Как заставить Россию выдать Сноудена

Есть обновление от 18:39

Земля - настоящий рай для преступников: чтобы скрыться от закона достаточно переехать в другую страну. Английский Chatham House дает правительствам несколько советов, как вернуть домой всех нарушителей закона

Как заставить Россию выдать Сноудена
Фото: Reuters

Лондон. 13 августа. FINMARKET.RU - Полевой командир Ахмед Закаев, предприниматель Евгений Чичваркин, банкир Андрей Бородин - эти российские граждане, подозреваемые на родине в преступлениях, пока не экстрадированы в Россию. Не удалось вернуть бизнесмена Виктора Бута и пилота Дмитрия Ярошенко, чтобы они отбывали наказание на родине.

Но никакого антироссийского заговора здесь нет. Все международная система выдачи преступников похожа на кусок швейцарского сыра - она состоит из дыр и небольшого количества международных соглашений о выдаче. Вчера эта система работала против России, сегодня - в ситуации с бежавшим подрядчиком АНБ США Эдвардом Сноуденом - работает против США. Договоров о выдаче нет между многими странами, что позволяет подозреваемым в различных преступлениях иностранцам годами жить заграницей. Но даже между странами, имеющими соглашения о выдаче преступников, не всегда удается наладить нормальное взаимодействие.

  • Исследование секретариата Организации Объединенных Наций показало, что сегодня в мире существует примерно 60 многосторонних договоров о выдаче и международном уголовном преследовании преступников.
  • Они касаются таких преступлений как террористические акты, пытки, похищения людей, коррупция и создание банд. Но эти договоры не покрывают такое важное преступление, как геноцид.
  • Именно поэтому африканская республика Чад уже 15 лет не может осудить "африканского Пиночета" Хиссена Хабре. В конце 80-х годов прошлого века после победы в гражданской войне Хабре стал президентом Чада. Спустя несколько лет он был свергнут и бежал из страны. В 2005 году суд в Бельгии признал Хабре виновным в нарушении прав человека и выдал международный ордер на арест. Экс-президент, находившийся в этот момент в Сенегале, тут же был арестован.
  • Но вот выдавать его Чаду или Бельгии местные власти не спешили. Они заявили, что неправомочны принимать такое решение. Эпопея с Хабре длится до сих пор - суд Сенегала то выпускает, то снова сажает "африканского Пиночета".

Исследовательский центр Chatham House, занимающийся международными отношениями, предлагает простой способ создания механизмов выдачи международных преступников. Нужно принять международный акт, обязывающий все страны выдавать беглецов.

  • Если межгосударственная организация, например ООН, примет специальную конвенцию по выдаче преступников, то она станет нормой международного права, и любой международный суд будет принимать ее во внимание. Даже если страна не ратифицирует конвенцию, ее руководители будут знать, что невыдача преступников осуждается.
  • Эксперты Chatham House отмечают, что страны, имеющие тесные экономические отношения, склонны чутко реагировать на запросы важных экономических партнеров о выдаче им преступников. Если у одной из стран, ратифицировавших документ о повсеместной экстрадиции, большой товарооборот со страной, не ратифицировавшей документ, то она сможет заставить партнера его выполнять.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи