Большинство российских банков будут выполнять требования "Базеля III" к моменту перехода - ЦБР

29 августа. FINMARKET.RU - Большинство российских банков к моменту перехода на стандарты "Базеля III" будут соответствовать этим требованиям. Такое мнение высказал директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев на пресс-конференции в рамках 14-го Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде.

По его словам, недостаток капитала, который каждый регулятор оценивает в момент перехода своей банковской системы на стандарты "Базеля III", в банковской системе России по сравнению с другими странами "несущественен".

"Если вы помните, с 1 апреля российские банки находятся в режиме параллельного расчета достаточности капитала - и по "Базелю II", и по "Базелю III". Основной вывод, который можно сделать, следующий: подавляющее большинство российских банков к моменту перехода на стандарты "третьего Базеля" как требования (с 1 января 2014 года - ИФ) будут находиться в зоне выполнения этих минимальных требований. То есть мы не ожидаем каких-либо трагедий, связанных непосредственно с переходом наших банков на стандарты по "третьему Базелю", - сказал В.Поздышев.

Он сообщил, что в фокусе банковского регулирования до конца этого года, помимо подготовки к переходу на стандарты "Базеля III", будет находиться необеспеченное потребительское кредитование. По его словам, благодаря принятым мерам регулирования в текущем году темпы роста потребительского кредитования в РФ начали снижаться по сравнению с 2012 годом.

В.Поздышев, выступая на форуме, отметил, что сегмент потребкредитования продолжает быстро расти. Но если в прошлом году рост сегмента необеспеченного потребительского кредитования находился в районе 50-60% в год, то сейчас темпы роста находятся на уровне 35-40%. "Мы будем продолжать внимательно смотреть на развитие этого сегмента, потому что это наиболее рисковый сегмент нашего финансового рынка", - подчеркнул он.

По его мнению, "в фокусе внимания должны быть резервы". В настоящее время темпы роста кредитного портфеля банков уже не могут "затенять" рост просроченной задолженности, которая и дальше будет расти. "Это нормально, и нам нужно быть готовыми, что уровень просрочки будет расти", - сказал он, отметив, что банкам необходимо создавать резервы выше, чем минимальные требования Банка России.

Также В.Поздышев сообщил, что третьим приоритетным направлением работы до конца 2013 года станет "пристальное внимание к оценке активов с помощью инструментария МСФО". Национальные стандарты банковского отраслевого учета должны полностью соответствовать международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) к 1 января 2015 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи