Чем грозит России торговая война с Украиной

Федерация работодателей Украины выступила с сенсационным заявлением: Россия на неопределенный срок остановила весь украинский импорт. "Финмаркет" с тревогой изучил, чего могут лишиться российские потребители, если между двумя странами начнется торговая война

Чем грозит России торговая война с Украиной
Фото: РИА Новости, Александр Мазуркевич

Киев. 15 августа. FINMARKET.RU - Россия развязала против Украины торговую войну, заявли в среду в пресс-службе Федерации работодателей Украины - это российский аналог РСПП. "С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель или даже месяцев", говорится в пресс-релизе ФРУ. Якобы, российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. В ФТС России от комментариев отказались.

Агентству "Интерфакс" не удалось найти ни одного подтверждения тому, что российская граница закрыта для украинских товаров - грузы по железной дороге идут без задержек, на автопереходах нет очередей. Но на Украине к заявлению ФРУ отнеслись очень серьезно. Многие расценили его как объявление Россией экономической войны Украине.

По мнению украинского депутата Владимира Олийныка из фракции правящей Партии регионов, таким образом Россия пытается склонить Украину к вступлению в Таможенный союз. "Так нельзя разговаривать с соседями, суверенными государствами", - предупреждает парламентарий.

Депутат фракции "УДАР" (партии Виталия Кличко) Оксана Продан уверена, что своими действиями Россия стремится не дать Украине подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Потери украинских производителей до конца года в ФРУ оценивают в $2-2,5 млрд. "Финмаркет" решил изучить, чем грозит России необъявленная война.

Что у нас с Украиной общего

Украина - важнейший внешнеэкономический партнер России на постсоветском пространстве и пятый среди всех стран мира, впереди только Китай, Нидерланды, Германия и Италия. По итогам 2012 года товарооборот российско-украинской торговли составил $45,1 млрд. На Украину пришлось 5,2% российского экспорта и 5,8% импорта. Украина - очень выгодный для нас внешнеторговый партнер: Россия продала в эту страну своих товаров на $9,2 млрд больше, чем купила у нее.

Доля Украины как покупателя российских товаров в последние годы колебалась около 5%. А вот в российском импорте доля украинских товаров последовательно снижалась - с 8,1% в 2000 году до 4,8% в 2009. Кризис увеличил спрос на украинскую продукцию на российском рынке: по итогам 2011 года доля Украины в нашем импорте выросла до 6,2%, но затем вновь начала снижаться. По итогам первой половины 2013 года импорт из Украины сократился на 12% по сравнению с первым полугодием 2012 (правда, наш экспорт на Украину сократился сильнее - на 24%).

На Украине Россия закупает преимущественно промышленную продукцию. В 2012 году, по данным ФТС:

  • Почти 15% украинского импорта в Россию составили железнодорожные вагоны и локомотивы, а также запчасти к ним; их мы закупили на $2,7 млрд;
  • Еще 14% - различный стальной металлопрокат, заготовки из него ($2,4 млрд);
  • 13% пришлось на реактивные, турбовинтовые и прочие двигатели, газовые турбины, насосы и компрессоры;
  • 7% составило электрооборудование, преимущественно трансформаторы;
  • Ровно 6% - стальные трубы и крупные металлоконструкции из черных металлов;
  • 5% пришлось на сырую нефть и нефтепродукты.
  • Относительно близкими к потребительским товарам, которые Украина поставляет в Россию, можно считать изделия из бумаги и картона: в импорте с Украины их доля составила чуть менее 4% (только украинских обоев мы закупили почти на $270 млн);
  • Украина является важнейшим поставщиком шоколада на российский рынок: в 2012 году какао и изделий из него было закуплено почти на $450 млн (2,5% российского импорта с Украины);
  • Более чем на $300 млн украинских сыров съели в прошлом году россияне;
  • $290 млн мы потратили на закупки украинского пива, вин и водки;
  • $230 млн - мяса (говядины, свинины, птицы);
  • Почти на $2 млн мы купили на Украине пчел.



Алексей Портанский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ

"Такие шаги российской стороны выглядят очень странно. Это беспрецедентные меры. Весь экспорт приостанавливают только если есть опасность перенесения каких-то опасных болезней, радиоактивного заражения.

Не хочется, но приходится искать этому политические соображения. Это может быть связано со старым спором между Россией и Украиной о цене на газ и об условиях его транспортировки. А самым серьезным основанием, на что намекал президент Владимир Путин в ходе недавнего визита в Киев, является намерение Украины в ноябре подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Для Москвы это очень неприятная вещь.

Напрашивается предположение, что она пытается таким жестким образом дать понять Киеву, что экономические интересы Украины - на российском рынке, и Брюссель вас не спасет.

К сожалению, если за этим стоят политические соображения, Москва может временно наплевать на собственную экономическую выгоду, на то, что у нас с Украиной большое положительное сальдо в торговле, которое мы можем потерять.

Для Украины задержки в экспорте в Россию довольно ощутимы. За I половину 2013 года по украинской статистике на Россию пришлось более 25% всего экспорта страны. Очень многие украинские предприятия почти полностью завязаны на российский рынок. Все это может привести к увеличению дефицита платежного баланса Украины.

Надеюсь, с Украиной у нас дело не зайдет так далеко, как в свое время с Грузией. Тогда Россия еще не была членом ВТО. Теперь и мы, и Украина (она тоже член ВТО), связаны более строгими правилами и нормами поведения. Пока таможня не выходит за рамки правил: выгружать и досматривать грузы позволяется.

Если это политический жест, то долго он не продлится. Для того, чтобы показать, какой серьезный урон украинской экономике способно нанести закрытие для нее российского рынка, достаточно нескольких недель".

Антон Данилов-Данильян, сопредседатель "Деловой России"

"Не думаю, что эта история имеет политическую подоплеку. Таможня у нас за короткое время отмечается второй раз. Недавно они отменили книжки TIR (в августе ФТС решила отказаться от использования международных книжек TIR, которые гарантировали таможенные платежи. В России гарантом по ним является авторизованная Международным союзом автомобильного транспорта Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП). В ФТС считают, что с 1996 года она задолжала бюджету свыше 20 млрд руб. Теперь гарантии таможенных платежей должны предоставлять национальные банки. По требованию участников внешнеторговой деятельности использование книжек TIR было продлено на месяц до 13 сентября - "Финмаркет").

Действия наших таможенников на российско-украинской границе говорят о том, что они решили посмотреть, где у нас самые существенные недоборы при импорте и заткнуть именно эти дырки. Похоже, это попытка решить проблему наполнения российского бюджета.

Ущерб будет зависеть от масштабов проблемы. Если эта история затянется и превратится в очереди на пропускных пунктах, то это будет скандалом. Ситуация будет быстро исправлена. Если очереди нарастать не будут (например, таможенники перебросят на границу дополнительные силы), то контроль на границе станет более качественным. Какая-то часть "серого" импорта станет "белым" или начнет путешествовать через Белоруссию.

Представить, что у нас прекратится импорт из Украины - невозможно. Да и длительный таможенный досмотр - это еще не означает приостановку импорта. Это только увеличение потерь времени.

Такой крик, поднятый на Украине, возможно, связан с тем, что кто-то занимался "серым" импортом и теперь опасается, что более жесткий контроль прекратит этот выгодный бизнес".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи