Россия и Чили договорились о расширении прямых контактов в сфере бизнеса

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - Перспективы расширения прямых контактов между деловыми кругами России и Чили были одним из основных вопросов, обсужденных на завершившемся в пятницу в Москве третьем заседании российско-чилийской межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству.

С российской стороны комиссию возглавляет руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, с чилийской - директор главного управления международных экономических отношений министерства иностранный дел Чили Карлос Фурче.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, стороны подтвердили приверженность развитию прямых контактов между деловыми кругами обеих стран, чему, по их мнению, будет способствовать проведение саммита бизнес-лидеров России и Чили в Сантьяго в ноябре этого года.

По его словам, итоговый документ, подписанный после заседания комиссии, также предусматривает расширение сотрудничества в области сельского хозяйства, энергетики, в освоении космического пространства, атомной энергетике, добывающей отрасли и по ряду других направлений.

В частности, в сельскохозяйственной сфере особое внимание обращено на выработку конкретных мер по улучшению условий поставок на российский рынок продукции животноводства и растениеводства. "Причем особо была подчеркнута необходимость обеспечения безопасности и качества экспортируемой в РФ продукции", - заявил А.Алексеенко, добавив, что сельхозпродукция является одной из основных статей чилийского экспорта в Россию. В прошлом году, например, Чили поставила в РФ рыбы и рыбной продукции на $89 млн рублей, винограда - на $44 млн, яблок - на $18 млн.

Вместе с тем, отметил он, на заседании отмечалось, что, несмотря на некоторую диверсификацию внешней торговли, обеим странам предстоит еще многое сделать для более полного использования имеющегося потенциала в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве.

Товарооборот между России и Чили в 2007 году составил $282 млн против $166 млн в 2006 году. На долю российского экспорта в нем пришлось $22 млн против $14 млн в 2006 году. Россия поставляет в Чили в основном минеральные удобрения, машины и механизмы, металлопродукцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции