Италия первой из всех стран мира ввела налог на высокочастотный трейдинг

Рим. 2 сентября. INTERFAX.RU - Италия с понедельника первой среди стран мира вводит налог на высокочастотный алгоритмический трейдинг (ВАТ), эксперты ожидают дальнейшего ужесточения регулирования в этой отрасли по всему миру, пишет Financial Times.

Кроме того, власти Италии установили налог с операций с деривативами на акции. Таким образом, Рим реализует заявленную в феврале политику поэтапного ввода налога на финансовые транзакции, и, как ожидают эксперты, Италия завершит этот процесс первой в еврозоне.

Для итальянских высочастотных трейдеров установлены определенные пороги изменения и аннулирования сделок, после пересечения которого за каждое последующее изменение и отмену, произведенные менее чем за 0,5 секунды, взимается налог по ставке 0,02%.

Большинство остальных стран Европейского союза намерены ввести налог на финансовые транзакции (так называемый "налог Тобина") в течение 2014 года.

Высокочастотные трейдеры при проведении сделок используют автоматизированные компьютерные алгоритмы, позволяющие совершать десятки тысяч операций за доли секунды. Такая торговая практика подверглась серьезной критике экспертного сообщества и стала предметом пристального внимания со стороны регуляторов США и Великобритании после так называемого "молниеносного обвала" (flash crash) на американских биржах 6 мая 2010 года, когда всего за несколько секунд основные индексы потеряли порядка 10%.

В августе 2012 года американский трейдер Knight Capital потерял более $450 млн из-за неправильной установки такого программного обеспечения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи