Греции снова нужна помощь

Обзор зарубежной прессы: Бен Бернанке подставил развивающиеся страны; азиатский средний класс никого не спасет; битва за пост главы ФРС продолжается; в 2030 году 75% британцев будут страдать от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Греции снова нужна помощь
Фото: Reuters

Греции понадобится третий пакет помощи

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Греции понадобится третья программа помощи. Кредитов на 246 млрд евро, уже предоставленных Греции, не хватит, чтобы спасти страну от банкротства, пишет The Wall Street Journal.

"Нужна еще одна программа помощи Греции", - заявил Шойбле на предвыборном митинге своей партии Христианско-Демократический союз в Гамбурге. Это означает, что Греции вновь придется согласиться на новую программу реформ и сокращения госрасходов в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

Пресс-секретарь Шойбле пояснил, что еще год назад министры финансов еврозоны договорились предоставить Греции больше финансирования, когда нынешняя программа помощи начнет сокращаться в 2014 году.

Шойбле и раньше предупреждал, что немецким налогоплательщикам, возможно, придется еще газ занять Греции. Однако он впервые сказал об этом прямо. Это может ударить по популярность правящей партии Германии Христианско-Демократического союза накануне выборов 22 сентября.

Ангела Меркель и другие немецкие чиновники уклоняются от обсуждения ситуации в Греции. Меркель говорит, что сейчас ее обсуждать особого смысла нет, а чуть позже проблемы Греции будет внимательно рассмотрены и проанализированы. Некоторые немецкие политики уверены, что Греции не стоит обещать новые кредиты, ведь в такой ситуации правительство может свернуть реформы. Критики Германии уверены, что немецкие политики просто не хотят обсуждать болезненные вопросы накануне выборов.

Первая программа помощи Греции была принята в 2010 году. В рамках нее страна получила 73 млрд евро. В 2012 году ее дополнили второй программой помощи на 173 млрд евро. Греции понадобилось дополнительное финансирование, так как экономика была в глубокой депрессии и страна просто не могла сама зарабатывать. Из-за глубокого экономического спада долговые проблемы Греции не смогла решить даже реструктуризация кредитов на 100 млрд евро.

Нынешняя кредитная линия, предоставленная ЕС, закончится в середине 2014 года. МВФ продолжит кредитовать страну вплоть до 2016 года. По оценке МВФ, Греции в ближайшие два года понадобится еще 11,1 млрд евро. МВФ предупредил, что прекратит выдавать кредиты, если европейцы не решат вопрос с дальнейшим финансирование Греции.

Однако любой кредиты, выданный Греции, лишь увеличивает ее долг, который должен достигнуть 176% ВВП в этом году. Страна вряд ли сможет его выплатить.

Легкие деньги вот-вот доведут развивающийся мир до кризиса

В турецком Стамбуле небоскребы растут, как сорняки. Самым высоким зданием в Турции и одним из самых высоких зданий в Европе стала башня Sapphire. Но сейчас она, скорее, символ упадка, а не бурного роста. Как и многие другие турецкие небоскребы Sapphire была построена на дешевые кредиты в долларах, которые наводнили Турцию и другие быстрорастущие рынки, вроде Бразилии и Южной Кореи в последние годы, описывает The New York Times.

Дешевые деньги появились благодаря политике ФРС и других крупнейших центробанков, которые снизили ставки после кризиса и запустили печатные станки, чтобы поддержать слабое восстановление экономики развитых стран. Однако сейчас все ожидают, что глава ФРС Бен Бернанке начнет сокращать программу покупки активов.

Возможно, в Стамбуле уже видны признаки кризиса, который может поразить развивающиеся страны: конец эпохи дешевых денег обернется увеличением количества невыплаченных кредитов, девальвацией валюты и многочисленными банкротствами банков и девелоперов.

На этой неделе фондовые рынки и валюты крупнейших развивающих стран, включая Индию, Индонезию и Таиланд, обвалились. Инвесторы выводят деньги из развивающихся стран, а ставки по кредитам для них растут. Фондовый индекс Индонезии в понедельник упал на 5%, а во вторник - еще на 3,2%. Индийский индекс во вторник снизился на 0,3%, но за два дня до этого обвалился на 5,6%.

Экономисты обеспокоены, что из-за пузыря, который надул Бен Бернанке, долги многих развивающихся стран, например, Турции, Бразилии, Индии и Южной Кореи, существенно выросли. В наибольшем выигрыше от программы ФРС оказались элиты и близкие к ней бизнесмены и политики в развивающихся странах.

Азиатский средний класс не спасет мировую экономику

В этом году самый богатый человек Таиланда Данин Чераванон заявил, что хочет купить торговую сеть Siam Makro. Миллиардер собирается заработать на растущем азиатском среднем классе и расширить бизнес, пишет Financial Times.

Про средний класс в странах Юго-Восточной Азии сейчас говорят очень много. Очень бедные люди переезжают в города, получают большую зарплату, богатеют, покупают кухонную утварь, микроволновки и многое другое, все эти товары были для них раньше недоступны. Но, возможно, азиатский средний класс просто переоценивают?

В банке HSBC отметили, что потребление в азиатских странах растет не так уж и быстро, как многие думают. В Индонезии, Малайзии и Сингапуре доля потребления в ВВП страны меньше 55%. При этом в странах растет неравенство по доходу, а это значит, что рост реальной покупательской способности жителя Азии не такой высокий, как об этом говорит статистика по ВВП.

Ударит по азиатскому покупателю и внезапное снижение курсов валют многих стран, например, на этой недели обвалились валюты Таиланда и Индонезии из-за опасений по поводу слабости платежного баланса этих стран.

Но самой большой проблемой становится рост кредитования. Многие компании рассчитывали, что рост потребления произойдет за счет рост кредитования населению. В Таиланде, например, кредитование растет именно благодаря потребительским кредитам, но такая ситуация не может долго сохраняться - год к году потребительские кредиты в стране растут в среднем на 17%. Сейчас домохозяйства должны выплачивать долги, которые соответствуют 33,8% их доходов. Это может серьезно затормозить рост потребления.

Сторонники Саммерса и Йеллен сражаются друг с другом

Друзья и коллеги Лоуренса Саммерса активно продвигают его на пост главы ФРС США. В начале августа недавно вышедший в отставку глава Казначейства Тимоти Гайтнер и другие бывшие чиновники из администрации Обамы попытались разработать стратегию продвижения Саммерса, пишет The Washington Post.

Саммерс подвергся атаке со стороны либеральных экономистов и прессы. Его критикуют за то, что он сторонник слишком мягкого регулирования банковской системы. Сейчас советники Обамы помогают Саммерсу выиграть самую серьезную политическую кампанию 2013 года - битву за пост главы ФРС, который освободится после ухода Бена Бернанке в январе 2014 года. Редко назначение главы ФРС сопровождалось таким количеством обсуждений и споров.

"Я бы не хотел, чтобы Ларри Саммерс косил мой газон", - заявил сенатор-республиканец от штата Канзас Пэт Робертс. Он стал первым республиканцем, который публично отказался голосовать за Саммерса.

Главный соперник Саммерса - Джанет Йеллен. Она - один из авторов программы стимулирования экономики. В ее поддержку развернулась целая кампания в СМИ, ее поддерживают ведущие экономисты.

Барак Обама консультировался с Тимоти Гайтнером о том, кого назначить на пост главы ФРС. Многие другие сторонники Саммерса имеют прямое влияние не только на президента, но и на бизнес. Сторонники Йеллен не так влиятельны, а ее кампания пока не так успешна. За последние два с половиной года Саммерс посещал Белый дом 15 раз, а Йеллен - всего один.

К 2030 году 3/4 населения Великобритании будут страдать от серденчых заболеваний и диабета

Три из четырех взрослых британцев, скорее всего, будут страдать сердечно-сосудистым заболеванием или диабетом к 2030 году, согласно докладу Национальной системы здравоохранения Великобритании, пишет the Telegraph.

На здоровье людей все больше будут влиять заболевания, вызванные образом жизни, например, ожирение. К 2030 году примерно половина населения Великобритании будет страдать от ожирения.

Нездоровый образ жизни приведет к распространению сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Примерно 3/4 населения будут страдать от этих болезней через два десятилетия. Вырастет и количество людей, которые будут страдать от множества заболеваний, но при этом жить дольше. Им потребуется медицинская помощь и уход.

Однако при этом персонал британских больниц сокращается. Это означает, что в ближайшие три года стране будет не хватать 50 тысяч медсестер, а к 2030 году количество необходимого персонала должно увеличиться в несколько раз. Это может обернуться серьезным кризисом.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи