Расплата по госдолгу ввергнет США в кризис

В Федеральном резервном банке Миннеаполиса работают любители страшных рассказов на ночь. Они выяснили, что именно произойдет с экономикой США, если иностранцы перестанут покупать госдолг США. Кризис 2008 года покажется цветочками

Расплата по госдолгу ввергнет США в кризис
Фото: Reuters

Миннеаполис. 3 сентября. FINMARKET.RU - Экономика США уже давно попала в ловушку избыточных сбережений. Население и правительства развивающихся стран вместо того, чтобы активно тратить, экономят и скупают гособлигации США. Для американцев пока это означает райскую жизнь за чужой счет: на дешевые кредиты они могут покупать дешевые импортные товары. Но теперь все изменилось: экономике США грозит то, что раньше казалось бедой развивающихся стран, - внезапная остановка внешнего финансирования и тяжелый кризис.

С 1992 по 2012 годы США активно занимали на внешнем рынке: это касается и правительства, и бизнеса, и даже населения. К 2012 году США задолжали остальным странам мира $4,4 трлн.

Это можно объяснить теорией избытка, которую разработал нынешний глава ФРС Бен Бернанке. Избыточные сбережения в странах Азии стали причиной появления дисбалансов в мировой экономике. Они вместе с избыточным потреблением самих американцев загнали США в долговую яму.

В итоге, США рано или поздно придется перестраивать экономику, чтобы расплатиться по долгам. Вопрос в том, как будет выглядеть перестройка: как жесткий кризис или плавная балансировка?

В Федеральном резервном банке Миннеаполиса разработали подробный сценарий будущего кризиса в США.

Как избыточные сбережения приводят к долговому кризису

В основе роста накоплений на мировом рынке лежит теория роста избыточных сбережений, разработанная нынешним главой ФРС Беном Бернанке.

  • Для США было бы более естественно кредитовать мировую экономику, а не занимать у нее. Однако все испортили избыточные запасы сбережений, которые появились в мире: из-за них возник дефицит текущего счета США, а также значительно снизились ставки почти во всех странах мира.
  • Избыточные сбережения в ряде развивающихся стран, в первую очередь, Китае заставили эти страны скупать активы в США, а не американские товары.
  • В обмен развивающиеся страны продавали США свои товары и услуги, причем стоимость этих товаров и услуг по сравнению с американскими значительно снизилась.
  • Выплаты граждан других стран гражданам США должны равняться выплатам граждан США гражданам других стран. Это означает, что торговый дефицит США фактически равен объему американских активов, которыми владеют иностранцы.


Иностранные инвестиции способствовали росту американского госдолга


  • Это сопровождалось ростом реального обменного курса доллара. Этот показатель учитывает номинальный курс валюты, а также инфляцию.
  • С 1992 по 2002 годы реальный обменный курс доллара к корзине валют торговых партнеров США снизился: если взять принять за 100 реальный обменный курс доллара в 1992 году, то к 2002 году он снизился до 78,2.
  • Это означает, что цены на товары и услуги в США выросли на 27,9% по сравнению с его торговыми партнерами. Или цены в остальном мире упали на 21,8% по сравнению с США.
  • После 2002 года реальный курс начал расти, а курс доллара снижаться: к 2012 году он вырос до 100,3. С 2002 по 2012 годы курс доллара упал на 22,1%. Тогда же сократился дефицит текущего и торгового счетов.

Остальной мир может внезапно перестать финансировать США

Экономисты разработали следующую модель кризиса.

  • В мире есть две страны - США и остальной мир. Американские потребители работают, потребляют и копят, чтобы максимизировать свою полезность. Домохозяйства ограничены определенным уровнем дохода.
  • Потребители могут копить или брать взаймы с помощью покупки или продажи облигаций.
  • Американские компании, которые производят товары, услуги и строят, используют капитал, труд и ресурсы. Есть компании которые производят инвестиционные товары, которые на следующий год становятся основным капиталом.
  • Правительство зарабатывает с помощью налогов и продажи облигаций, правительство тратит на выплату дохода по облигаций, а также на покупку товаров и услуг.
  • Последний раз текущий счет США был сбалансирован в 1992 году. Тогда у США был значительный профицит при торговле услугами, зато был дефицит в торговле товарами.
  • В США куда проще заменить американские товары товарами из других стран, чего не скажешь об услугах. При этом иностранные товары не являются совершенными субститутами для американских товаров.


Торговля услугами долгое время была источником профицита текущего счета США


  • Модель экономики остального мира проще: фирмы используют одну и те уже технологию и труд, чтобы производить определенный набор товаров.
  • Домохозяйства функционируют таким же образом как американские: они наслаждаются отдыхом, максимизируют свою полезность, а также готовы потреблять как товары, произведенные в США, так и произведенные в остальном мире.
  • Домохозяйства могут копить или занимать, продавая или покупая казначейские облигации США.
  • Именно решения домохозяйств в остальных странах мира, принятые в 1992-2012 годах, привели к той динамике платежного баланса и росту госдолга. Их избыточная склонность к накоплению привела к избытку средств. Фактически, если американцы выбирают тратить, то весь остальной мир предпочитает копить. При этом остальной мир копит, скупая гособлигации США.
  • Это может быть связано с разными дисбалансами, например, с политикой по поддержанию низкой стоимости юаня китайскими властями. Активные заимствования американцев можно объяснить, например, политикой по стимулированию рынка ипотечного кредитования.
  • Феномен избытка финансирования временный. По мере нормализации ситуации в мире постепенно нормализуются и процентные ставки, а это значит, что сойдет на нет фактор, которые приводит к высокому дефициту текущего счета США.
  • Это означает, что проблемы с дисбалансом текущего счета будут рано или поздно устранены. Вопрос в том, как это произойдет: будет ли это мягкая и постепенная балансировка или произойдет внезапная остановка, вроде той, что описана выше.

Инвесторы отказываются кредитовать США

  • После 2012 года в мировой экономике начинается период сбалансированного роста при ставках 3%.
  • В 2015-2016 годах случается кризис внезапной остановки финансирования. Эта остановка оказывается совершенно неожиданной для экономических агентов. Мир перестает покупать гособлигации США, но домохозяйства и правительства продолжают платить по гособлигациям по нынешним ставкам.
  • Теперь доходность по новым облигациям полностью зависит от правительства США - иностранных заемщиков больше нет.
  • Примерно такие кризисы часто случаются в развивающихся странах. Такой сценарий вполне вероятен и для США сегодня.


Два сценария развития ситуации в США


Новый кризис заставит забыть Великую рецессию и вспомнить Великую депрессию

  • Во время периода избытка сбережений происходит перераспределение рабочей силы между секторами экономики. В 1992 году рабочие, которые заняты в секторе по производству товаров, получали 19,7% доходов всех рабочих. К 2007 году их доля сократилась до 13,3%. Зато компенсации работникам строительства выросла с 4,4% до 5,6%.
  • Из-за появления дисбалансов на рынке труда и и в структуре экономики неожиданная остановка внешнего финансирования будет иметь разрушительное влияние на американскую экономику.
  • Чтобы расплатится по своим долгам, экспортный сектор США должен быть достаточно сильным.


Избыток заимствований изменил структуру рынка труда США


  • Реальный обменный курс США начнет снижаться, как только США и граждане страны начнут расплачиваться по своим долгам.
  • Большая часть торгового профицита США будет сосредоточена в секторе услуг. Даже если производительность труда в секторе производства товаров будет расти быстрее, чем в секторе услуг, вряд ли занятость в секторе вернется на уровень 1992 года.
  • Если же произойдет неожиданная остановка, то это будет разрушительным для экономики США. Наибольший удар придется на сектор строительства.
  • Реальный ставки во время кризиса подскачут с нынешних 2,9% до 5,5% в 2015 году. Кризис для рынка труда и сектора недвижимости будет более серьезным, чем кризис 2008-2012 годов.
  • В течение 20 лет американские потребители ни в чем себе не отказывали: у них были дешевые импортные товары и дешевые кредиты. Выигрыш потребителей составил порядка $689 млрд в валюте1992 года - 10,9% ВВП. В случае кризиса американские потребители потеряют 5,2% ВВП по сравнению с ситуацией, если бы никто и никогда не одолжил США ни цента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи