ЕС готовит претензию к "Газпрому" в связи с возможными нарушениями им антимонопольного законодательства

27 августа. FINMARKET.RU - Европейские регулирующие органы готовят официальную претензию к "Газпрому" в связи с возможными нарушениями им антимонопольного законодательства, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Документ может быть подготовлен до конца года, если Россия и ЕС не начнут переговоров об урегулировании выдвинутых ЕС претензий.

На основе так называемого заявления о возражениях регуляторы могут инициировать антимонопольный процесс, итогом которого может стать наложение штрафов и других наказаний. Размер штрафа, согласно европейскому антимонопольному законодательству, может составлять до 10% годовой выручки; крупнейший за всю историю штраф был наложен в 2009 г. на Intel в размере 1,06 млрд евро.

Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил недавно, что в Москве обеспокоены начатым в прошлом году Еврокомиссией антимонопольным расследованием в отношении "Газпрома", который "вносит весомый вклад в укрепление энергобезопасности европейского континента".

"Среди выдвинутых обвинений есть "навязывание покупателям цены на газ, основанной на "нефтяной привязке". Но данная формула, разработанная, к слову, голландцами, до сих пор никем не оспаривалась и применяется другими поставщиками газа в Европу. Если же в отношении "Газпрома" будут приняты санкции, то компании будет сложно работать на рынках, где ее откровенно дискриминируют", - говорил министр.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи