Китайцы отмывают деньги вином, а русские - коньяком

Обзор иностранной прессы: в ФРС после ухода Бернанке возможен разлад; Ирландия хочет верить, что ее погубила группка жадных банкиров; Индия не смогла осуществить прорыв в светлое будущее

Китайцы отмывают деньги вином, а русские - коньяком
Фото: Reuters

Российские и китайские инвесторы через оффшоры скупают французские виноградники

Французские власти обеспокоены тем, что в последнее время российские и китайские инвесторы слишком активно скупают виноградники, пишет Financial Times. Они подозревают таких покупателей в отмывании денег.

Tracfin, служба, которая занимается в стране выявлением схем по отмыванию денег и финансирования терроризма, предупредила в своем докладе за 2012 год о том, что за скупкой виноградников офшорами может скрываться преступная деятельность.

Tracfin в своем деятельности опирается на данные юристов, банкиров и нотариусов. Полноценного расследования агентство провести не может, но может сообщить соответствующим госорганам о своих подозрениях. Что оно и сделало. "С учетом сложности правовых структур, которые использованы для покупки винных земельных владений, может быть сложно выявить конечного бенефициара и происхождение денег", - говорится в отчете.

Виноградники в основном скупают российские, украинские и китайские инвесторы, пишет агентство. Например, в докладе описывается, как один из виноградников был приобретен подозрительной компанией, зарегистрированной на Кипре и которой владеет еще одна компания, зарегистрированная в другой зоне с мягким налоговым законодательством. Конечным покупателем стал российский инвестор. Имен в докладе не называется.

Китайские инвесторы облюбовали Бордо, где скупили примерно 40 шато из 8000. Россиянам нравится Коньяк: за последние 8 лет там они купили семь поместий из 5 тыс. Пока эти цифры небольшие, но иностранные инвесторы скупают именно крупные поместья. Это не типично для отрасли, в которой обычно преобладал семейные бизнес. Также это приводит к росту цен на землю, что тормозит развитие отрасли.

Французские виноградники в большинстве своем сейчас несут операционные потери, а это значит, что офшорные компании могут дешево купить еще много угодий.

Приемнику Бернанке нужно стать мастером компромиссов

Бен Бернанке управляет ФРС уже восемь лет. В основе его управления как правило лежит консенсус: он дает своим коллегам возможность свободно высказывать свое мнение как на встречах Комитета по открытым рынкам, так и публично. Он постоянно работает над тем, чтобы 18 представителей ФРС и глав региональных резервных банков смогли принимать единые решения о монетарной политике, описывает метод Бернанке The Wall Street Journal.

В январе второй срок Бена Бернанке на посту председателя ФРС заканчивается. А консенсуса как раз не стало - лица, принимающие решения в ФРС, разобщены по ряду ключевых вопросов. После отставки Бернанке ФРС может еще более разобщенным, а это будет иметь серьезное влияние на рынки, экономику и сам центральный банк США.

Джанет Йеллен, один из основных кандидатов на пост Бернанке, известна как приверженец мягкой монетарной политики. Второй кандидат, Ларри Саммерс, пользуется репутацией жестокого политика. Оба они могут чересчур агрессивно продвигать свои взгляды, что встретит сопротивление у других банкиров.

Ирландии нужно "перестать верить в сказки про жадных банкиров" и начать реформы

Этим летом в Ирландии произошел настоящий скандал: в газетах появились записи телефонных разговоров 2008 года топ-менеджеров Anglo Irish Bank, обанкротившегося во время кризиса. Руководство банка откровенно смеется над попытками властей помочь ему, заявляет, что деньги, полученные в качестве помощи, никогда не вернутся государству, но оно не прекратит ему помогать, а также признается, что они будут использовано не по назначению.

Дэн О'Брайен, редактора отдела бизнеса газеты Irish Times, опубликовавшей записи, уверен, что они подтверждают теорию, которой отчаянно хотят поверить многие ирландцы: Ирландия оказалась на краю финансового краха пять лет назад всего за одну ночь, когда небольшая группа регуляторов и политиков под давлением жадных банкиров и европейских лидеров согласилась гарантировать все долги банков, пишет The Washington Post. Это означает, что к банкротству правительства и затяжной рецессии привело лишь одно неверное решение.

За пределами Ирландии в рецессии винят излишне жесткую политику экономии, которая была необходима, чтобы снизить дефицит бюджета страны, дошедший до 32% ВВП.

Однако ни та, ни другая теория не может полностью объяснить падение "Кельтского тигра". Более сложное объяснение - страна не может провести фундаментальную реформу экономических и политических институтов. В итоге, экономика не может прийти к новому балансу: не происходит перетекания ресурсов из проблемных отраслей в новые, способные дать резкий рост производительности труда и эффективности.

Индия теряет надежды стать мировым лидером

В последние 10 лет казалось, что Индия просто обречена стать одной из ведущих экономических и политических сил в Азии, пишет The New York Times. Ее экономика росла, военная мощь укреплялась, а лидеры пользовались все большим уважением на мировой сцене.

Однако последние события подрывают подобную уверенность. А многие эксперты уже говорят о том, что расцвет Индии может быть отложен на долгие годы, возможно, десятилетия.

Конец лета оказалось для Индии совершенно неудачным:

  • В пятницу фондовый индекс Индии Sensex снизился на 4%, а рупия продолжила падение - до нового рекордно низкого уровня - 62 рупии за доллар.
  • В среду одна из самых современных подводных лодок страны Sindhurakshak взорвалась и затонула около причала в Мумбаи. Скорее всего, в результате погибли 18 из 21 моряка.
  • В пятницу армия отчиталась о том, что в последние недели 28 человек было убито в районе Кашмира в боях между Индией и Пакистаном - самых ожесточенных с 2003 года, когда страны подписали соглашение о прекращение огня.

Одно событие никак не связано с другим, но они ясно показывают, что Индия так и не преодолела все свои застарелые проблемы. Причем, наибольшую озабоченность снова вызывает экономика страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи