Медпомощь для туристов дорожает

Специалисты "Россгостраха" проанализировали статистику страховых случаев за последние годы. Помощь врача для туриста стала дороже не только в Европе, но и в Турции, Греции и даже странах третьего мира

Медпомощь для туристов дорожает
Фото: Риа Новости/Владимир Вяткин

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Медицинская помощь для туристов становится дороже даже в тех странах, которые ранее считались "безопасными" для кошелька в случае заболевания на время поездки. Об этом свидетельствует исследование компании "Росгосстрах", специалисты которой проанализировали статистику страховых случаев со своими клиентами за последние годы и сравнили стоимость счетов, выставляемых клиниками в разных странах мира.

Примечательно, что помощь врача стала заметно дороже именно в тех странах, которые являются лидерами по привлечению туристических потоков, отмечает курировавшая исследование руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж "Росгосстрах" Маргарита Мармер. "В той же Турции за пять лет стоимость простейшей амбулаторной помощи выросла в 2,5 раза - раньше это обходилось в $40, сегодня же приходится платить уже $100", - рассказала Мармер.

Многие туристы уже заметили эту тенденцию и осознали необходимость приобретения страховок с более высоким покрытием. В частности, специалисты "Росгосстраха" указывают на ярко выраженное смещение спроса в сторону полисов со страховой суммой в $100 тыс. и в $50 тыс.

Причины увеличения стоимости медпомощи, если не принимать во внимание единую для всех инфляционную составляющую, разнятся от страны к стране. Например, в той же Турции рост цен на услуги врачей во многом стал следствием монополизации медицинского рынка в некоторых туристических регионах, свою роль сыграло также и расширение спектра предоставляемых услуг.

В Испании, Португалии и Греции рост стоимости медуслуг для туристов спровоцирован реструктуризацией системы биллинга для иностранных пациентов - им выставляются счета, в которых фигурируют суммы, в 2-3 раза большие, чем те, что указываются в специальном бюллетене управляющих органов для лечения местных жителей.

В Таиланде бурное развитие медицинского туризма в последние 10 лет привело к росту цен и полному переводу туристов в коммерческий сектор.

В государствах с весьма дорогостоящей медициной - США, Швейцария, Япония - на цену влияют и новейшие технологии в медицине, и высокая стоимость труда врачей и медперсонала. Поэтому, собираясь в эти страны, следует ориентироваться на максимальную сумму страхового покрытия.

В то же время большим сюрпризом для туристов может стать стоимость медпомощи в странах третьего мира, например, на Африканском континенте. "У нас в Анголе был случай аппендицита с 4-дневной госпитализацией стоимостью $16 тыс. - это в несколько раз больше чем в Европе", - отмечает Мармер. Дело в том, что Африке, как и в ряде азиатских или латиноамериканских стран, уровень системы здравоохранения настолько низок, что получить медпомощь на достойном уровне, особенно если требуется экстренное хирургическое вмешательство, можно лишь в международной клинике, которая может быть единственной на целый регион.

Планируя отпуск в уединении - на отдаленных островах или в материковой глубинке, - надо отдавать себе отчет в том, что к цене медуслуг необходимо будет добавить стоимость специализированной транспортировки. На мелких островах Средиземного моря или у побережья Таиланда и Индонезии, в Гималаях или Сахаре заболевшему туристу может понадобиться настоящая спасательная операция с использованием санитарной авиации. А это уже означает счет на десятки тысяч долларов. Ведь в пересчете на российскую валюту каждый час использования спасательного вертолета стоит более 120 тыс. рублей, трех-четырехчасовая перевозка пациента самолетом санитарной авиации оценивается в 28 тыс. евро.

Цена безопасности

Какую страховую сумму считать оптимальной для поездки за рубеж, каждый решает сам. Хотя есть и обязательный минимум для определенных государств. Так, для получения визы в страны Шенгенского соглашения требуется предоставить страховку не менее чем на 30 тыс. евро. Это считается в Европейском союзе вполне достаточным для решения экстренных медицинских проблем, возникших во время поездки по Старому Свету.

В визовых службах США, Канады и Японии нет специальных требований к страховкам, но, зная, что это страны с самыми дорогими медицинскими услугами в мире, необходимо страховаться на $50 тыс. и более.

Для значительной части азиатских стран полиса со страховой суммой в $30 тыс. может не хватить, если потребуется эвакуация, хотя именно на эти суммы ориентируется большинство россиян, оформляя полисы страхования перед выездом за рубеж. Анализ онлайн-продаж "Росгосстраха" показывает, что страховые продукты с пределами ответственности страховщика свыше $100 тыс. быстро растут, хотя пока еще доля таких полисов составляет не столь значительную часть в общем объеме продаж. При этом порой не хватает и столь значительной суммы - тогда пострадавшему или его родственникам приходится доплачивать за медпомощь из собственного кармана. "В последний год у нас было пять случаев превышения крупной страховой суммы по полису, и доплаты были очень значительными, речь шла о десятках тысяч долларов сверх нашего возмещения", - добавила Мармер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи