ЦБ должен начать действия, чтобы поддержать рост

Экономисты Bank of America Merrill Lynch вслед за чиновниками Минэкономразвития снизили прогноз по росту России в 2013 году: экономика вырастет на 2,5%. Спасти ситуацию может немедленное вмешательство Центрального банка

ЦБ должен начать действия, чтобы поддержать рост
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. FINMARKET.RU - Статистика по росту российской экономики за второй квартал оказалась настолько слабой, что экономисты снижают прогнозы по росту России. Вслед за Минэкономразвития, которое снизило свой прогноз по росту ВВП на этот год до 1,8%, на этот шаг пошел Bank of America Merrill Lynch. В Bank of America снизили свой прогноз по росту российской экономики на этот год с 2,9% до 2,5%. Прогноз на 2014 год снижен с 3,1% до 2,9%. Причина в статистике за второй квартал, которая оказалась куда слабее ожиданий.

Если абстрагироваться от неприятного сюрприза во втором квартале 2013 года, дополнительное давление на перспективы роста российской экономики исходит от недостаточной монетарной поддержки. Центробанк России занял выжидательную позицию в то время, когда экономике нужны его решительные действия. Нынешняя позиция центробанка не поможет справиться с негативными тенденциями, которые сейчас заметны в экономике: слабые инвестиции и промышленное производство, появляющиеся признаки ослабления ситуации на рынке труда.


Рост экономики постоянно оказывался ниже прогнозов


Восстановление экономики начнется во втором полугодии

  • Несмотря на снижение прогноза, Владимир Осаковский из Bank of America ожидает, что российская экономика существенно ускорится во втором полугодии.
  • В четвертом квартале рост ВВП составит 3,5% год к году благодаря хорошему урожаю, снижению инфляции и слабому рублю. Эти факторы должны еще сильнее подстегнуть потребительский спрос и помочь стабилизировать инвестиции.
  • Июльские статистические данные подтверждают эту точку зрения. Практически, все экономические показатели немного улучшились и демонстрируют рост выше ожиданий.
  • Рост инвестиций в июле составил 2,5% в годовом выражение против сокращения на 3,7% в июне.


Рост инвестиций ускорится благодаря эффекту базы


  • Восстановление инвестиций, кажется, поддерживает рынок труда: уровень безработицы вновь начал сокращаться, снизившись до 5,3% и 5,6% с учетом корректировки на эффект сезонности.
  • В итоге, рост реальных зарплат ускорился до 6,6% год к году, что поддержало рост потребительских доходов. Рост продаж ускорился с 3,5% в июне до 4,3% в июле.


Безработица остается низкой


Инфляция уже начала снижаться

  • Сочетание эффекта высокой базы, слабости экономики и хорошего урожая должны поддержать тенденцию на дальнейшее снижение инфляции.
  • В Bank of America ожидают, что инфляция уже в середине сентября достигнет верхней цели ЦБ в 6%, а к концу месяца упадет еще ниже.
  • Тенденция на снижение инфляции связана с общим ослаблением инфляционного давления: по мнению Осаковского, рост российской экономики сейчас оказался ниже своего потенциала.
  • В июле базовая инфляция снизилась до 5,5% в годовом выражение, а непродовольственная инфляция - до 4,8%. Замедление роста цен на продукты усилит эту тенденцию.
  • Продовольственная инфляция уже снизилась до 6,8% в июле против своего пикового значения в 9,2% в мае.
  • Если урожай окажется на 30-35% выше, чем в 2012 году, то продовольственная инфляция к концу года серьезно замедлится. Это станет основой для замедления инфляции до 5% к концу 2013 года.
  • Если экономика будет расти ниже своего потенциала, даже несмотря на восстановление во втором полугодии, инфляция благодаря ценам на продукты питания опустится ниже 5% в начале 2014 года и останется на этом уровне большую часть года.
  • Даже если урожай 2014 года окажется слабым, а цены вновь начнут расти, потребительская инфляция продолжит слабо расти в 2014 году из-за планового снижения индексации регулируемых тарифов. Если тарифы будут подняты лишь на половину уровня 2013 года, инфляция останется в рамках цели ЦБ в 4,5% в 2014 году.


Инфляция ослабевает


ЦБ пора действовать

  • Если инфляция замедлится до цели ЦБ в 6% уже в середине сентября, ЦБ лишится последней причины не менять монетарную политику и сможет снизить ставки на 25 б.п. на встрече 12 сентября.
  • По мере того, как инфляция будет ослабевать в этом году, за первым снижением ставок последуют еще два в этом году и еще несколько в 2014 году.
  • Таким образом, если ЦБ согласится с тем, что рост сейчас находится ниже своего потенциала, экономике будет оказана помощь, в которой она очень нуждается.
  • Единственным ограничением на пути смягчения политики регулятора станет дальнейшее ослабление внешних рынков в этом году. Это может сузить возможности для снижения ставок по аукциону прямого РЕПО в следующем году всего до 50 б.п. по сравнению 100 б.п., согласно более раннему прогнозу. К концу 2014 года ставки будут снижены до 4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи