Большинство российских банков будут выполнять требования "Базеля III" к моменту перехода - ЦБР

29 августа. FINMARKET.RU - Большинство российских банков к моменту перехода на стандарты "Базеля III" будут соответствовать этим требованиям. Такое мнение высказал директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев на пресс-конференции в рамках 14-го Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде.

По его словам, недостаток капитала, который каждый регулятор оценивает в момент перехода своей банковской системы на стандарты "Базеля III", в банковской системе России по сравнению с другими странами "несущественен".

"Если вы помните, с 1 апреля российские банки находятся в режиме параллельного расчета достаточности капитала - и по "Базелю II", и по "Базелю III". Основной вывод, который можно сделать, следующий: подавляющее большинство российских банков к моменту перехода на стандарты "третьего Базеля" как требования (с 1 января 2014 года - ИФ) будут находиться в зоне выполнения этих минимальных требований. То есть мы не ожидаем каких-либо трагедий, связанных непосредственно с переходом наших банков на стандарты по "третьему Базелю", - сказал В.Поздышев.

Он сообщил, что в фокусе банковского регулирования до конца этого года, помимо подготовки к переходу на стандарты "Базеля III", будет находиться необеспеченное потребительское кредитование. По его словам, благодаря принятым мерам регулирования в текущем году темпы роста потребительского кредитования в РФ начали снижаться по сравнению с 2012 годом.

В.Поздышев, выступая на форуме, отметил, что сегмент потребкредитования продолжает быстро расти. Но если в прошлом году рост сегмента необеспеченного потребительского кредитования находился в районе 50-60% в год, то сейчас темпы роста находятся на уровне 35-40%. "Мы будем продолжать внимательно смотреть на развитие этого сегмента, потому что это наиболее рисковый сегмент нашего финансового рынка", - подчеркнул он.

По его мнению, "в фокусе внимания должны быть резервы". В настоящее время темпы роста кредитного портфеля банков уже не могут "затенять" рост просроченной задолженности, которая и дальше будет расти. "Это нормально, и нам нужно быть готовыми, что уровень просрочки будет расти", - сказал он, отметив, что банкам необходимо создавать резервы выше, чем минимальные требования Банка России.

Также В.Поздышев сообщил, что третьим приоритетным направлением работы до конца 2013 года станет "пристальное внимание к оценке активов с помощью инструментария МСФО". Национальные стандарты банковского отраслевого учета должны полностью соответствовать международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) к 1 января 2015 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи