Долговой кризис в Китае набирает обороты

Обзор зарубежной прессы: Восточная Европа превратилась в "тихую гавань" для инвестрорв; США должны повысить "потолок" госдолга; юридические фирмы по всему миру получают рекордные прибыли; к европейцам возвращается уверенность в будущем

Долговой кризис в Китае набирает обороты
Фото: Reuters

В Китае продолжается долговой кризис

Правительство Китая заявляет, что его долги находятся под контролем. Но вот у жителей деревни Пьянпо есть все основания не соглашаться: из-за долгов за год им выключили воду, перестали вывозить мусор с улиц и выплачивать зарплату, пишет Financial Times.

Над деревней возвышается скоростная автодорога, которая должна соединить ее с центром одного из самых быстрорастущих городов Китая - Гуйяном. Но сейчас автомагистраль соединяется с Пьянпо засыпанным гравием проселком.

Государственная строительная компания, занимавшаяся строительством магистрали, слишком много заняла и теперь не может оплатить работу строителей. Как только начались строительные работы, были выкопаны водопроводные трубы. Когда у компании закончились средства, трубы обратно никто не закопал. Жители деревни вынуждены подниматься на холм, где есть единственный рабочий кран, и оттуда приносить воду в дома.

За последние 30 лет средние годовые темпы роста китайской экономики составляли 10,5%. Страна редко полагалась на кредитование как драйвера роста. Но после кризиса экономика Китая резко стала зависимой от кредитов. Пример - город Гайян в Гуанчжоу - один из самых бедных городов Китая, который сейчас переживает настоящий бум. Чтобы стимулировать рост, местное правительство выкупило дешевые земли у фермеров, продало их с наценкой строителям, а те построили многоэтажные дома. В основе роста экономики города - постоянные инвестиции. Чтобы сохранить рост в 15% в год, застройщикам надо покупать все больше и больше земли у правительства. Но однотипные квартиры уже не пользуются спросом у населения.

Сегодня Китай оказался в очень опасной ситуации. С одной стороны, если правительство заботится о финансовой безопасности, то ему придется отказаться от политики наращивания долгов, это резко замедлит экономику страны и ударит по мировому росту. Но этот вариант не так пугает как альтернативный сценарий: правительство не контролирует ситуацию, долговой пузырь надувается, а затем в стране начинается кризис.

Общий долг Китая, то есть долг правительства и бизнеса, вырос со 130% ВВП в 2008 году до 200% сейчас. Он составляет более $16,3 трлн, по данным Народного банка Китая. Исторически такой быстрый рост долгов всегда приводит к кризису: это уже происходило в Южной Корее, Аргентине и других странах.

Восточной Европа стала островком спокойствия на развивающихся рынках

Сейчас на рынках развивающихся стран разразилась настоящая буря: игроки распродают активы. Восточная Европа при этом стала тихой гаванью: экономика еврозоны восстанавливается, что поддерживает спрос на активы в развивающихся европейских странах, пишет The Wall Street Journal.

За последние три месяца фондовые рынки в Центральной и Восточной Европе выросли на 1,2%. Если исключить российские компании, по которым ударило падение цен на сырье, то рынки развивающихся стран Европы выросли на 2,3%. При этом развивающиеся рынки в целом упали за тот же период на 7,5%, согласно индексу MSCI. С мая подорожали к доллару валюты стран Восточной Европы, например, польский злотый или болгарский лев. При этом курсы индийской рупии или турецкой лиры просто обвалились по сравнению с долларом.

Инвесторы несут потери по своим вложения в Азии и Южной Америке. Вместо этого они теперь вкладывают деньги в венгерский форинт или акции чешских банков. Их расчет прост: рецессия в Западной Европе заканчивается и экономика вновь начинает расти, это должно увеличить спрос на автомобили, бытовую технику и другие товары, производимые в Восточной Европе.

Венгрия, например, кажется особенно привлекательной из-за профицита текущего счета: экспорт страны больше импорта. Это выгодное отличие от Турции, Индии и других развивающихся стран с обширным дефицитом текущего счета. Этим странам необходим постоянный приток иностранных инвестиций, чтобы закрыть разрыв. Однако ФРС сворачивает программу количественного смягчения, а это значит, что в мире будет меньше дешевых денег. Финансировать свой импорт и долг этим странам будет тяжело.

В середине октября США придется повышать уровень госдолга

К середине октября США достигнут потолка лимита по госдолгу. Тогда резко вырастет риск, что правительство не сможет выплачивать пенсии и зарплаты военным, предупредила администрация президента Барака Обамы, пишет The Washington Post.

Лимит госдолга будет исчерпан чуть раньше, чем все ожидали. Республиканцы требуют нового сокращения расходов в обмен на то, чтобы увеличить лимит по госдолгу в $16,7 трлн. Некоторые республиканцы, например, советуют Обаме повременить с реформой здравоохранения. Обама в ответ заявляет, что не собирается принимать участие в переговорах по лимиту госдолга США.

Судя по всему, пока шанс на то, что обе стороны договорятся, небольшой. Однако если лимит не будет согласован, США придется объявить дефолт по ряду своих обязательств, что подорвет веру инвесторов в американскую экономику.

В мире так много судятся, что юридические фирмы получают рекордные прибыли

Долговые проблемы, сорванные контракты и проблемные сделки стоят инвесторами миллиарды долларов и создают постоянную головную боль для политиков и чиновников. Но есть группа специалистов, которая хорошо зарабатывает на таких проблемах, - арбитражные юристы, пишет The New York Times.

Сейчас на рынке труда юристов не все хорошо: их штат в корпорациях сокращается, а оставшихся заставляют работать сверхурочно. Но, по крайней мере, десяток американских юридических фирм ожидают огромных выплат благодаря множеству международных конфликтов. Компании богатеют на сложных, запутанных и потенциально очень прибыльных международных спорах.

В год по всему миру в арбитражных судах рассматривается примерно 120 подобных дел, каждое из которых в среднем стоит больше $1 млрд. Чаще всего иски связаны с защитой коммерческих интересов компаний против иностранных правительств. Адвокаты используют в своей работе различные международные соглашения и систему защиты прав инвесторов.

Среди таких исков, например, спор между кувейтской Petrochemical Industries и американской Dow Chemical по поводу совместного предприятия по производству пластика, которое, фактически, отменила кувейтская сторона. Иск на $2,2 млрд выиграла Dow Chemical.

Universal Compression, американская корпорация, предоставляющая услуги по сжатию газа, выиграла в 2012 году $442 млн у правительства Венесуэлы за то, что оно национализировало предприятия компании.

В Европу возвращается потребительская уверенность

Уверенность среди европейских потребителей в августе выросла до своего самого высокого значения за два года. Это означает небольшой рост потребительских расходов, что может поддержать экономику, пишет The Wall Street Journal.

Согласно предварительной оценке Еврокомиссии, потребительская уверенность в еврозоне в августе выросла до минус 15,6 против минус 17,4 в июле. Это самый высокий показатель с июля 2011 года, а также это выше прогноза экономистов, опрошенных в рамках опроса Dow Jones. По оценкам экономистов, это лишь ненамного ниже среднего долгосрочного значения.

Рост потребительской уверенности в Европе также сочетается с ростом уверенности бизнеса. С апреля по июнь экономика Еврозоны выросла на 1,1% в годовом выражение, рост зафиксирован впервые после длительного периода сокращения ВВП. Рост уверенности означает, что слабое восстановление экономики валютного блока продолжится и в третьем квартале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи