Минфин не будет покупать валюту для Резервного фонда из-за ухудшения макропрогноза

4 сентября. FINMARKET.RU - Минфин РФ отказался от намерения выходить на рынок с покупкой валюты для Резервного фонда в 2013 году в связи с ухудшением прогноза социально-экономического развития на 2013 год и на 2014-2015 годы, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"С учетом уточненного прогноза (социально-экономического развития), который представило Минэкономразвития, с учетом пересмотра таргета по инфляции (ЦБ предложил пересмотреть точечный ориентир по инфляции на 2014 год до 4,5% с возможностью отклонения на 1,5 процентного пункта) никаких покупок не будет", - сказал он.

Как отметил А.Моисеев, если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с прогнозом, а, по мнению Минфина, он реалистичный, то покупать валюту для Резервного фонда на рынке до конца года не планируется.

Отвечая на вопрос, при каких условиях все-таки мог бы произойти выход на рынок, А.Моисеев сказал, что в случае, если цена на нефть вырастет до $150 за баррель. По прогнозу Минэкономразвития, среднегодовая цена на нефть в 2013 году будет на уровне $106 за баррель, к концу года прогнозируется постепенное снижение цены.

Минфин уже сокращал свои планы по покупке валюты для Резервного фонда в 2013 году. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Минфин планирует приобрести до конца года на рынке валюту для Резервного фонда только на 30-50 млрд рублей из-за недополучения доходов в бюджет РФ. Изначально предполагалось купить ее на сумму около 150 млрд рублей.

"Будем выходить, но с минимальным объемом покупок. Это не будут существенные объемы, потому что нам ликвидность в бюджет самим нужна. Идет сложное исполнение бюджета по ненефтегазовым доходам, поэтому к нашим остаткам мы будем очень аккуратно относиться", - сказал он.

Кроме того, Минфин переносил и сроки выхода на рынок с конца августа на сентябрь. А.Моисеев объяснял перенос выхода на рынок на сентябрь процедурными вопросами, а также ожиданием рассмотрения уточненного прогноза социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости