Рынок M&A по-прежнему пребывает в состоянии "глубокой заморозки" - Boston Consulting

29 августа. FINMARKET.RU - Страны с развивающейся экономикой остаются основным центром слияний и поглощений в мире, пока международный рынок M&A по-прежнему пребывает в состоянии "глубокой заморозки", говорится в новом, уже 9-м ежегодном отчете The Boston Consulting Group (BCG) о рынках M&A.

Эксперты BCG пришли к выводу, что в ближайшее время и по мере ускорения деловой активности в этой сфере ситуация для emerging markets, по всей видимости, останется неизменной.

В 2012 году число сделок M&A в мире сократилось на 5%, их суммарная стоимость - на 13%. По количеству сделок ситуация в 2013 году является столь же плачевной, как и после прорыва доткомовского "мыльного пузыря" в 2000-2001 годах. Однако стоимость отдельных M&A сейчас выше уровня прошлого года, поэтому в BCG считают, что пока рано списывать текущий год со счета.

Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) являются лидерами по количеству слияний и поглощений - на них приходится 60% сделок M&A. Быстро растущий потребительский сектор этих стран привлекает самых известных покупателей.

На сегодняшний день каждая четвертая сделка M&A подразумевает участие компании с развивающихся рынков в качестве продавца или покупателя. Анализ сделок с участием игроков с развивающихся рынков позволяет выделить три основных инвестиционных принципа, которым следуют эти компании: доступ к энергетическим и природным ресурсам с целью придания импульса экономическому развитию своих стран, стремление удовлетворить растущий спрос на потребительские товары со стороны среднего класса и приобретение ноу-хау в области менеджмента и высоких технологий.

Более того, опытные участники сделок и консультанты все чаще сообщают о том, что компании-покупатели из стран БРИК находятся в поисках активов, которые могут служить платформой для глобальной экспансии.

"Стремление к дополнительным знаниям в области управления в сочетании с получением доступа на новые рынки становится основной мотивацией исходящих M&A компаний из стран БРИК. Это особенно характерно для Китая, - отметил партнер BCG и один из авторов отчета Йенс Кенгельбах. - Мотивация в виде передачи технологий отошла на второй план. Топ-менеджеры компаний, приобретаемых игроками из стран БРИК, должны получать дополнительное вознаграждение за содействие при передаче ноу-хау в области управления".

По мнению BCG, в России в выигрыше оказываются те инвесторы, которые идут на оправданный риск, будь то входящая, исходящая или местная сделка. Вступление РФ в ВТО в 2012 году является сигналом к тому, что страна снизит барьеры для M&A в ближайшие годы, считают эксперты.

Природные ресурсы больше не находятся в центре внимания в связи с тем, что потребительские компании из развитых стран увеличивают свою долю входящих сделок M&A в России, то есть тех, объектом покупки в которых являются российские компании. Хотя внутренние сделки M&A в России превалировали над исходящими в 2012 году, многие российские компании проявляли интерес к сделкам в странах с развитой экономикой, с выраженным предпочтением Северной Америки перед Европой.

Как отмечает BCG, успешные M&A на развивающихся рынках нелегко даются инвесторам. Согласно результатам исследования, проведенного специально для нового отчета, почти всем компаниям-покупателям с развивающихся рынков удается генерировать более высокую прибыль в результате слияний и поглощений, чем покупателям из развитых стран.

Как правило, покупатели из развивающихся стран лучше знакомы с культурой, языком и рынком целевых компаний, и эта осведомленность превращается в преимущество в процессе заключения сделки. В результате средняя сверхнормативная доходность на акцию компаний из развивающихся стран, приобретающих активы на развивающихся рынках, составляет 2,1% по сравнению с 1,0% для покупателей из развитых стран.

Однако это преимущество почти сходит на нет, если компания-покупатель с развитых рынков имеет большой опыт сделок в развивающихся странах. Согласно исследованию BCG, средняя сверхнормативная доходность на акцию компаний из развитых стран, заключивших шесть или более сделок на развивающихся рынках, составляет 2%. Чем больше сделок на счету у компании-покупателя из развитых стран, тем больше знаний она приобретает, и это значительно повышает ее шансы на успех.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи