Россия и Чили договорились о расширении прямых контактов в сфере бизнеса

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - Перспективы расширения прямых контактов между деловыми кругами России и Чили были одним из основных вопросов, обсужденных на завершившемся в пятницу в Москве третьем заседании российско-чилийской межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству.

С российской стороны комиссию возглавляет руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, с чилийской - директор главного управления международных экономических отношений министерства иностранный дел Чили Карлос Фурче.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, стороны подтвердили приверженность развитию прямых контактов между деловыми кругами обеих стран, чему, по их мнению, будет способствовать проведение саммита бизнес-лидеров России и Чили в Сантьяго в ноябре этого года.

По его словам, итоговый документ, подписанный после заседания комиссии, также предусматривает расширение сотрудничества в области сельского хозяйства, энергетики, в освоении космического пространства, атомной энергетике, добывающей отрасли и по ряду других направлений.

В частности, в сельскохозяйственной сфере особое внимание обращено на выработку конкретных мер по улучшению условий поставок на российский рынок продукции животноводства и растениеводства. "Причем особо была подчеркнута необходимость обеспечения безопасности и качества экспортируемой в РФ продукции", - заявил А.Алексеенко, добавив, что сельхозпродукция является одной из основных статей чилийского экспорта в Россию. В прошлом году, например, Чили поставила в РФ рыбы и рыбной продукции на $89 млн рублей, винограда - на $44 млн, яблок - на $18 млн.

Вместе с тем, отметил он, на заседании отмечалось, что, несмотря на некоторую диверсификацию внешней торговли, обеим странам предстоит еще многое сделать для более полного использования имеющегося потенциала в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве.

Товарооборот между России и Чили в 2007 году составил $282 млн против $166 млн в 2006 году. На долю российского экспорта в нем пришлось $22 млн против $14 млн в 2006 году. Россия поставляет в Чили в основном минеральные удобрения, машины и механизмы, металлопродукцию.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости