Главы мировых ЦБ должны координировать сотрудничество в период окончания QE - глава МВФ

26 августа. FINMARKET.RU - Руководители денежных властей должны координировать действия в период, когда ряд крупнейших ЦБ, прежде всего Федеральная резервная система (ФРС), начинают переходить к сворачиванию стимулирующих мер, заявила Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

"Есть возможности для международной координации и сотрудничества с целью повышения результативности (монетарной политики). Ни одна из стран не является островом", - заявила она во время ежегодной конференции ФРС в Джексон-Хоуле.

Нетрадиционные действия центральных банков помогли миру не оказаться перед лицом новой Великой депрессии, сказала К.Лагард.

В частности, по оценкам МВФ, программа выкупа облигаций (QE) ФРС снизила доходность длинных гособлигаций США на 100 базисных пунктов и привела к росту мирового ВВП примерно на 1%.

При этом, подчеркнула К.Лагард, кризис показал и все более высокую взаимосвязанность мировых экономик. Руководителям ЦБ нужно лучше понимать последствия своих шагов для других экономик. Если сворачивание программ покупки активов приведет к новому периоду турбулентности, то некоторые страны, возможно, не смогут справиться сами, сказала она.

"Сегодня новым поводом для беспокойства является то, что замедление в развивающихся странах замедлит рост и в других частях света", - отметила К.Лагард, согласно тексту, размещенному на сайте МВФ.

"Мы должны лучше работать вместе, чтобы в полной мере понять последствия нетрадиционной монетарной политики - на локальном и глобальном уровне, и как это влияет на траекторию выхода из этих мер", - сказала глава МВФ.

Нетрадиционные стимулирующие меры по-прежнему нужны в ряде регионов, например, в Европе и Японии, считает К.Лагард. Однако день окончания этих мер придет, и необходимо планировать этот период, который будет достаточно длительным, чтобы обеспечить устойчивый и сбалансированный экономический рост.

"Центральные банки хорошо организовали вход (в период нетрадиционных мер монетарной политики), и не вижу причин, почему они не в состоянии также пройти и период выхода из них", - сказала К.Лагард.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи