В сентябре рост экспорта зерна из России может замедлиться

23 августа. FINMARKET.RU - В августе 2013 года Россия может увеличить экспорт зерна до 3,2 млн тонн против 2,75 млн тонн в августе 2012 года, однако в сентябре объем экспорта, возможно, перестанет расти, и есть вероятность, что понизится, заявил начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский "Интерфаксу".

По его словам, эта динамика возникнет "в связи с крайне существенной конкуренцией со стороны других причерноморских стран, проблем с качеством и снижением цен закупки со стороны экспортеров". При этом он напомнил, что в сентябре 2012 года Россия экспортировала 3,16 млн тонн зерна.

Как пояснил Павенский, цена на украинскую пшеницу в настоящее время ненамного, но ниже, чем на российскую (разница в $2-5 за тонну). "К тому же ее качество существенно улучшилось, что приводит в последнее время к победам украинского зерна на тендерах при поставках в Египет, Иорданию", - сказал он.

Кроме этого, внутрироссийские цены шли в последние недели вразрез с мировыми. "Несмотря на отсутствие весомого роста цен у стран-конкурентов, внутренние цены росли, на юге и в центре - стабилизировались, - заявил И.Павенский. - Именно поэтому экспорт может притормозиться в случае отсутствия адекватного снижения цен на внутреннем рынке".

И.Павенский также в очередной снизил прогноз валового сбора зерна в РФ в этом году до 91,6-92,8 млн тонн против 92,1-93,7 млн тонн, прогнозировавшихся ранее.

"Снижение связано, прежде всего, с потерями зерна, из-за дождей возникла значительная нагрузка на технику и на инфраструктуру, в частности, элеваторы", - заявил он, пояснив, что в центральных регионах комбайны не успевали в более короткие сроки убрать урожай, а элеваторы не справлялись с приемкой зерна, которое требовало сушки.

По его словам, дожди привели к существенному отставанию от темпов уборки прошлого года в Приволжском федеральном округе. В Сибири срок уборки сократится из-за позднего созревания посевов, что также может вызвать потери.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи