Дубина калийной войны

В Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии арестован гендиректор российского "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, еще несколько топ-менеджеров компании объявлены в розыск

Дубина калийной войны
Фото: РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Белоруссии в понедельник задержали в Минске генерального директора российского производителя удобрений ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгартнера, по совместительству занимающего пост главы наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК).

Вскоре в Следственном комитете республики заявили, что гражданин России Баумгертнер помещен под арест. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 324 УК Белоруссии ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"). В СК также заявили, что объявили в розыск члена наблюдательного совета БКК, директора по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олега Петрова, первого заместителя гендиректора БКК Константина Солодовникова, а, также заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.

Статья, по которой обвиняется Баумгертнер, предполагает наказание сроком до 10 лет лишения свободы. Позднее в Следственном комитете Белоруссии добавили, что ведут расследование и в отношении одного из акционеров "Уралкалия", российского предпринимателя Сулеймана Керимова.

По информации источников "Интерфакса" в "Уралкалии", Баумгертнер был арестован в аэропорту Минска, откуда должен был вылететь в Москву после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Как рассказал агентству начальник управления "Уралкалия" по связям с общественностью Александр Бабинский, глава компании прибыл в Минск по приглашению главы белорусского правительства.

"Мы считаем это грубой провокацией со стороны Минска, мы возмущены происходящим", — подчеркнул собеседник агентства, добавив, что "Уралкалий" обратился в МИД РФ и российское консульство в Минске с просьбой помочь с освобождением Баумгертнера. Посольство России в Минске уже попросило белорусские власти организовать встречу с арестованным.

В "Уралкалии" также рассказали, что объявленные белорусским СК в розыск топ-менеджеры компании находятся в Москве.

Многолетняя многоходовка

Белорусские правоохранительные органы объявили, что Баумгартнер и его подчиненные обвиняются в "явных злоупотреблениях служебными полномочиями в корыстных целях", обернувшихся "нанесением существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК" (трейдер, продававший продукцию "Уралкалия" и "Беларуськалия").

По словам пресс-секретаря белорусского СК Павла Траулько, фигуранты дела разыграли "многоходовку", обманывая не только белорусскую сторону, но и российских акционеров. "Речь идет не об отдельных преступных эпизодах. Правоохранительными органами вскрыта целая преступная схема и тонко продуманная стратегия, рассчитанная на реализацию в течение многих лет", — цитируют Траулько белорусские СМИ.

По данным белорусской стороны, российские топ-менеджеры с 2011 г. замкнули на себя финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами БКК на основных рынках, таких как Китай, Индия, Бразилия и Сингапур. При этом обвиняемые скрывали истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижали реальные цены, по которым сбывалась продукция, направляли финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивали оплату поставленного товара.

Белоруссия оценивает ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями топ-менеджеров "Уралкалия" "Беларуськалию" и БКК в $100 млн.

По словам пресс-секретаря СК, "почувствовав, что белорусская сторона не позволит уводить в тень финансовые потоки и потребует отчета", руководители "Уралкалия" начали разрабатывать "довольно хитроумный план", согласно которому собирались "максимально затягивать переговоры с белорусскими партнерами, создавая видимость доброй воли для продолжения сотрудничества".

Траулько подчеркнул, что неожиданный разрыв "должен был бы нанести удар по белорусским производителям, которые уже рассматривались как конкуренты".

Громкий развод

В конце июля этого года "Уралкалий" заявил о прекращении сотрудничества с "Беларуськалием". Вместе компании контролировали более 40% мирового рынка калийных удобрений. В рамках "развода" "Уралкалий" прекратил экспортные продажи через БКК, доверив экспорт компании "Уралкалий-Трейдинг".

Прекращение сотрудничества практически сразу же обошлось компаниям в $20 млрд капитализации. Аналитики сравнили прекращение сотрудничества с гипотетическим выходом Саудовской Аравии из ОПЕК.

БКК до "развода" партнеров контролировала 40% мирового рынка хлоркалия, теперь крупнейшим мировым трейдером калийных удобрений является Canpotex (трейдер канадской Potash Corp., американских Mosaic и Agrium), который контролирует 25% продаж. Менеджмент "Уралкалия" объявил о переходе к политике продаж "объемы превыше цены" и прогнозировал снижение мировых цен на хлоркалий с июльских уровней в $400 до $300 за тонну. Пока серьезного падения котировок хлоркалия не произошло.

В середине августа гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко рассказал, что стороны договаривались о "плавном разводе", одной из причин которого стал подписанный в декабре 2012 г. Александром Лукашенко указ о лишении БКК прав на эксклюзивный экспорт белорусского калия.

Российская сторона, утверждал Кириенко, форсировала процедуру разделения, оперативно переведя весь российский менеджмент БКК в "Уралкалий-Трейдинг".

Говорит Москва

По мнению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, сегодняшние события "не влезают ни в какие рамки". "Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений", — отметил он, добавив, что все произошедшее "очень странно, неадекватно и не по-партнерски". Шувалов также отметил, что сообщил о ситуации Дмитрию Медведеву, который уже дал на этот счет "все необходимые указания".

В МВД России отметили, что белорусские коллеги не обращались с просьбой о розыске руководителей "Уралкалия".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий усмотрел в аресте Владислава Баумгертнера "элемент авторитаризма" и выразил уверенность в том, что такие действия белорусских властей не пойдут на пользу "как расследованию этого уголовного дела, так и отношениям между нашими странами".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции