В сентябре рост экспорта зерна из России может замедлиться

23 августа. FINMARKET.RU - В августе 2013 года Россия может увеличить экспорт зерна до 3,2 млн тонн против 2,75 млн тонн в августе 2012 года, однако в сентябре объем экспорта, возможно, перестанет расти, и есть вероятность, что понизится, заявил начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский "Интерфаксу".

По его словам, эта динамика возникнет "в связи с крайне существенной конкуренцией со стороны других причерноморских стран, проблем с качеством и снижением цен закупки со стороны экспортеров". При этом он напомнил, что в сентябре 2012 года Россия экспортировала 3,16 млн тонн зерна.

Как пояснил Павенский, цена на украинскую пшеницу в настоящее время ненамного, но ниже, чем на российскую (разница в $2-5 за тонну). "К тому же ее качество существенно улучшилось, что приводит в последнее время к победам украинского зерна на тендерах при поставках в Египет, Иорданию", - сказал он.

Кроме этого, внутрироссийские цены шли в последние недели вразрез с мировыми. "Несмотря на отсутствие весомого роста цен у стран-конкурентов, внутренние цены росли, на юге и в центре - стабилизировались, - заявил И.Павенский. - Именно поэтому экспорт может притормозиться в случае отсутствия адекватного снижения цен на внутреннем рынке".

И.Павенский также в очередной снизил прогноз валового сбора зерна в РФ в этом году до 91,6-92,8 млн тонн против 92,1-93,7 млн тонн, прогнозировавшихся ранее.

"Снижение связано, прежде всего, с потерями зерна, из-за дождей возникла значительная нагрузка на технику и на инфраструктуру, в частности, элеваторы", - заявил он, пояснив, что в центральных регионах комбайны не успевали в более короткие сроки убрать урожай, а элеваторы не справлялись с приемкой зерна, которое требовало сушки.

По его словам, дожди привели к существенному отставанию от темпов уборки прошлого года в Приволжском федеральном округе. В Сибири срок уборки сократится из-за позднего созревания посевов, что также может вызвать потери.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи