Страны БРИК проигрывают конкурентам

Эксперты ВЭФ подсчитали индекс конкурентоспособности стран мира. Россия поднялась на 64-е место, но по качеству институтов, уровню развития бизнеса и финансовой системы отстала даже от Китая

Страны БРИК проигрывают конкурентам
Фото: Reuters

Давос. 5 сентября. FINMARKET.RU - Для определения конкурентоспособности той или иной страны Всемирный экономический форум (ВЭФ) использует индекс конкурентоспособности - GCI. Конкурентоспособность определяется набором институтов, проводимой страной политикой и совокупностью других факторов, от которых зависит производительность экономики. От производительности, в свою очередь, зависит развитие страны: уровень доходов населения, бизнеса и бюджета, доходность инвестиций и потенциал роста. Более конкурентоспособные экономики растут быстрее.

Индекс GCI основан на оценке 12 "подушек" конкурентоспособности экономики, для каждой из которых вычисляется свой вес и значение.

Каждая из 12 подушек играет свою роль на разных этапах развития экономики.

  • Для стран, основу экономического роста которых составляют факторы производства, например, необразованная рабочая сила и природные ресурсы, особенно важны институты, инфраструктура и другие параметры. Это, как правило, слабые и бедные страны. На этой стадии развития находятся страны с низким уровнем ВВП на душу населения, чье благосостояние зависит от природных ресурсов: Индия, страны Африки, Киргизия, Йемен и им подобные.
  • По мере роста производительности труда и зарплат страна переходит в группу, экономический рост которой зависит от эффективности. На этом этапе важно повышать эффективность рынков и уровень образования. Сюда относятся Китай, Индонезия, Ямайка, Перу, Украина и другие государства.
  • Последний этап - это рост, определяемый инновациями. Страны смогут сохранить текущий уровень доходов, если их бизнес сможет производить новые продукты и услуги. В этой группе сконцентрированы развитые страны.
  • Часть государств совершают переход из одной группы в другую. Например, Россия движется из второй категории в третью.



Самые конкурентоспособные страны мира

Самыми конкурентоспособными странами мира, по оценке ВЭФ, как правило, становятся развитые страны.


25 самых конкурентоспособных стран мира




  • Пять лет подряд первое место в рейтинге достается Швейцарии. Сильные стороны страны: инновации, эффективный рынок труда и развитый деловой сектор. В ВЭФ отметили сильные силу швейцарских научных центров, развитые программы тренингов и эффективность дополнительного образования. Институты Швейцарии одни из самых прозрачных и эффективных в мире - по этому показателю страна находится на 5 месте в мире.


Швейцария - самая конкурентоспособная страна мира


  • Второе место уже три года подряд достается Сингапуру. Это единственная экономика мира, которая вошла в тройку лидеров по семи из 12 подушек индекса. Сингапур стал лидером в рейтинге эффективности рынка товаров и рынка труда. Второе место он занял по уровню развития финансового рынка. Сингапур стал третьим в рейтинге институтов, а благодаря хорошим дорогам и портам занял второе место по качеству инфраструктуры.
  • На третьем месте обосновалась Финляндия. В первую очередь ее успех связан с прозрачными и качественными институтами - по этому показателю страна получила первое место. Она также является мировым лидером по начальному и высшему образованию и здравоохранению. Как раз это является основой конкурентоспособности страны. Правда, ситуация в макроэкономике менее радужная: инфляция превышает 3%, что подрывает макроэкономическую стабильность.
  • Германия в этом году переместилась на две ступени вверх - на четвертое место. Третье место в мире она заняла по уровню развития инфраструктуры. Германию отличает развитый бизнес. Немецкие компании - одни из самых инновационных в мире. Германия заняла четвертое место по расходам на исследования и разработки и четвертое по возможностям для инноваций. Тормозит государство слабый рынок труда и образовательная система - по этим показателям оно оказалось на 53-м и 41-м местах в мире.
  • США падали в рейтинге в течение четырех лет, но в этом году страна поднялась на два пункта - до пятого места, обогнав Швецию и Нидерланды. Экономический рост США вновь ускоряется, а финансовая система становится все более и более стабильной. По параметру стабильности и эффективности финансовых рынков США переместились с 31-го места на 10-е. Также улучшилась оценка государственных институтов США - это успех, до нынешнего года этот показатель слабел в течение нескольких лет. Конкурентоспособность США поддерживают развитый бизнес и гибкий рынок труда. При этом бизнес не доверяет политикам (по этому показателю США занимают лишь 50 место в мире). Но самая большая слабость США - это ситуация в макроэкономике, по этому показателю Америка заняла 117-е место в мире.


Бюрократия снижает конкурентоспособность экономики США


  • Швеция опустилась в рейтинге на две позиции до шестого места. Ослабление связано с макроэкономическим проблемами. Также экономике Швеции мешает негибкий рынок труда - по этому показателю страна оказалась лишь на 57 месте в мире. По всем остальным показателям оценки Швеции отличные.
  • На седьмом месте оказался Гонконг. При этом он уже четыре года подряд возглавляет рейтинг по уровню развития инфраструктуры, кроме того он стал лидером и по развитию финансового рынка. Чтобы повысить конкурентоспособность, Гонконгу нужно улучшить показатели по развитию образования и инновациям - по этим двум составляющим Гонконг оказался 22-м и 23-м местах соответственно.
  • Нидерланды в рейтинге потеряли три пункта и опустились на восьмое место. Падение связано со слабостью финансовых рынков и опасениями за безопасность банков.
  • На девятом месте оказалась Япония, поднявшаяся на одну позицию. Япония лидирует по сложности бизнеса и инновациям. При этом по состоянию макроэкономики страна оказалась лишь на 127 месте в мире.
  • Десятку замыкает Великобритания с гибким рынком труда, развитым бизнесом и высоким инновационным потенциалом. Подвели страну макроэкономическая структура и финансовые рынки.

Европа повышает конкурентоспособность

  • В Европе был принят ряд мер по предотвращению распада еврозоны и повышению конкурентоспособности экономики. Правда, пространство для реформ еще сохраняется: потребительский спрос в Европе остается слабым, а нескольким ключевым странам ЕС нужно проводить структурные реформы.
  • Для Европы характерны серьезные разрывы в уровне конкурентоспособности стран.
  • Страны Юга Европы находятся в середине рейтинга: Испания занимает 35-е место, Италия - 49-е, а Греция - 91-е. Из стран, находящихся в долговом кризисе, самая высокая позиция у Ирландии - она находится на 28-м месте. Большинство европейских стран в этом году поднялись в рейтинге.

БРИК теряют конкурентоспособность

  • Велик разброс в конкурентоспособности азиатских стран и стран Тихого Океана. Три страны входят в десятку самых конкурентоспособных экономик: Япония, Сингапур и Гонконг.
  • Несколько стран, например, Индонезия и Филиппины, стремительно наращивают свою конкурентоспособность. При этом некоторые государства, например, Пакистан и Тимор, не смогли увеличить конкурентоспособность экономики.

Китаю мешают бюрократия и коррупция

  • Китай в этом году оказался на 29-м месте. Страна сейчас находится впереди всех остальных стран БРИКС. Южная Африка занимает 53-ю строчку, Бразилия - 56-ю, Индия - 60-ю, а Россия - 64-ю.
  • Китай повышает уровень инфраструктуры, зато отстает от других стран мира по уровню коррупции (страна оказалась на 68-м месте), а также по уровню прозрачности бизнеса (82-я строчка).
  • При этом Китай богатеет и теряет свое основное конкурентное преимущество - дешевую рабочую силу. При этом страна отстает по таким показателям как развитие финансовых рынков, уровень технологической адаптации компаний и граждан и по другим параметрам.
  • Зато по макроэкономической стабильности Китай находится на 10-м месте в мире.


По некоторым параметрам китайская экономика серьезно отстает




Индия потеряла лидерство

  • Когда-то Индия была одной из наиболее конкурентоспособных развивающихся стран, занимая место впереди Южной Африки и Бразилии.
  • Постепенно рейтинг Индии падает из-за отсутствия реформ. В стране проблемы с транспортом, электричеством и прочей инфраструктурой. Именно инфраструктурные проблемы являются главным барьером для развития бизнеса в стране.
  • Индийский бизнес разочарован нежеланием правительства проводить реформы: по уровню доверия бизнеса к правительству Индия опустилась на 115-е место.

Конкурентоспособность Бразилии падает

  • Конкурентоспособность Бразилии также снижается: у страны проблемы с макроэкономической и финансовой стабильностью. При этом Бразилия отстает от других стран по качеству институтов (80-е место), бизнес не доверяет властям (по этому показателю она находится на 124-м месте), а также страна страдает от высокой коррупции (114-е место). В ВЭФ рекомендуют срочно проводить реформы, чтобы увеличить конкурентоспособность экономики.

России тоже нужны реформы

  • Россия в этом году улучшила свое место на три позиции. В основе роста лежит повышение оценки макроэкономики России: по этому показателю Россия переместилась с 44-го на 19-е место, благодаря низкому уровню госдолга и профициту бюджета.
  • Россию отличает высокий уровень образования, особенно это касается высшего образования.
  • По объему внутреннего рынка Россия оказалась на 8 месте в мире.
  • Зато Россия занимает лишь 118-е место в мире по качеству институтов, 126-е - по эффективности рынка товаров и 72-е место по эффективности рынка труда, а также 121-е место по уровню развития финансового рынка.
  • Также Россия оказалась на 135-м месте по уровню конкуренции в экономике, на 116-м месте по качеству антимонопольной политики.
  • При этом Россия постепенно переходит на новую ступень развития. А для этого необходимо развивать бизнес-структуру и повышать возможности для адаптации технологий.


У России низкая конкурентоспособность




FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости