Кризис на Уолл-Стрит

Американская финансовая система переживает событие, которые оценивают как "самое невероятное" - кризис Lehman Brothers. Мэр Нью-Йорка отменил поездку в Калифорнию, фондовая биржа готовит чрезвычайные меры

Кризис на Уолл-Стрит
Фото: Reuters

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Финансовая система США пережила в воскресенье потрясение до самых основ, после того как переговоры о спасении Lehman Brothers провалились, а Merrill Lynch, еще один крупнейший банк Уолл-стрит, договорился о своей продаже.

Когда в Москве было уже утро понедельника, Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве, сообщило агентство Bloomberg.

"Мой бог, я в этом бизнесе 35 лет, и самые невероятные события, которые я когда-либо видел", - сказал New York Times основатель Blackstone Group Пиетр Питерсон.

Barclays PLC и Bank of America, два наиболее заинтересованных покупателя, отказались от сделки с Lehman, не получив поддержки государства, сообщает The Wall Street Journal.

Хотя и отказавшись от спасения инвестбанка, Федеральная резервная система, как ожидается, теперь предпримет новые шаги по стабилизации финансовой системы США в целом. Эти шаги, которые, как ожидается, будут временными, облегчат банкам и инвесткомпаниям получение кредитов центрального банка за счет использования более широкого спектра активов, принимаемых в залог.

В дополнение 10 крупнейших банков Уолл-стрит объявили в воскресенье о создании пула объемом $70 млрд для кредитования друг друга в случае обострения кризиса.

Банки Уолл-стит боятся неконтролируемого развития событий на рынке в случае ликвидации Lehman.

В воскресенье, пишет The Wall Street Journal, как только стало ясно, что спасание Lehman не состоится, трейдеры бросились в офисы, чтобы начать "откатывать" все сделки с банком и проанализировать свои риски на этого контрагента.

По мнению некоторых участников рынка, в случае дальнейшего развития кризиса на рынке в уязвимой ситуации могли оказаться еще два крупнейших американских финансовых института - American International Group (AIG) и Merrill Lynch.

Акции AIG упали за прошлую неделю на 46% (и на 31% в пятницу) из-за опасений, что эта компания также столкнется с нехваткой капитала, пишет агентство Bloomberg. Рейтинговое агентство Standard & Poor‘s предупредило в пятницу о возможности снижения рейтинга страховщика, указав на падение стоимости акций страховщика и увеличение спрэдов по долговым обязательствам компании.

Акции Merrill Lynch подешевели за 4 последних торговых дня на 38%, в том чиcле более чем на 12% в пятницу. Банк имеет ряд активов, связанных с ипотекой и жилищным рынком.

В этой ситуации Bank of America, считавшийся претендентом на покупку Lehman, совершил разворот на 180 градусов и договорился о покупке Merrill Lynch примерно за $50 млрд, по $29 за акцию и предполагает премию в 70% к цене пятницы. Еще недавно, однако, этот банк стоил более $100 млрд.

Аналитик UBS Гленн Шорр сказал The Wall Street Journal, что Merrill имеет более диверсифицированный бизнес, чем Lehman, особенно учитывая большое число обслуживаемых частных инвесторов, большие резервы наличных средств.

Пока не ясно, помогут ли события воскресенья остановить разрастание кризиса, начавшегося в августе прошлого года.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг отменил поездку в Калифорнию. Нью-йоркская фондовая биржа подготовила чрезвычайные меры, учитывая, что десятки фирм Уолл-стрит торгуют с Lehman, в котором работает 25 000 человек и который был лидером на рынке секьюритизации ипотечных облигаций. На рынке свопов на дефолты по кредитам Lehman также играет одну из ведущих ролей.

Есть опасения, что обвал на рынке могут вызвать также распродажи активов банка в сфере коммерческой недвижимости.

На выходных рассматривались разные варианты спасения Lehman: как возможность его продажи по частям, так и полное его поглощение одним из финансовых институтов.

По одному из рассматриваемых вариантов, "хорошую" часть бизнеса Lehman мог бы купить Bank of America или Barclays. "Плохие" же активы, связанные с обесценившимися в условиях кризиса инвестициями (их в банке примерно на сумму в $85 млрд), предлагалось выделить в отдельную структуру, которую коллективными усилиями банков Уолл-стрит можно было бы поддерживать какое-то время на плаву. Однако немногие из банков готовы были участвовать в таком пуле. Минфин же на этот раз не был готов тратить на спасение банка государственные деньги.

Встречи банкиров, официальных лиц Минфина и Федерального резерва в целях выхода из сложившейся ситуации продолжались все выходные. В некоторых из них принимало участие до 100 человек.

На прошлой неделе Lehman Brothers, который особенно сильно пострадал от финансового кризиса в США, объявил о чистом убытке по итогам третьего финансового квартала, который завершился 31 августа, в размере $3,9 млрд. Одновременно Lehman заявил о готовности распродать часть активов. Однако на рынок эти объявления не произвели большого впечатления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
Недвижимость
Последние новости