Российские ценности: деньги, власть, стабильность

Россияне - угрюмые консерваторы, стремящиеся к славе, власти и личному обогащению, выяснили ученые из Высшей школы экономики. Страну спасет меньшинство - 19% "внутренних европейцев"

Российские ценности: деньги, власть, стабильность
Фото: Дмитрий Коробейников, РИА Новости

Москва. 3 сентября. FINMARKET.RU - Прорубив окно в Европу, Петр I обрек россиян на вечные муки. Уже 300 лет они спорят, но не могут договориться о том, европейцы они или нет. Владимир Магун и Максим Руднев из Высшей школы экономики решили сравнить основные человеческие ценности россиян и европейцев, чтобы, наконец, ответить на этот вопрос.

Оказалось, что по сравнению с другими странами с аналогичным уровнем экономического и политического развития Россия выглядит скорее как норма, чем как исключение. Так что у европейцев, особенно, восточных, нет повода воротить нос от россиян.

Какая Европа России ближе

В основе исследования была гипотеза о том, что Россия по своей системе ценностей относительно близка к тем европейским странам, которые имеют похожий исторический опыт или сходный уровень экономического развития. Это посткоммунистические страны и старые капиталистические государства с более низким уровнем экономического развития - восток и юг Европы.

  • Для того, чтобы доказать эту теорию исследователи провели анализ данных Европейского социального исследования за 2008-2009 годы. Всего были изучены данные тридцати двух стран: посткоммунистические страны Центральной и Восточной Европы (Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Словения и Украина), страны Средиземноморья (Кипр, Греция, Израиль, Португалия, Испания и Турция), север Европы (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция), а также страны Западной Европы (Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Швейцария и Соединенное Королевство).
  • Вопросник включал в себя семь индикаторов - самостоятельность, стимуляция (любовь к риску и приключениям), гедонизм, безопасность, конформизм и традиции, доброта и универсализм, достижение и власть.
  • Респондентам предоставили 21 описание разных людей и предложили оценить каждый из портретов по шестибалльной шкале: от "очень похож на меня" (6 очков) до "он мне не нравится" (1 балл).

Только ничего не меняйте

Теория Магуна и Руднева подтвердилась: россияне сильно отличаются от жителей стран Западной Европы, но очень похожи на своих соседей из стран бывшего СССР и жителей самых новых членов ЕС.

  • Существуют серьезные различия между Россией и другими европейскими странами, среднестатический россиянин отличается от среднестатистического европейца, но похож на жителя любой другой постсоветской страны или жителя Южной Европы.
  • Важность параметра "безопасность и защита государства" для россиян огромна, им не близки ценности новизны, творчества, свободы и независимости, риск, веселье и удовольствия.


  • У россиян один из самых высоких уровней популярности консерватизма по сравнению с жителями Северной и Западной Европы. Он выше, чем в 27 других странах.
  • Такой же уровень неготовности к изменениям в Украине, Польше, Румынии, Хорватии, Кипре и Испании.
  • Россия соответственно уступает большинству европейских стран в самостоятельности, гедонизме и стимуляции.


  • Россияне не склонны к саморазвитию и самокопанию, им больше характерно самовозвышение. Популярность его выше, чем в 27 других европейских странах. Еще сильней гордятся собой румыны, латыши и турки.
  • Русские женщины в большей степени, чем мужчины, склонны к консервации и самокопанию.
  • Отсутствие отца увеличивает открытость к новому и готовность к саморазвитию у ребенка.
  • Высшее образование родителей и их управленческий опыт повышает значение открытости к изменениям.
  • Статус иммигранта одного из родителей увеличивает стремление ребенка к сохранению и консервации.
  • Россияне старше двадцати лет больше ценят консерватизм и саморазвитие, чем молодежь от 14 до 20 лет.

Деньги и слава

  • Россияне также ценят достижения и власть больше, чем жители большинства других стран, меньше ценят доброжелательность и универсализм.
  • Среднестатистический россиянин больше ценит богатство и власть, а также личный успех и социальное признание, чем жители большинства европейских стран.


  • Сильная сконцентированность на личных интересах не позволяет россиянам думать о равенстве и справедливости, толерантности, природе и окружающей среде. Очень мало стран с таким же уровнем безразличия к проблемам других людей и всего общества.
  • Одновременно с этим сильная приверженность личному успеху и богатству не сочетается в сознании россиян с мужеством, готовностью действовать, инновациями, готовностью идти на риск и принимать самостоятельные решения.
  • Даже ради успеха и богатства россияне не готовы оспаривать действия, которые выходят за рамки рутинной работы или требуют повышенной энергии и душевных затрат.
  • Получается, что коллективистские ценности, так долго укреплявшиеся советской властью, разрушены и давно не характеры для "русской души".

Европеизированное меньшинство

Основываясь на данных опросов, ученые разделили всех россиян на четыре группы: две группы, формирующие большинство, и две группы, формирующие меньшинство. Меньшинство радикально отличается по своим ценностям от большинства.

  • Каждый пятый россиянин принадлежит к меньшинству.
  • Ценности меньшинство больше похожи на ценности граждан Франции, Швейцарии или Швеции, чем на ценности большинства своих сограждан.
  • В это меньшинство входит почти 19% населения России, оно более открыто и склонно к саморазвитию.
  • Ценности этих двух групп типичны для европейских стран с более благополучным и счастливым населением. Ученые предполагают, что именно они могут стать ресурсом для социального прогресса в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи