У России новая беда

Всемирный банк считает, что в начале тысячелетия российская экономика могла бы вырасти еще сильнее, если бы не плохие дороги и отсутствие водопроводов

У России новая беда
Фото: Константин Чалабов, РИА Новости

Вашингтон. 26 августа. FINMARKET.RU - После кризиса 1998 года года Россия пережила бурный период роста производительности. Он привел к сокращению бедности, среднегодовое увеличение ВВП составило 6,5%. Частично рост производительности можно объяснить более эффективным использованием избыточных мощностей, особенно в обрабатывающей промышленности. Но многие скептики уверены, что никаких усилий сама Россия к этому не приложила - это всё цены на нефть.

Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич и его коллена Оласупо Олуси изучили причина роста производительности России и выяснили, что на нее повлияли не только цены на нефть. Мало того, если бы с инфраструктурой дела обстояли лучше, то и рост был еще больше.

Больше одежды, меньше сигарет

Экономисты проанализировали совокупную производительность факторов производства и попытались оценить влияние каждого. В расчетах были использованы данные по росту производительности труда каждой компании в отдельности, отрасли и совокупной производительности в экономике c 2003 по 2008 год из базы Аmadeus. Учитывались также стоимость активов, количество сотрудников, вид производимого товара и его стоимость.

  • Производительность неуклонно росла в период между 2003 и 2008 годами. Ежегодные темпы роста увеличивались с 4% в 2004 году до 6% в 2008 году.


  • Вопреки домыслам некоторых аналитиков, которые объясняют рост экономики России высокими ценами на нефть, нет никаких признаков очевидного замедления роста производительности в обрабатывающей промышленности на протяжении целого десятилетия - с 1999 года по 2008 год. Бурный рост цен на нефть начался в 2005 и продолжался до III квартала 2008 года.
  • На совокупную производительность факторов производства приходилось в среднем 63 % годового роста добавленной стоимости с 2004 года по 2008 год. Вклад труда и накопления капитала в промышленное производство остается низким.
  • Эффективность увеличивалась сначала медленно (между 2003 и 2005 годами), а затем резко - с 2005 года, и достигла своего пика в 2007 году. Это означает, что был постоянный рост доли производства наиболее продуктивных фирм, пока не грянул экономический кризис.
  • Масштаб эффективности в ряде отраслей - производстве напитков и табака, металлургии и в транспорте - снизился к 2008 году на 6,4%, 20,2%, 40,2% и 21,1% соответственно, что свидетельствует о снижении доли выпуска самых эффективных предприятий в этих секторах.
  • С другой стороны, эффективность в некоторых секторах - текстильной промышленности, производстве одежды, машин и оборудования - выросла более чем вдвое. В большинстве отраслей это связано с приходом новых компаний.

Молодежь и аксакалы - самые успешные

Оказалось, что характеристики компании - размер, расположение, возраст и структура собственности - являются важными факторами, определяющими производительность:

  • Крупные фирмы, как правило, более продуктивны, после них идут средние предприятия и небольшие фирмы.
  • Расположение в Москве имеет значение для маленьких фирм, а для средних и крупных оно уже не так важно. Другими словами, расположение имеет меньшее значение, чем размер.
  • Молодые фирмы, как правило, более продуктивны. Но после определенного порога возраста производительность компаний резко возрастает - старейшие и наиболее авторитетные компании, как правило, стараются поддерживать высокую продуктивность.
  • Наличие государственной и муниципальной собственности показывает сильные отрицательные связи с производительностью. Это отражает слабые коммерческие стимулы в таких фирмах по сравнению с частными.
  • В то же время государственные предприятия имеют тенденцию быть более продуктивными, чем муниципальные.
  • Доминирование фирмы в отрасли является ключом к производительности труда в России. Доля компании в отрасли оказывает наиболее существенное влияние на производительность.

Если в кране нет воды, то нет и роста производительности

На основе опроса компаний экономисты выявили их самые частые жалобы и выяснили, что препятствует их росту:

У компаний постоянно возникают трудности с водой, электричеством, транспортом и интернетом. Как правило, фирмы с наиболее серьезными проблемами с инфраструктурой показывают и более низкую производительность.

  • Анализ показал, что наибольшее отрицательное влияние на производительность фирм оказывают недостатки системы водоснабжения. Около 14,2 % российских компаний утверждают, что недостаточное количество воды - основное и самое серьезное ограничение роста.


  • Состояние транспортной инфраструктуры в России на большинстве территории плачевное, ее качество снижается из-за недостаточных инвестиций в ремонт и восстановление.
  • В 2010 году Россия заняла 48-е место по доступности и качеству транспортной инфраструктуры: по железнодорожной инфраструктуре - 33-е место, а по дорожной - 111-е.


  • Кроме того, гораздо больше фирм в России жалуются на электроэнергию и телекоммуникационные средства, чем в Украине, Румынии и Белорусии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи