Главы мировых ЦБ должны координировать сотрудничество в период окончания QE - глава МВФ

26 августа. FINMARKET.RU - Руководители денежных властей должны координировать действия в период, когда ряд крупнейших ЦБ, прежде всего Федеральная резервная система (ФРС), начинают переходить к сворачиванию стимулирующих мер, заявила Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

"Есть возможности для международной координации и сотрудничества с целью повышения результативности (монетарной политики). Ни одна из стран не является островом", - заявила она во время ежегодной конференции ФРС в Джексон-Хоуле.

Нетрадиционные действия центральных банков помогли миру не оказаться перед лицом новой Великой депрессии, сказала К.Лагард.

В частности, по оценкам МВФ, программа выкупа облигаций (QE) ФРС снизила доходность длинных гособлигаций США на 100 базисных пунктов и привела к росту мирового ВВП примерно на 1%.

При этом, подчеркнула К.Лагард, кризис показал и все более высокую взаимосвязанность мировых экономик. Руководителям ЦБ нужно лучше понимать последствия своих шагов для других экономик. Если сворачивание программ покупки активов приведет к новому периоду турбулентности, то некоторые страны, возможно, не смогут справиться сами, сказала она.

"Сегодня новым поводом для беспокойства является то, что замедление в развивающихся странах замедлит рост и в других частях света", - отметила К.Лагард, согласно тексту, размещенному на сайте МВФ.

"Мы должны лучше работать вместе, чтобы в полной мере понять последствия нетрадиционной монетарной политики - на локальном и глобальном уровне, и как это влияет на траекторию выхода из этих мер", - сказала глава МВФ.

Нетрадиционные стимулирующие меры по-прежнему нужны в ряде регионов, например, в Европе и Японии, считает К.Лагард. Однако день окончания этих мер придет, и необходимо планировать этот период, который будет достаточно длительным, чтобы обеспечить устойчивый и сбалансированный экономический рост.

"Центральные банки хорошо организовали вход (в период нетрадиционных мер монетарной политики), и не вижу причин, почему они не в состоянии также пройти и период выхода из них", - сказала К.Лагард.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Недвижимость
Последние новости