Страны БРИКС в целом договорились о структуре капитала банка развития

29 августа. FINMARKET.RU - Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в целом договорились о структуре капитала банка развития, создаваемого странами группы. Об этом вчера в интервью The Wall Street Journal заявил представитель правительства Индии, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, совокупный капитал банка составит $50 млрд и будет поделен между странами-учредителями на равные доли. Таким образом, государства БРИКС будут иметь равные возможность контроля банка развития, тогда как ранее Китай предлагал создать банк с капиталом $100 млрд и рассчитывал получить более значительную долю, чем остальные участники.

Другие ключевые вопросы, например, предложение доли в банке развитым странам, включая США, нуждаются в дальнейшем обсуждении, заявил индийский чиновник. БРИКС сейчас также рассматривают вариант с участием стран, не входящих в эту группу, в размере 40-45%, добавил он.

Участие развитых стран позволит банку развития БРИКС получить более высокий кредитный рейтинг и, следовательно, снизит стоимость привлечения средств на рынке, отмечает WSJ.

Не решен также вопрос о месте нахождения банка развития, заявил источник изданию.

Дискуссии, вероятно, продолжатся в ходе встречи министров финансов БРИКС в кулуарах ежегодных заседаний Всемирного банка и Международного валютного фонда 11-13 октября. Дорожная карта создания банка развития БРИКС, как ожидается, будет готова к следующему саммиту группы, который пройдет в Бразилии в марте 2014 года.

Принципиальное решение о создании банка было принято на саммите в южноафриканском Дурбане 26-27 марта текущего года. Одновременно страны БРИКС договорились о создании общего самоуправляемого валютного резерва (Contingency Reserve Arrangement) в размере $100 млрд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи