Россия уступила место ведущего торгового партнера Германии в Восточной Европе Польше

4 сентября. FINMARKET.RU - Россия больше не является главным торговым партнером ФРГ в Восточной Европе, уступив это место Польше, сообщает "Немецкая волна". Товарооборот ФРГ и Польши в первом полугодии 2013 года составил 38,3 млрд евро, а товарооборот Германии и РФ - 37,9 млрд. Как говорится в сообщении Восточного комитета немецкой экономики, обнародованном во вторник, 3 сентября, объем немецкого экспорта в Россию в январе-июне 2013 года сократился на 0,5%, а импорт из РФ упал на 8% на фоне снижения цен на нефть и газ.

По словам председателя Восточного комитета Экхарда Кордеса, надежды, связанные со вступлением год назад России в ВТО и снижением таможенных пошлин, не оправдались. Причины этого, по мнению Кордеса, в частности, в протекционистских мерах со стороны российских ведомств. В качестве примеров он привел утилизационный сбор на импортные автомобили, пошлины на грузовики и трактора, а также запрет на ввоз некоторых видов сельхозпродукции из стран ЕС.

"Эти меры, по нашему мнению, не совместимы с принципами ВТО. Они обременяют торговлю, мешают конкуренции, вселяют неуверенность в инвесторов и тормозят модернизацию в России", - цитирует слова Кордеса агентство Reuters.

Глава влиятельной в ФРГ организации, объединяющей фирмы, работающие на рынках постсоветских и восточноевропейских стран, также упомянул и недавний торговый конфликт России и Украины. Кордес подчеркнул, что соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, предусматривающее введение зоны свободной торговли, должно быть подписано на очередном саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года. "Это выгодно немецкой и украинской экономике", - отмечается на сайте Восточного комитета.

Объем немецкого экспорта на Украину за первое полугодие 2013 года снизился на 1,5%, а импорт - на 7%. Э.Кордес призвал Евросоюз и Украину преодолеть все препятствия для подписания соглашения, поскольку, по его словам, немецкие предприниматели хотели бы больше работать на украинском рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости