Россия отстала от коллег по БРИКС

Экономисты из Университета Маастрихта решили выяснить, осталось ли после кризиса что-либо общее у стран БРИКС. Меньше всех на коллег по блоку оказалась похожей Россия

Россия отстала от коллег по БРИКС
Фото: РИА Еовости/Алексей Никольский

Маастрихт. 28 августа. FINMARKET.RU - В 2001 г. главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нилл придумал термин "БРИК" для обозначения четверки быстрорастущих экономики - Бразилии, России, Индии и Китая. Позже к ним присоединилась Южная Африка, превратив БРИК в БРИКС.

Период до кризиса стал периодом бурного расцвета стран БРИКС. Сейчас ВВП пяти экономик вместе больше, чем ВВП США и ЕС. В 1980-е гг. на долю БРИКС приходилось 4% мирового экспорта, а к 2010 г. - уже 13%. Страны БРИКС стали региональным экономическими лидерами и сейчас привлекают значительные объемы инвестиций.

Однако все чаще говорят о том, что БРИКС мало, что объединяет, кроме высоких темпов роста экономики, которые были до кризиса. Остальным странам сложно догнать Китай с его промышленной мощностью. Все чаще звучат призывы исключить какую-либо страну, например, Россию из пятерки.

Экономисты University of Maastricht нашли еще одно подтверждение тому, насколько страны БРИКС отличаются друг от друга. Они исследовали структурную перестройку их экономик и промышленности.

Секрет промышленной революции: инвестиции и ТНК

Индустриализация, то есть бурное развитие промышленного сектора, традиционно считается основой роста и развития экономики. Благодаря индустриализации экономика получает "структурный бонус": быстро растет производительность труда и доходы населения.

Однако индустриализация невозможна без технологических изменений и инноваций. Они зависят от внутренних инвестиций и деятельности транснациональных корпораций (ТНК) - это основные каналы передачи новых знаний.

В мире было три промышленных революции. Первую пережила Великобритания в XVIII веке, затем вторая произошла в Европе и США в XIX веке, а третья связана с быстрой индустриализацией Японии и стран Восточной Азии уже в XX веке. В основе каждой из этих революций была преемственность знаний: отсталые страны вбирали знания и опыт более развитых стран, а также приспосабливали их к своим внутренним условиям.

Многие уверены, что мир сейчас переживает еще одну промышленную революцию: в основе ее лежат технологии 3D-печати, сетевого производства и другие новые разработки.

  • Из стран БРИКС лишь Китай испытал на себе быструю индустриализацию. В 1987 г. доля промышленности в добавленной стоимости, которую производила экономика Китая, составляла 22,2%, а в 2008 г. - 44,7%. Доля работников, занятых в секторе, за тот же период выросла с 16% до 18,5%.
  • В Индии доля промышленности выросла c 14,9% в 1980 г. до 16,4% в 2008 году. Однако самый большой сектор экономики Индии - это услуги, на него приходится 57,1% добавленной стоимости, создаваемой в стране, в секторе услуг работают 26% занятых.
  • Экономики Китая и Индии за последние тридцать претерпели серьезные изменения: в этих странах серьезно сократилась доля сельского хозяйства в ВВП и выросла доля промышленности и сектора услуг.
  • В других странах БРИКС в последние 30 лет происходил процесс деиндустриализации: доля промышленности снижалась, а сектора услуг росла.
  • В России доля промышленности в добавленной стоимости снизилась с 19,6% в 1995 г. до 16,6% в 2008 г., а доля сектора услуг выросла с 56,1% до 64,5%. В 2008 г. большая часть работающих россиян была занята в секторе услуг: 54% против 13,7% в промышленности. Деиндустрализация в России проходила самыми быстрыми темпами среди других стран БРИКС.
  • Подобная быстрая деиндустриализация типична для сырьевых стран. Примерно такое же изменение структуры экономики пережила и Бразилия. А вот в Южной Африке доля добывающего сектора в ВВП сокращалась еще быстрее, чем промышленности. Во всех трех странах сейчас сектор услуг является доминирующим в экономике.


Структура экономик стран БРИКС серьезно изменилась




  • За последние 30 лет изменилась и структура промышленности стран БРИКС: производство переходило из секторов, требующего большого количества трудовых ресурсов, в капиталоемкие сектора.
  • Снижалась значимость таких секторов как производство одежды, обуви и изделий из кожи, древесины и продуктов питания. Зато росла доля химической промышленности, производства различного оборудования и транспорта.
  • В Бразилии, Индии и Южной Африке значительно выросла роль химической промышленности и производства бензина. В России - производства резины и пластика, а в Китае - транспорта.
  • В Китае и Индии растет значение высокотехнологичных секторов, например, электрического и оптического оборудования.


В БРИКС снижается доля трудоемких секторов промышленности


  • Бразилия, Индия и Южная Африка также эффективно экспортируют продукты сектора услуг. В Бразилии успешными статьями экспорта стали аренда оборудования и различные деловые услуги, в Индии IT-сектор, а в Южной Африке - транспортные услуги.
  • Если в 1980-е гг. Китай и Индия в основном экспортировали продукты питания, одежду и другие товары из трудоемких секторов, то теперь их экспорт состоит из продукции металлургии, химической промышленности и оборудования.
  • В том же направление развивался экспорт Бразилии и Южной Африки: в экспорте увеличилась доля различного оборудования и транспорта, но не столь радикально, как в Индии и Китае.
  • Исключением стала лишь Россия, которая специализируется на продуктах нефтепереработки.

Китай - лидер среди по БРИКС по инвестициям в НИОКР

Возможность принимать новые технологии и развивать их самостоятельно экономисты проанализировали на основе трех параметров: траты на НИОКР как доля ВВП, количество патентов, подтвержденных Патентным бюро США, а также количество научных публикаций на душу населения.

  • В 1981-2008 расходы на НИОКР в странах БРИКС были выше, чем в среднем в странах со средними доходами. До 1986 г. отставал лишь Китай.
  • Затем страны начали резко наращивать инвестиции, в первую очередь, это касается Китая и Индии.
  • Исключением стала Россия, в которой с 2001 г. резко начали снижаться инвестиции в исследования и разработки. В 2008 г. их доля оказалась ниже, чем в 1981 году.


Россия отстает от других стран БРИКС по уровню инвестиций в НИОКР


  • C 1994 г. Индия и Китая сильно увеличили количество патентов, которые были зарегистрированы в США.
  • С 2000 гг. другие страны БРИКС начали сокращать количество патентов. Худшие результаты показала Южная Африка.


Китай - лидер по патентам среди БРИКС


  • Россия стала среди стран БРИКС лидером по количеству научных публикаций на душу населения. Худшие результаты у Южной Африки.
  • Китай и Индию подвело слишком большое население: в обеих странах выходит огромное количество научных работ в абсолютных значениях, но относительные значения остаются небольшими.


Россия - лидер среди БРИКС по научным публикациям


Россия и Бразилия зависят от ПИИ

Международные корпорации осуществляют свою деятельность главным образом через прямые иностранные инвестиции. Страны БРИКС у ТНК пользуются повышенным вниманием.

  • В 1980 г. страны БРИКС получили лишь 5% мировых ПИИ, а другие страны со средними доходами - 12%. Через 30 лет ситуация радикально изменилась: на БРИКС приходится 13% мировых ПИИ, а на все остальные страны со средним доходом - 15%.
  • В 1985-1990х гг. большая часть ПИИ доставалась Китаю, а с 2005 гг. активно начали привлекать иностранный капитал Россия и Индия.
  • В 2005-2010 гг. доля Южной Африки серьезно сократилась - сейчас она совсем небольшая.


Страны БРИКС привлекают все больше инвестиций


  • За исключением Бразилии все страны БРИКС смогли увеличить отношение инвестиций в новые проекты. В России, например, в 1997 г. такие инвестиции составляли лишь $2,4 млрд против $32,5 млрд в 2007 году.
  • В Китае подобные инвестиции выросли с $2,3 млрд в 1987 г. до $74,2 млрд в 2007 году.
  • Страны БРИКС в значительной степени зависят от прямых иностранных инвестиций. Причем если зависимость Китая, Бразилии и Южной Африки от иностранных инвестиций снижается, то зависимость России и Индии продолжает расти. Россия и Бразилия - это самые зависимые от ПИИ страны БРИКС.


Россия и Бразилия зависят от иностранных инвестиций


  • Если не считать Южной Африки, то во всех странах БРИКС выросло значение финансов, недвижимости и различных деловых услуг.
  • В Бразилии, России и Южной Африке потоки ПИИ перенаправляются в добывающий сектор. Подобные инвестиции не приносят пользы экономике и лишь задерживают ее структурную перестройку.
  • В Китае все наоборот: в 1980-е гг. 25% ПИИ направлялось в добывающий сектор, а сейчас меньше 1%. Зато все больше растет значение обрабатывающей промышленности.
  • В Бразилии и Южной Африке инвестиции в обрабатывающую промышленность сконцентрированы в четырех секторах: продуктах питания, химической промышленности, базовых металлах и транспортном оборудовании.
  • В России похожая картина: ПИИ устремляются в продуктовый сектор и транспорт.
  • ПИИ в Китай и Индию отправляются в химическую промышленность и транспорт, а также в станки и электрическое и оптическое оборудование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости