Война в Сирии ударит по экономике

Обзор зарубежной прессы: события в Египте вернули европейцев на греческие курорты; самый большой долг в мире - у Сейшельских островов; арабская весна обвалила цену чая; Голливуд летом выпустил слишком много блокбастеров

Война в Сирии ударит по экономике
Фото: Reuters

Война в Сирии может затормозить рост мировой экономики

Предстоящие дебаты в Конгрессе США о нападении на Сирию могут стать очередным препятствием для роста мировой экономики: цены на нефть вырастут, а бизнес и покупатели могут снизить расходы в ожидание решения Конгресса, пишет The Wall Street Journal.

Военные действия США на Ближнем Востоке обычно приводили к нестабильности на рынке, например, цены на нефть росли еще до начала какой-либо операции. После того, как военный удар был нанесен, опасения инвесторов сходили на нет: цены на нефть падали, а на рынках начиналось ралли. Это было своеобразным стимулированием для мировой экономики.

На этот раз волатильность может продолжаться весь сентябрь - Барак Обама принял решение о том, что за военную операцию в Сирии будет голосовать Конгресс США. При этом ситуацию ухудшают и другие факторы: Конгрессу нужно принять бюджет и увеличить лимит госдолга США, а ФРС готовится вот-вот свернуть программу стимулирования экономики. Слухи о том, что ФРС начнет сокращать объемы QE, уже привели к росту ставок, а также к распродажам на рынках развивающихся стран. 22 сентября в Германии пройдут выборы, многие решения в еврозоне, например, предоставление Греции нового пакета помощи сейчас отложены.

Ожидание начала войны США с Сирией уже заставили цены на нефть подняться на прошлой неделе выше $110 за барр - это максимум за два года. В США это привело к росту цен на бензин. Согласно оценке JP Morgan, увеличение цен на нефть на 10% за последние три месяца может снизить рост мирового ВВП в годовом выражении на 0,3 п.п.

Проблемы Египта и Турции помогли странам Южной Европы

Испания, Италия, Португалия и Греция в этом году зафиксировали рекордный приток туристов из Северной Европы. Теперь эти страны надеются, что он не оскудеет и осенью, пишет The New York Times. Это можно назвать альтернативной программой помощи этим странам.

На прошлой неделе предприниматели Канарских островов заявили, что до конца года на курорт приедут еще четверть миллиона человек, которые раньше собирались поехать в Египет и другие страны, но изменили свои планы из-за политической напряженности на Ближнем Востоке.

Согласно первым оценкам, от арабских волнений выиграла Испания. За первые семь месяцев года туристы в стране потратили 32 млрд евро, что на 6% больше, чем за тот же период 2012 года. В страну приехало 34 млн иностранцев, что на 4% выше, чем год назад. Объем испанской экономики составляет $1,3 трлн, туризм составляетнебольшую ее часть, однако, это один из немногих секторов, показывающих хорошие результаты.

Примерно четверть туристов, приехавших в Испанию, оказались родом из Великобритании. Число российских туристов при этом выросло на рекордные 30% - до 840 тысяч, количество туристов из стран Северной Европы на 18% до 2,9 млн человек. Аналитики уверены, что в 2013 году Испанию могут посетить в общей сложности 60 млн человек - это рекордное значение для страны. Пока максимум был установлен в 2007 году: тогда Испанию посетило 59,2 млн туристов.

Помимо роста туристических потоков есть и другой признак восстановления экономик стран Южной Европы - восстановление спроса не недвижимость, дополняет Financial Times. Общий объем сделок с недвижимостью в Греции, Италии, Ирландии, Португалии и Испании во втором квартале вырос на 60% до 2,3 млрд евро. Это означает, что международные инвесторы вернулись на рынки недвижимости этих стран, которые в последние шесть лет считались слишком рискованными. Инвесторы поверили в перспективы восстановления экономик проблемных стран еврозоны.

Сейшельские острова стали лидером по задолженности в мире

Райский уголок в Индийском океане - Сейшельские острова - занял первое место в списке стран с самыми высокими долгами, согласно оценке Jubilee Debt Campaign. В оценку помимо госдолга включены также долги компаний и банков. Сейшельские острова в конце 2008 года получили помощи от МВФ, пишет The Guardian. Общий чистый долг страны составляет 152% ВВП, при этом госдолг составляет всего 46% ВВП. За Сейшелами идут европейские должники - Португалия, Ирландия, Греция и Испания. Общий чистый долг Португалии составляет 116% ВВП, Ирландии - 98%, а Греции - 95% ВВП.

Великобритания оказалась лишь на 98-м месте в рейтинге с общим чистым долгом в 13% ВВП, долг США составляет 27% ВВП.

Однако если учесть совокупный частный долг, без учета задолженности других государств, то картина резко меняется. Великобритания оказывается на четвертом месте по объему таких долгов: британские компании, главным образом, банки должны 364% ВВП страны. Этот рейтинг возглавляет Ирландия с 900% ВВП.

Египетский кризис обвалил рынок чая

За последний год цены на чай на мировых рынках обвалились на треть: производство чая в мире восстановилось после нескольких лет плохого урожая, а Египет - пятый по величине импортер чая в мире - снизил спрос, пишет Financial Times.

Сейчас цены на чай дошли до минимального значения за три года. Крупнейшим экспортером чая сейчас является Кения, затем идут Шри-Ланка и Индия. Оптовая цена на килограмм кенийского чая среднего качества Pekoe Fanning 1 на прошлой неделе упала до $2,61. Это самое низкое значение с середины 2010 года, в годовом выражении падение составило 34%. Трейдеры ожидают дальнейшего падения цен, если кризис в странах Северной Африки, где особенно популярен чай, продолжится.

Это может обернуться проблемами для стран - экспортеров чая. Например, экспорт чая, а также продуктов садоводства и туризм являются основными статьями дохода Кении. Ежегодно страна получает таким образом $1 млрд. К крупным экспортерам чая относятся и другие бедные африканские страны, например, Малави, Уганда и Танзания.

В Голивуде просчитались с графиком выпуска фильмов и не смогли много заработать

Доходы от продажи билетов в кино в Северной Америке в период с первого выходного мая до первого выходного сентября выросли на 10,2% в годовом выражении - до $4,71 млрд. Количество посетителей выросло на 6,6% - до 573 млн. Рост выручки частично связан с ростом цен на билеты, пишет The New York Times.

На лето традиционно приходится 40% продаж билетов. На этот раз рост посещаемости кинотеатров связан с тем, что именно летом были представлены почти все крупнобюджетные проекты этого года. Голливудские студии выпустили 23 фильма с бюджетом больше $75 млн - это на 53% больше, чем год назад.

В итоге, публика просто не знала, что ей смотреть. Например, "Турбо" от DreamWorks собрал всего $80 млн - это один из самых плохих результатов студии за всю ее историю.

Аналитики считают, что голливудские студии ошиблись и выпустили летом слишком много новых фильмов. В целом индустрия не росла уже несколько лет подряд, однако на этот раз общий рост связан с количеством фильмов. Людей теперь нужно уговаривать оставлять свои компьютеры и технику дома, садится в машину и тратить деньги в кино.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи