Минэкономразвития может снизить прогноз роста российской экономики на 2013 год

21 августа. FINMARKET.RU - Минэкономразвития, скорее всего, пересмотрит в сторону понижения прогноз роста ВВП РФ на 2013 год, сообщил "Интерфаксу" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Сейчас прогноз ведомства по росту экономики составляет 2,4%.

"Велика вероятность", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли пересмотрен в сторону понижения прогноз роста ВВП на 2013 год. "Ненамного, но вероятность пересмотра велика", - добавил министр.

Как сообщалось, рост ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в июле составил 1,8% в годовом выражении после увеличения на 0,4% в июне. За январь-июль экономика выросла на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил вчера, что экономика продолжает находиться в стагнации, но рецессии нет. "У нас стагнация, то есть определенная пауза роста, но не рецессия. Мы и не говорили, что у нас будет ускорение роста во втором квартале, мы говорили, что это произойдет во втором полугодии, то есть, начиная с третьего квартала, будет некоторое оживление, ускорение", - сказал он.

По уточненным данным, во втором квартале Минэкономразвития оценивает очищенный от сезонности рост ВВП на уровне 0,1%, а в первом квартале - на уровне 0,2%. "Таким образом, и первый, и второй квартал с учетом календарного и сезонного факторов в плюсе. То есть это не рецессия, не спад, но это стагнация, потому что мало чем отличается от нуля", - охарактеризовал качественное состояние экономики замминистра. "Пока не выходим на рост в 2,4% (по итогам 2013 года)", - заметил А.Клепач, отказавшись комментировать вопрос, будет ли Минэкономразвития понижать прогноз роста экономики на год.

Минэкономразвития представит уточненный прогноз в правительство в конце августа.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи