионы потребителей (по самым скромным оценкам официальной статистики потребителями являются 4% от населения России, в реальности эта цифра в разы выше) прекратят обращаться к криминальным элементам, которым они вынуждены обращаться в условиях запрета. Легальная торговля психоактивной коноплей обеспечит рабочие места и налоговые поступления в бюджет, которые можно будет использовать для лечения потребителей психоактивных веществ и наркотиков, действительно вызывающих серьезную зависимость.

Кроме того легализация марихуаны является по сути единственной эффективной мерой борьбы с распространением синтетических канабиноидов (так называемых "спайсов", по мнению многих экспертов, торговлю ими контролирует ФСКН), к группе которых относятся сотни веществ с неисследованными свойствами, и синтез новых формул не прекращается. Многие из этих веществ могут представлять потенциальную опасность для потребителей, хотя непрекращающаяся истерия в отношении них едва ли соответствует реальной угрозе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи