Рынок M&A по-прежнему пребывает в состоянии "глубокой заморозки" - Boston Consulting

29 августа. FINMARKET.RU - Страны с развивающейся экономикой остаются основным центром слияний и поглощений в мире, пока международный рынок M&A по-прежнему пребывает в состоянии "глубокой заморозки", говорится в новом, уже 9-м ежегодном отчете The Boston Consulting Group (BCG) о рынках M&A.

Эксперты BCG пришли к выводу, что в ближайшее время и по мере ускорения деловой активности в этой сфере ситуация для emerging markets, по всей видимости, останется неизменной.

В 2012 году число сделок M&A в мире сократилось на 5%, их суммарная стоимость - на 13%. По количеству сделок ситуация в 2013 году является столь же плачевной, как и после прорыва доткомовского "мыльного пузыря" в 2000-2001 годах. Однако стоимость отдельных M&A сейчас выше уровня прошлого года, поэтому в BCG считают, что пока рано списывать текущий год со счета.

Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) являются лидерами по количеству слияний и поглощений - на них приходится 60% сделок M&A. Быстро растущий потребительский сектор этих стран привлекает самых известных покупателей.

На сегодняшний день каждая четвертая сделка M&A подразумевает участие компании с развивающихся рынков в качестве продавца или покупателя. Анализ сделок с участием игроков с развивающихся рынков позволяет выделить три основных инвестиционных принципа, которым следуют эти компании: доступ к энергетическим и природным ресурсам с целью придания импульса экономическому развитию своих стран, стремление удовлетворить растущий спрос на потребительские товары со стороны среднего класса и приобретение ноу-хау в области менеджмента и высоких технологий.

Более того, опытные участники сделок и консультанты все чаще сообщают о том, что компании-покупатели из стран БРИК находятся в поисках активов, которые могут служить платформой для глобальной экспансии.

"Стремление к дополнительным знаниям в области управления в сочетании с получением доступа на новые рынки становится основной мотивацией исходящих M&A компаний из стран БРИК. Это особенно характерно для Китая, - отметил партнер BCG и один из авторов отчета Йенс Кенгельбах. - Мотивация в виде передачи технологий отошла на второй план. Топ-менеджеры компаний, приобретаемых игроками из стран БРИК, должны получать дополнительное вознаграждение за содействие при передаче ноу-хау в области управления".

По мнению BCG, в России в выигрыше оказываются те инвесторы, которые идут на оправданный риск, будь то входящая, исходящая или местная сделка. Вступление РФ в ВТО в 2012 году является сигналом к тому, что страна снизит барьеры для M&A в ближайшие годы, считают эксперты.

Природные ресурсы больше не находятся в центре внимания в связи с тем, что потребительские компании из развитых стран увеличивают свою долю входящих сделок M&A в России, то есть тех, объектом покупки в которых являются российские компании. Хотя внутренние сделки M&A в России превалировали над исходящими в 2012 году, многие российские компании проявляли интерес к сделкам в странах с развитой экономикой, с выраженным предпочтением Северной Америки перед Европой.

Как отмечает BCG, успешные M&A на развивающихся рынках нелегко даются инвесторам. Согласно результатам исследования, проведенного специально для нового отчета, почти всем компаниям-покупателям с развивающихся рынков удается генерировать более высокую прибыль в результате слияний и поглощений, чем покупателям из развитых стран.

Как правило, покупатели из развивающихся стран лучше знакомы с культурой, языком и рынком целевых компаний, и эта осведомленность превращается в преимущество в процессе заключения сделки. В результате средняя сверхнормативная доходность на акцию компаний из развивающихся стран, приобретающих активы на развивающихся рынках, составляет 2,1% по сравнению с 1,0% для покупателей из развитых стран.

Однако это преимущество почти сходит на нет, если компания-покупатель с развитых рынков имеет большой опыт сделок в развивающихся странах. Согласно исследованию BCG, средняя сверхнормативная доходность на акцию компаний из развитых стран, заключивших шесть или более сделок на развивающихся рынках, составляет 2%. Чем больше сделок на счету у компании-покупателя из развитых стран, тем больше знаний она приобретает, и это значительно повышает ее шансы на успех.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции